欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

黎川长兰山村——上海知青永远的牵挂

2013年07月31日
来源:抚州日报2013-3-21作者:记者 黄初晨编辑:楼曙光点击数:2118
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    

                     黎川长兰山


  越野车从山城黎川出发,近3个小时的行程,一直是在蜿蜒险峻的山道上盘旋,终于,司机加足油门跃上一个高坡后戛然停下。黎川边远的美丽小山村——西城乡长兰山村便展现在眼前。


 “这条路由西城乡至长兰山村,海拔1000多米,被称为天路,它的修通,得力于当年下放在这里的上海知青的关注和资助……”车上,一位当地向导介绍,“40多年前,有32名上海知青在这个小山村度过了一段漫长而艰辛的岁月……”

  长兰山村当年是被称作黎川最穷、最偏远的山村,40多年前,32名上海知青插队落户在这里。一位上海知青曾在自己的回忆录中这样描述他们第一天插队落户的情形:“从县城到大队有130多里路,除了最开始的50里可以通车,后面的80多里山路都是步行,我们从天蒙蒙亮时开始出发,直至深夜,我们这支上海知青组成的队伍仍沿着曲曲弯弯的山间小路在山坳里穿梭着……”

  长兰山村坐落在武夷山麓一个面积不大的山谷里,村中植被茂盛,珍稀植物繁多,尤以红豆杉最多,四周的青山长满了灌木。由于居住地的高低不平,长兰山的建筑都是古朴的近乎原始的吊脚楼式木板房,长兰山村还有1400多亩耕地,但大都是散布在大山沟谷中的梯田。

  “昔日流汗水,青春无悔。今朝出智慧,人生壮美!”记者进入长兰山村采访时,看到村中房屋的墙壁上,多处出现了这样的标语。村民说,这都是当年知青返乡后书写的。

  “八年的插队生活,我所经历的精神磨炼和苦难锻炼,对我的整个人生都产生了深远的影响。每当夜深人静,我总会想起曾经在长兰山插队的日子,是知青生活的种种磨砺,让我有了足够的勇气和信心去面对人生中的一切困难。”这是一位曾经下放在长兰山村的知青的日记。“我记得长兰山的红军标语,记得村中最奇特的只有半边树冠的红军红豆杉!”上海知青经常思念着长兰山这片红土地,他们难以忘记这片红土地和在艰难岁月中与乡亲们结下的亲情。40年来,他们时刻牢记第二故乡,多次结伴重返长兰山,到当初下放的农户家中住宿,与老友再叙友情,为第二故乡的经济发展尽力。

  40多年来,他们用自己的实际行动反哺着第二故乡,他们在上海倡导实施“老区幸福工程”项目,支援黎川农村公路等基础设施的修建,为西城乡捐资建设希望小学。去年,为了让长兰山的困难家庭过好春节,“老区幸福工程”项目还专门给困难户每户寄去了1000元。

发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/2/24 15:23:52 评论:有没有金溪县的知青在
  • 2013/8/12 17:58:16 评论:黎川的山村怎么还是那么穷呵,我下放在黎川隔壁县资溪前半个月去下放的村子去看了一下都大不一样了几乎家家都盖了新房。
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号