欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

"敖包相会"2014夏内蒙专场主持词

2014年06月23日
来源:上海知青网作者:王杰 撰稿 编辑:楼曙光点击数:1651
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   主持人:

  储玲玲【以下简称"储"】

  王海翔【以下简称"王"】

  吴延海【以下简称"吴"】


  序曲:水鼓《欢乐草原》


  开场白

  (在《欢乐草原》的余韵中,主持人联袂登台,列于幕外……)

  【储】女士们,先生们, 

  【王】知青兄弟姐妹们,在座的蒙古族同胞们,

  【吴】(蒙语)知青兄弟姐妹们,在座的蒙古族同胞们,

  【合】(按蒙古族的见面礼仪向全场致意,先汉语,后蒙古语)大家下午好!

  【储】四十五年前,八千上海知青自黄浦江畔集结,毅然开赴内蒙古,在那北国边陲,开始了历时十年之久的上山下乡,从此融入了一个古老民族浩瀚的怀抱。

  正如歌中所唱的那样,"我是一只鸿雁,曾经飞落草原。跨长江,越黄河,青春的誓言写满蓝天。天地宽,月儿圆,我的伙伴成千上万……"

  【王】"套马杆,雕花鞍,阿爸的吆喝壮我胆;马头琴,勒勒车,

  乌兰牧骑也有咱"。在那段刻骨铭心的岁月里,我们学会了劳动,学会了生存,和蒙古族人民结成了深厚的友谊,也从此有了自己魂牵梦萦的第二故乡。

  【储】"离离原上草,一岁一枯荣"。四十五年过去,我们的心从未离开过那片土地。我的记忆中有你,你的历史中有我。此刻,就让我们跨上骏马,在那醉人的蒙古长调中,再次心驰神往。

     【王】2014夏"敖包相会"《知青·上海》联欢会内蒙古知青专场演出,

  【吴】(蒙语)2014夏"敖包相会"《知青·上海》联欢会内蒙古知青专场演出,

  【合】现在开始!


  第一乐章 奔赴草原


  节目一 歌舞《天边》

  (直接开场白……)

  【储】请欣赏第一个节目歌舞《天边》,演出单位草原鸿雁合唱队、上海知青舞蹈队,掌声有请!


  节目二 男声独唱《我的根在草原》

  【储】十年,如过眼云烟。那些紧咬的牙关,那些风雨中的彷徨,那些收获时的眼泪与欢笑……一桩桩,一件件,凸现于时间之上,铭刻于史册之中。

  【王】在那场苦与乐、血与泪的坚守中,我们没有后退。我是谁?我们是谁?我是父亲心爱的骏马,永远爱恋着草原;我是母亲放飞的雄鹰,永远俯瞰着那片土地。

  下面请欣赏男声独唱《我的根在草原》,演唱者上海戏剧学院表演系2010届蒙古族学生孙布尔,孙布尔来自内蒙古通辽,掌声有请!


  节目三 女子独舞《草原蒙古人家》

  【储】每一颗小草,都需要阳光,每一个敖包,都充满希望。额吉的目光,给我力量,洁白的毡房,让我向往。

  下面请欣赏女子独舞《草原蒙古人家》,演出者上海戏剧学院表演系2010届内蒙班学生塔米日,塔米日来自内蒙古锡林郭勒大草原。掌声有请!


  节目四 男声小合唱《父亲的草原母亲的河》

  【储】今天的我离你已很远很远,但我知道,我属于你,四十五

  年来,这一切从未改变。

  【王】无论你美丽,还是丑陋;无论你年轻,还是苍老;无论你

  富足,还是贫寒,这一切从不需要改变。

  【储】心在哪,根就在哪;

  【王】根在哪,情就在哪!

  下面请欣赏男声小组唱《父亲的草原母亲的河》,演出单位草原鸿雁合唱队,掌声有请!


  节目五 女声独唱《请带上我的祝愿》

  【储】时间流淌在历史的长河中,不知不觉中,温润了岁月,丰

  盈了流年,青丝挂起了雪花。

  【王】人老了,总想回去看看,看看父亲的套马杆,看看母亲的笑颜。那天, 不会遥远;那天,就在眼前。

  下面请欣赏女声独唱《请带上我的祝愿》,演唱者上海戏剧学院戏文系2011届蒙古族学生琪颜,琪颜来自内蒙古通辽,掌声有请!


  节目六 民歌《走西口》

  【储】"城墙上跑马掉不回头,思想起哥哥我就眼儿抖"。人生旅

  途中,重要的是等待的过程,并不是等待的结果……

  下面请欣赏民歌经典《走西口》,演唱察右前旗知青杨芷萍、兴和知青张庆成,杨芷萍当年曾是乌兰牧骑的一员,今日上台,仍风采依旧。掌声有请!


  第二乐章  青春岁月


  节目七 马头琴独奏《万马奔腾》 

  【储】马头琴是蒙古民族的代表性乐器,其音色纯朴、浑厚,既能表现万马奔腾的嘶鸣,亦能演绎远方母亲的呼喊。在它独有的旋律中,泪花会在不知不觉中蒙住你的双眼。

  【王】下面请欣赏马头琴独奏《万马奔腾》,作曲者齐宝力高,

  演奏者上海音乐学院指挥系蒙古族学生巴陶胜,掌声有请!


