欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

黎川行

2014年06月23日
来源:上海知青网作者:张繁楼编辑:楼曙光点击数:991
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  黎川,我记忆深处永远抹不去的一块红土地,想当年我为你流过多少汗,吃过多少苦,我把青春献给了你,你是我心中永远的痛。但是,我又是那样执著地想念你,那样深情地爱着你。我多么想早日到你的身边来看看你。

  今年5月我终于有时间和妻沈耀英(原坊坪公社桃上大队知青),队友吴红英3人回到我们阔别了二十多年的第二故乡黎川。这次黎川行我们见到了久违的老乡同事朋友和学生们,实现了心中多年的愿望。听到那熟悉的黎川方言,仿佛又回到了热血澎湃的年代。喝着老乡亲手酿造的甘甜醇香的米酒,蓦然想起了自己当年喝醉的情景。呼吸着清新没有雾霾的空气,好像我又手握柴刀置身于大森林之中。当然我们这次黎川行最大的感受就是看到了黎川这二十多年来翻天覆地的变化和人民生活水平的显著提高。

  今年所有到黎川插队落户的知青都已退休,大家都有时间了,可以到黎川走走看看,探亲访友,重温往事。下面我就把我们这次黎川行的所见所闻及广大知青朋友比较关心的黎川的变化介绍给大家。

  现在从上海去黎川有4条路径,一走老路光泽,上海-厦门的K1209次列车停靠光泽,卧铺票价190元。黎川到光泽是普通公路,目前黎川人出行很少走这条路。大家也可到邵武下车,黎川到邵武通高速,全程45分钟。二走鹰潭,上海到鹰潭动车很多,二等座票价195元。我们这次来回都选择了走鹰潭,鹰潭到黎川全程高速,行程不到2小时。黎川人出行大多选择走鹰潭。三乘汽车,上海吴中路有到黎川的大巴,全程9-10小时,票价240元。四自驾游。

  现在黎川县内的交通也非常便捷,许多大队都通了班车,黎川海拔排名最高大队之一的桃上村也有班车通行,黎川到熊村的班车每天有十几班,每小时1班,票价6元。G70福银高速在黎川和熊村分别开通了一条匝道,黎川走高速去熊村不到10分钟。过去我们去县城扒拖拉机的现象再也看不到了。

  黎川的住宿非常便宜,黎川有许多中小旅馆,全部冠名为某某宾馆,楼上住人,楼下开饭店,房间全部安装了空调,有淋浴设施,有的房间还带有自动麻将桌,白天外出游玩,晚上还可以过过麻将瘾。价格每人每天50-80元。只要旅馆的卫生条件符合要求,住这种中小旅馆是很实惠的。当然你也可以选择住星级宾馆,不过价钱可要翻倍了。

  说起黎川的特色小吃当属米粉了,我们到黎川的第二天,就专程到宏村去吃了米粉,宏村的米粉在全县是很有名的,鲜粉用开水烫后装入碗中,浇上肉末、葱花、大骨汤,再加一个荷包蛋,吃上一口细嫩软滑爽口,味道极其鲜美。每碗5元,比上海的桂林米粉好吃多了。我们在黎川还品尝了芋糍、灌心糖、米酒、霉豆腐、碱水粽等黎川特产和小吃。黎川人是非常好客的,现在请客餐桌上一般都摆放水果、瓜子、花生、四特酒、葡萄酒和饮料等。已经看不到有人在餐桌上划拳了。

  黎川的商业现在也很发达,大街小巷店铺林立。我们去黎川,大可不必像当年大包小包地带很多物品,一般送人的礼品,在黎川都能买到,黎川有好几家大型超市,如好又多、双好、家家乐等,超市内商品琳琅满目应有尽有,购物环境也很舒适,你可以尽情地挑选自己喜欢的物品。

