欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

去荷源乡竹园的散记

2014年05月02日
来源:上海知青网作者:翁婉青编辑:楼曙光点击数:614
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  荷源乡位于江西黎川县城东北部。荷源乡境,多系丘陵。我们要去的竹园就在荷源乡境内。

  时近傍晚,我们一行坐上了一辆“N”型号黑色的轿车,从黎川县城出发,前往荷源乡的生态竹园。开车的是一位高大结实的黎川人,他曾是我的学生,叫郭中华。他满面红光,两眼炯炯有神,一路开车,一路与我们叙旧话新,时而带有几份微笑。十几分钟后,我们的车子绕过山坳,逾过坑洼,进入竹园。随后,武小龙(县政协副主席,我当年的学子)的车也驶进了生态竹园。

  38年了,我们久别重逢,相聚在竹园,那一刻,彼此的喜悦都无法用言语来表达。

  下了车,郭中华领我们进入竹园。哇!竹林真大,苍翠碧绿。我闻闻竹香,摸摸竹竿,吸吸林中的空气,感觉真好;阵阵山风轻轻吹来,竹枝时而摇曳,发出“唦…唦”的声响;置身林间,顿悟天地之浩然,山间之雄魄,竹园之青翠;大自然造化的气与态,给人美感,给人享受。我几度陶醉。

  我们边看竹园边聊。我的学子郭中华向我们介绍了他承包经营百余亩竹园的情况。话语中得知:他当兵回县城后,曾为村官,后下海经商。种植了这片山林的竹园。创业艰辛,风险之大,而他义无反顾往前走。如今,百余亩竹园,郁郁葱葱,长势喜人。足以见证他的选择走对了!

  竹园的东侧是新开发的园地。郭中华笑着说:“移栽母竹造林第四年了,暂未成林,但目前长势良好,今年出笋较多……”我们随处可见一根根鲜嫩的竹笋从黄土中钻出,有的刚探出半个“脑袋”,好似一支支利剑,有的已高如数尺,好似一把把红缨枪。郭中华笑着说:“待会儿挖点竹笋带回饭店加工,让远道而来的老师尝尝家乡味。”于是,他拿来了挖笋的农具—铁铲,望着他娴熟的挖笋动作,一撬一个,我好羡慕。“我也来试试。”我接过铁铲,模仿他的动作,用力撬开泥巴,一不小心,挖伤了笋的根部,伤到了笋“宝宝”,我好心疼。在旁的郭中华笑着说:“挖笋要讲技巧,用力应恰当好处。用力过大,折断笋是小事,重要的是会影响来年的母竹造林。”一番话语,我完全领悟。在他的热心指导下,我再次试着挖,轻轻一撬,笋乖乖出了土,十分完好,又大又粗,真棒!我拿着足有一尺多长的竹笋喜出望外,在旁的人见了都笑开了,武小龙瞬间用手机捕捉了这一镜头。

  挖笋,对一个山里人来说,是一桩很平常的事,而对我一个老知青,曾在这块土地上留下青春足迹的上海人来说,38年后重返故乡,踏入荷源乡竹园,重新体验挖笋的欢快,却是一件很有意义的事。尤其,看到我的年轻学子郭中华在山区大有作为,我喜上眉梢。望着武小龙抓拍的这张照片,我噗嗤一笑!真的,人生能留下这样美好的瞬间,难忘!

  天色快暗了下来,我们收好农具,带着挖好的“战利品”开始下山。我鸟瞰山麓,层层的梯田,蜿蜒的山路,静静的农舍,尽收眼底……离开荷源乡生态竹园的那一刻,我不时地回过头去,遥望与我曾经相依相恋而又带给我苦涩与甘甜并存的那块红土地离我渐远……我的心在升腾,我默默祝福像郭中华这样的年青人自主创业,奋发有为;也祝福我的第二故乡黎川,天更蓝,地更沃,山更青,水更澄,竹园更生机盎然,蓬勃向上!



发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号