  节目八 歌曲连唱《草原在哪里》

  【王】改为童年时我向往草原,"天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊";青年时我建设草原,走过西拉木伦,走过乌兰察布,查干木伦的河床上,也曾深陷我的足迹。我们走了,西拉木伦还在,查干木伦还在,草原还在……

  【储】草原在哪里?草原在哪里?草原就在你的生命里;

  草原在哪里?草原在哪里?草原就在我们的歌声里……

  下面请欣赏歌曲连唱《草原在哪里》,演唱者乌兰察布上海知青王月满、伍蕴全等。掌声有请!


  节目九 诗朗诵《心中的草原》

  【储】回首往昔,短的是旅途,长的是人生。当花香不再时,那片葱绿仍是你灵魂的底色,挥之不去。

  下面请欣赏配乐诗朗诵《心中的草原》,作者乌盟和林格尔上海知青张锡鹏, 朗诵秦川。掌声有请!


  节目十 器乐小合奏《茉莉花》

  【储】时光飞逝,世纪交替,一生中坚守或失落的梦想,此刻正让我们快乐或痛苦地疲惫着。蓦然回首,枝头绽放的,已是为时不多的美丽。当然,在飘离枝头和零落成泥之间,还有我们今日的舞台,即便是风中的花瓣,仍能带着青春的色彩,飘逸出青春的向往。

  【王】下面请欣赏器乐小合奏《茉莉花》,演出单位上海市老科

  协女子器乐组合。

  需要指出的是,这几位老演员的平均年龄已为72岁,最高龄者为83岁。她们的领队包玉珍,四十多前也曾到过草原,作为上海知青慰问团的一员,当时也曾与我们同甘共苦,如今,她仍是我们乌兰察布上海知青联谊会的顾问。对她们的到来,尤其是包玉珍对我们上海知青的"第二次慰问",让我们报以最热烈的掌声。

    

  节目十一 安代舞《筷子情》

  【王】蒙古族是能歌善舞的民族,他们驰骋在草原之上,创造了感人的草原文化,"安代舞"就是其中之一。安代舞起源于科尔沁草原,不管是求雨、祭敖包,还是那达慕盛会,人们都喜欢用这种载歌载舞的形式来抒发感情。安代舞曲调悠扬婉转,韵味醇厚,唱词内容丰富,活泼生动,富即兴色彩。

  下面就请欣赏安代舞(《筷子情》),演出单位上海知青舞蹈队,领舞陈奕奕。掌声有请!


  第三乐章  放飞梦想


  节目十二 女声小组唱《草原情思》

  【王】"手扒肉,马奶酒, 蒙古包里睡得甜;大漠深,胡笳远,敖包的歌声扣心弦。啊,梦中的草原,让我思念……"

  【储】作为个体,生命终将离我们而去,一切瑰丽的光芒终将被岁月所淹没,只有那些曾让我们撒下热泪的真诚与感动,方能超越时空而永远不朽。

  下面请欣赏女声小组唱《草原情思》,作词《知青·上海》艺术社王杰,作曲《知青·上海》艺术社钱光炬,演唱单位《知青·上海》艺术社合唱团,掌声有请!


  节目十三 诗朗诵《为了那一片绿》

  【储】纵然有一千个理由离开,我仍会寻找一个理由为你而再次留下。我不能给你全世界,但我的世界,可以全部给你。

  下面请欣赏配乐诗朗诵《为了那一片绿》,作者内蒙古四子王旗上海知青傅淑君,朗诵《知青·上海》艺术社副社长严珊、内蒙古乌兰察布上海知青王海翔,掌声有请!


  节目十四 女声独唱《芦花》

  【储】是谁仍在追寻那不变的誓言?那誓言就在白云之间,那片云至今仍俯瞰着我们的昨天…

  下面请欣赏女声独唱《芦花》,演唱者内蒙古兵团知青益继秀。

  掌声有请!


  节目十五 舞蹈《天堂》

  【王】一直以为天堂在远方,在今世难以追逐的未来,后来才发现,那些拥抱过的人,握过的手,唱过的歌,流过的泪,所谓的曾经,所有的爱过恨过,就是天堂。

  下面请欣赏舞蹈《天堂》,演出黑龙江知青舞蹈队,掌声有请!


  节目十六 大合唱《鸿雁》

  【王】江水长,秋草黄,天苍茫,雁何往,带着我的思念,带着我的忧伤……

  【储】你从哪里来?将往何处去?朋友,让我们在金色旋律中彼此凝望,再度感受人生滋味,再次歌唱内蒙古,我的第二故乡。

  下面请欣赏大合唱《鸿雁》,演唱草原鸿雁合唱队,指挥顾瑞芳,

  掌声有请!!


  尾声 全场合唱《敖包相会》


  谢幕词

  (在《敖包相会》的旋律中,主持人登场,立于舞台中央……)

  【储】优美的旋律还在耳边回响,铿锵的节奏仍在胸中激荡,依

  依不舍中,今天的演出即将落下帷幕。

  【王】漫漫人生路,十五的月亮将会再次升上天空。只要持有一颗年轻的心,云彩自会到来。"人生百年,青春万岁"!

  【储】"人生百年,青春万岁"!女士们,先生们, 

  【王】知青兄弟姐妹们,在座的蒙古族同胞们,

  【吴】(蒙语)知青兄弟姐妹们,在座的蒙古族同胞们,

  【合】(按蒙古族的告别礼仪向全场致意,先蒙古语,后汉语)再见!

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号