欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

给希望之星送上挚热的爱

2014年04月27日
来源:上海知青网作者:湖心亭编辑:楼曙光点击数:642
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   2014年3月24日,一列从上海开往南昌D97次的列车上,坐着一位六旬的上海老知青,面带微笑地与邻座的兄长侃侃而谈,俩人在交谈中不时流露出对辞去岁月的往事的眷恋和喜悦。窗外,油菜花盛开;农舍、田野、群山拂过;阳光、微风竞相掠过;可他们无心观赏,只想着回"娘家",回到她阔别38载的故乡-江西黎川。此行的最大心愿:就是回到曾经执教过的山村希望小学,给孩子们送去一份挚热的爱,了却自己的心愿。

  3月25日上午,明媚的阳光刚露出笑脸,江西黎川白沙徐泾希望小学的操场上早已热闹非凡。孩子们穿上了平时舍不得穿的新衣,踏着山间小路,早早来到学校,翘首盼望远道而来的翁爷爷和翁奶奶。他们蹦蹦跳跳,追逐着、嬉笑着,别有多高兴;学校的教学楼上拉起了醒目的横幅:热烈欢迎翁婉青奶奶、翁泽运爷爷来我校传经送宝;校广播喇叭一遍又一遍地播放着乐曲;县教育局领导、乡村干部、中心小学的老师们都特地赶来;校门外今日也象过节似的,挤满了前来观看与助兴的父老乡亲……

  阳光泻进了操场。全校90余名学生在老师的带领下,按班级井然有序地站立在操场上,个个喜笑颜开,等待最欢快时刻的来到。

  上午九点五十分,阳光普照校园。上海知青老师在原黎川县教育局武小龙局长的陪同下,驱车赶到学校。一下车,眼前动人的一幕:五星红旗高高飘扬在希望小学操场的上空,一座两层的教学楼矗立着,今日的"娘家"----白沙徐泾希望小学已经大变样,成为一所崭新的农家学校。踏进校园,全校师生热情地迎上前,"欢迎!欢迎!欢迎……"校领导紧紧握着远道而来的上海知青翁老师的手,学生们纷纷向爷爷奶奶敬礼。

  上午十点,黎川白沙徐泾希望小学隆重的爱心助学捐赠活动开始。白沙小学的潘校长代表全校师生致欢迎词;学生代表走上前,为敬爱的两位翁老师系上红领巾。接着,主持人请翁婉青老师发言,她说:"四十年前,自己曾在白沙小学、篁竹小学、何家小学前后任教六年,度过了自己宝贵的青春岁月,也留下了难忘的教学印记。今天,重返母校,参与爱心捐赠活动,是对娘家的一份捐赠和回报。通过捐书,希望孩子们以书结缘,以书明理,奋发努力,长大成为国家有用之才。"会上,县教育局领导、乡镇、中心小学领导分别作了重要讲话,感谢翁老师捐书700余册的无私善举。现场学生代表向翁老师致答谢词。为了资助希望工程,使贫困山区的孩子成为未来脱贫的建设者和国家的栋梁,上海知青翁婉青老师现场捐款贰万圆,作为爱心助学捐献给希望小学。这一举动,感动了全校师生,也感动了在场的所有人。而翁婉青老师淡淡地说,这是我的一份心意,因为我对这块红土地上的父老乡亲有着一份特殊的情感。

  欢快的《爱的奉献》响起,捐赠开始,领书的学生排起了长长的队伍,踏着歌声,井然有序地上前领书,他们一手提着赠书袋,一手向翁老师握手道谢,脸上洋溢着从未有过的欢笑。十几分钟后,赠书告罄。

  其实,上海知青翁婉青老师长期在福建贫困山区工作,退休回沪后收入也平平,可为了希望之星,平时生活节俭的她却始终惦念着山区的父老乡亲,牵挂着山区的孩子们,用她的话说:"为母校的孩子们献上菲薄之力,是我人生的快乐!"

  一个六十岁的老知青能这样做,诠释了她对山区孩子浓浓的深情和期望。
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014-04-30 20:58:07 评论:人人献出一点爱,这个世界将会更美好!
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号