欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青风采 >> 详细
知青风采

《江西上高知青有了“老知青驿站”》

上海有个老表茶馆
2014年05月30日
来源:作者:晓歌编辑:葛天琳点击数:1285
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
      几天前,接到上高知青中的名人陶玲芬老师来电,让我去参观他们上高知青的一个新的活动场所,我非常好奇而高兴地去了。 我和知青上海艺术团的负责人王家庆以及陶玲芬老师,来到祁连山路上的轻纺城对面,我们看到一个规模很大的茶城,进入后坐电梯转弯来到二楼,突觉眼睛一亮,在一间虽不大但很清洁雅致的又像店铺又像陈列室或博物馆的房间门口,看到了大红的横幅写着:“江西上高上海知青上山下乡40周年访亲团”,头顶上方写的店招是“喝江西茶,叙红土情”,《老表茶馆》! 我不禁为上高知青自信而独特的创意而与陶老师他们会心一笑。我知道这是他们在下乡40周年时组织大型的回访团时留下的。

    去年,他们组织了纪念下乡45周年大型活动。这是一个活跃的知青群体。 走进去,墙上挂满了当年知青在农村劳动生活的照片,店堂里摆着蓑衣、斗笠、饭罾,小木桶,钉耙等农具,更令人称奇的是还有一台稻谷脱粒机,------把当年知青在江西农村的场景搬到月租金好几千元的大商场店堂里,也真是土得豪华、土得洋气啊。 墙上有几张照片展示了上高知青们回访第二故乡,捐资办学、与老表亲切交往的场面,店主老徐为我们一一介绍。看来这又是一个知青成功人士和热心人士啊。但是低调的主人并没有向我陈述他的奉献精神和付出,而只是希望我们上海知青网、知青杂志帮他宣传宣传,让知青们知道可以把这里当成自己的家,如果喜欢的话就过来坐坐,聊聊天,聚聚,他都可以免费提供给大家的。

    听陶老师介绍,这个名为《老表茶庄》店铺的主人徐广鳌,是从公职人员岗位上退下来的,原来是卢湾区特警大队的负责人,从上高插队返城以后奋发学习、进取,干得非常出色,在本行业中绝对是个能人。 老徐对我说他,退下来后原本可以受聘干很挣钱的活儿,却被他推辞了,想退休后就干点自己喜欢的事,特别是想为曾经患难与共的知青们提供一个可以闲聊、可以坐坐、可以叙旧的场所,因此就开了这个老表茶馆。 蓝印花布的桌布,长方桌上的素净茶盘,茶壶,茶杯,显示主人闹中取静的品味。我了解到老徐从小学佛、练功,书法也写得很好,确实与众不同。 屋子里更有吸引我们这些在江西插队过的知青感到亲切的好玩意,茶叶,大南瓜,辣腐乳,辣豆豉,山茶油,腐竹,葛根粉,都是江西上高那边的土特产,让人垂涎。我和通行的小王忍不住样样想买一点自己喜欢的江西特产。老徐说,这是我特地从江西觅来的绿色食品,以后知青来买都打八折。如果到年底茶馆有盈利,也拿出来给知青搞活动,自己并不打算从这里挣钱。自己有养老金,生活不用愁:吃也吃不了多少,穿的有单位发的工作服,都不用买新衣了。开个茶馆纯粹是想在这里会会知青朋友,一起叙旧。老徐说,那段青春的岁月留给自己的记忆太深刻,永远不会忘记,它影响了自己的一生,也成就了自己,所以也不去评价有悔无悔;让大家过好现在的每一天,快快乐乐,才是正事。

    我被老徐这番话感动。这浓浓的知青情意,也许很值得我们知青历史文化研究会的同仁们深思、研究。少年时期的磨难,历练,在老徐这样的知青们心中留下的不仅仅是痛苦伤痕,更多的是珍惜,感恩,情义。知青们来这里,除了能喝到上等的无污染的好茶,更多的能收获一份手足情,红土情。 我向老徐介绍了我们成立上海知青网(前身“老知青驿站”)的详情。我突然觉得,这不就是一个现实版的“老知青驿站吗”?它和紫岩建立知青网站时所订立的 “让辛苦了大半辈子的老知青们歇歇脚、叙叙旧、解解乏”难道不是一样的宗旨吗?

    中午,老徐约了几个上高知青过来,与我们一起小聚。大家吃着辣椒茄子,花生红薯,猪肉炒粉,感到分外香甜。大家商量着,要把上高知青的文化活动搞得更加丰富多彩。相信这样的生活,会使辛苦了大半辈子的老知青们更加健康,快乐。 的确令人期待
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号