欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

以书结缘、以书明理

翁婉青在江西省黎川县白沙徐泾希望小学爱心捐赠仪式活动上的发言
2014年04月27日
来源:上海知青网作者:翁婉青编辑:楼曙光点击数:1129
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 尊敬的各位领导、各位老师、亲爱的同学们:

  大家下午好!很高兴能在四十年后的今天,与大家欢聚在母校,参加白沙徐泾希望小学的爱心捐赠活动。

  忆往昔,历历在目,如同回到昨天。1970年4月21日,那时我刚十八,风华正茂的我离开了上海,来到了黎川山区。不久,我来到了白沙小学任教,开始了一个山村女教师的教学生涯。尽管那时校舍十分简陋,两幢旧平房,四间教室,门前有块空地就算是操场。但在当年艰苦的环境中,我和其他的教师们一样,人在山区,志存高远,立足教书育人,点拨迷津,排忧解惑,每每与孩子们共享进步和成长的喜悦。

  我先后到过黎川的白沙小学、篁竹小学、何家小学任教,前后共六个年头的教学生涯,度过了我宝贵的青春岁月。在黎川山区这片红土地上,也留下了我难忘的教学印记,奉献了点点滴滴。这段岁月,我刻骨铭心,终生难忘;也为我以后走上司法公证员,奠定了人生的宝贵财富。

  历史积淀力量,园丁首当其冲。在近半个世纪的历史长河中,无数黎川人和上海知青在这块土地上默默耕耘,执着追求。支教渊源可溯,园丁们用高尚的情怀滋润着孩子们的心田;用满腔的热情孕育了青春幼苗的茁壮成长;用自己的聪明才智培育了一批又一批的栋梁之材。或许,他们并不像金子那般熠熠闪光,但他们确是一块块平凡的铺路石;即便并非个个凤毛麟角,却肩负重任--为祖国未来建设大厦的铸就添砖加瓦。借此机会,我向白沙小学全体在职老师,包括退休老师以及今天暂时无法到会的老师表示深切的感谢,感谢园丁们一如既往为孩子的成长作出的辛勤努力和付出!

  弹指一挥四十年。四十年后的今天,我重返母校"探亲",激情无比,白沙小学已从当年几间平房发展成为具有一定崭新气息的农家学校。她见证了社会的进步,凝聚了各级政府的关怀,聚焦了校方领导和老师们的心血,再现了山区父老乡亲的支持。我为母校的进步与发展深深敬意,也为母校与时俱进的未来深深祝福!同时我向今天到会的各级政府领导、校方领导、乡村干部,长期以来对母校的关心和支持表示由衷的感谢。

  回家看看,圆人生之梦,是我人生的一大快乐。四十年后的今天,我终于回到了"娘家"。在今天的爱心捐赠仪式活动上,我要捐赠的是我的爱心,我的手笔散文----《一个山村女教师的印记》,是我当年知青生活的所见所闻所感。我捐赠的书籍是给白沙小学学生们的,作为我回报母校的一点心意,希望同学们以书结缘、以书明理,奋发努力,长大成为国家有用之才。

  最后我祝福母校蒸蒸日上、桃李满天下。谢谢大家!

  2014年3月25日
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014/4/30 11:20:11 评论:碗青妳好。我是志强,又看见你的文章。很多年没见一切好。
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号