  黎川行的头等要事就是去当年插队落户的生产队看看自己住的老屋还在不在,探访当年帮助过自己的乡亲们生活过得怎么样了。我插队的生产队叫熊村大队庵前生产队,当我到达生产队,简直不敢相信眼前的情景,田地有许多荒芜着,再也看不到大面积稻田郁郁葱葱和梯田自上而下潺潺流水的景象了。村里的厢房老屋全部倒塌了,已经没有了往日的炊烟袅袅、鸡鸣狗叫的生机,现场一片萧条冷寂。据了解,当年年纪比我们大的,现在大部分已经去世,年纪比我们小的,都在外面打工。留守村庄的都是一些和我们年纪相仿的老人。过去老中青三代人种的田,现在由几位老人来耕种,哪有田地不荒芜的。当然我们也看到村里的一些新景象:一幢幢新房依山而建,手扶拖拉机在水田里轰鸣着。家家户户都购置了电视机及一些家用电器,手机已完全普及了,每个人都会从口袋中摸出手机给亲人打电话报告我们的到来。

  我们这次黎川行还游览了黎川的三大旅游品牌景点。

  一,到湖坊参观了中共闽赣省苏维埃政府旧址、红军戏台、红军广场、红军烈士纪念碑等革命景观。红军戏台、红军广场、红军烈士纪念碑是湖坊近年新建的红色旅游景点。红军广场有1个足球场那么大,背景是一面硕大的中共党旗,象征着红军将士为党奋斗终生的豪迈气概。红军烈士纪念碑气势宏伟,庄严肃穆,是缅怀先烈进行红色教育的重要场地。

  二,观赏了洲湖船屋。船屋坐落在原华山垦殖场洲湖村,距离黎川县城30多公里。船屋由108间房间组成,规模宏大。从观景台望下去,这108间房的屋顶外形呈三角形,酷似一艘巨轮乘风破浪。洲湖还有另一旅游景点即温泉泡脚,温泉出水口温度高达50度以上,没有一个人敢把脚一直泡在水中。离洲湖12公里,就是我们当年回上海的必经之路杉关。杉关号称闽西第一关,在杉关口福建境内,种有一棵樟树,树旁立一巨石,上面用红笔写着3个大字"龙樟韵",我们都在猜这棵树可能是习大大种的。

  三,游览了玉湖。玉湖隶属黎川日峰镇八都村,距县城15公里,与洪门水库相连,湖水清如碧玉,烟波浩淼,泛舟其中,如入仙境。两岸奇特的丹霞地貌展现了大自然美丽风光。我们去的那天,天下着大雨,我们乘着游船,冒雨游湖别有一番乐趣,只见天如水,水如天,水天一色,白鹭在湖面上张开双翅尽情飞翔,整个玉湖充满着诗情画意。

  和大家一样,我们还非常关心黎川老街的命运。黎川老街,始建于清乾隆年间,长五里余,盛于上世纪三十年代,为旧时赣闽通商之道。解放后老街百业兴盛。在70年代,老街是我们上海知青心中的南京路。这次我们又漫步在老街上,此时我只能用4个字来形容:门可罗雀。道路两边骑楼式的店铺店门紧闭,门上都写着"拆"字。原来老街正在进行一场脱胎换骨的改造,相信要不了几年,等我们再次光临老街,那我肯定要用另外4个字摩肩接踵来形容了。

  我们这次在黎川住了整整半个月,我们看到老百姓的住房面积都很大,并且内部都进行了装修。许多在熊村工作的朋友,都在黎川购置了房产。许多人家都买了小汽车,上班或外出办事非常方便。我们还看到黎川新城的建设日新月异,一幢幢高楼拔地而起,一条条道路笔直宽畅。黎川的工业、农副业、文化产业现在也很发达。黎川是陶瓷之都,黎川是新兴鞋城,黎川是未来的新型塑料产业中心,黎川是全国食用菌生产第一县,黎川是江西省第二大烤烟生产基地,黎川还是油画之乡,黎川还准备打造成新兴旅游目的地。知青朋友们,有时间都到黎川去看看吧,它已经不是我们记忆中的那个黎川了,一个崭新的黎川正在崛起。














发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2014-06-29 20:51:02 评论:欢迎叔叔阿姨常回黎川小住
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号