欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 黎川知青 >> 详细
黎川知青

黎川梦 中国梦

———"风雅黎川"随想录
2014年09月22日
来源:上海知青网作者:海外孤客编辑:楼曙光点击数:596
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  旅居海外多年,因忙于生计很少回中国,但乡恋情结始终存在。去年春天回国办事,顺便前往江西黎川故里一游,友人给我推荐了《风雅黎川》网站,当时并不在意。回到澳洲后抽空浏览了该网站,“忽如一夜春风来”,竟给以我一份意外的惊喜和收获。

  每座城市承载着历史,也尘封着故事,我曾经下放的小城黎川也同样如此。我是个思故念旧的人,虽然身在万里之遥的南半球,但三十多年前的那些往事碎片却时常魂牵梦系。记得上海马丹先生说过:怀旧无罪,怀旧无关暮气,更不是枯萎,而是在旧记忆上开出一片片锦绣年华。对此,我深以为然。是的,怀旧是一种从容的优雅,是一种安静的幸福,是一种心理的释放,可以让疲惫而飘忽的心灵得到些许安宁。在认真阅读了《风雅黎川》的相关文章后,我感受到人世间那种难得的安逸,并有了下面的随想录-----

  《风雅黎川》——给我的第一印象是网站名称起的非常美妙。风与雅乃《诗经》中的《国风》《大雅》《小雅》之篇名,风指民风歌谣,雅指正声雅乐。把“风雅”两字冠于地名前,的确很有想象力,也颇具内涵。上世纪七十年代,我在黎川这片土地上生活了八个年头,对当地的历史变迁、地理沿革、民情风俗以及自然景观等也有粗略的了解。“风雅”之名,恰如其分地涵盖了黎川的方方面面,恰到好处地揽括了黎川的特点特色。我以为,电影的片名或小说的书名,往往是点睛之笔,就一个网站名称而言,也同样不容忽视。我相信,凡黎川籍人士或曾经在那里生活工作过的非黎川籍人士一定会有兴趣登陆这个网站,来欣赏黎川的风、黎川的雅。

  风雅备至——充满浓郁的文化气息,犹如一座中国乡土文化的殿堂。这是我在阅读了该网站部分内容后得到的第二印象。《风雅黎川》分门别类,栏目内容图文并茂,生动活泼,非常有可读性。《诗经》的主要表现手法即是赋、比、兴。赋:对事物的直接陈述;比:比喻,以彼物比此物;兴:联想,触景生情,因物起兴。《风雅黎川》收录的大部分诗文所显现的正是那种《诗经》的风格和韵味。在《台湾老兵张绍兴自述》、《我从山里来》、《怀念黑毛猪》等文章中,似可窥见其斑。其他诸如《钟声、哨声、喇叭声》、《故乡那弯弯的小路》、《黎滩河上消失的风帆》等由感而发、由情而抒的文章,也犹如一幅幅系列风情画,给人以美的享受。此外,《生命是一趟不能回头的旅行》、《黎川短章》、《如果可以,我们一起留在黎川》、《若你遇见黎川女孩子》等散文诗,其文字之柔美,其情感之深切,都能给人以无尽的遐想,可谓是乡土文学园地中的奇葩。

  综观《风雅黎川》,除了以上两个印象之外,其他方面也获益匪浅,试以分类栏目为例—

  收获一:《风雅黎川》的人物栏目,所收录的介绍古人和今人的文章,如《朱熹与黎川的未解之谜》(作者考证南宋理学家朱熹曾在黎川福山讲学)、《李觏与黎川考》(李觏曾被胡适誉为“一个不曾得君行道的王安石”)、《周恩来在黎川》(1927年至1933年周恩来在黎川的活动简况)以及《黎川张恨水故居荣登世界最高文化艺术殿堂》等,都给人以耳目一新的感觉。在当代黎川人物里,我从中领略了江西女作家、黎川女才子丁艳的文采,她的“生命如莲”的文字确实值得一读。黎川籍的艺术界名人涂一刚的书法作品、诗人武一平的诗词集锦也很有鉴赏价值。

  收获二:《风雅黎川》还专门开设了知青(上海)栏目,这是该网站的独到之处,从中可以寻觅昔日上海插兄插妹们的踪迹------柏万青女士忙忙碌碌的身影,陈伦修先生侃侃而谈的文笔,都给我留下了深刻的印象。还有所提及的上海遵义中学下放黎川的121位学生——我记得王天华是上海知青圈子里,一个很有号召力的小伙子。也记得程冬玉这位黎川文工团演员(当年中学时代的校花,我和她打过一场乒乓球,上大学前还去过一次她所在的文工团)。还记得张繁楼这位同窗好友,我至今还珍藏着与他以及张连生、马志祥、宦跃富在天山公园湖畔的那张合影(不久五人即同赴黎川插队)------。触摸岁月的印痕,勾勒往事的轮廓,我仿佛又置身于和知青伙伴们(无论熟悉的还是陌生的)同呼吸共命运的年代。如笔者在一篇文章里所写:暮然回首,那是火红的年代,也是荒诞的年代;那是激情燃烧的岁月,也是身心疲惫的岁月。我以为,上海知青应该是黎川当代历史不可或缺的组成部分,也应该是黎川当地不可忽略的人文资源。

  收获三:增长了不少地理知识。在《古迹》栏目里,《江南奇居——洲湖“船屋”》一文引起了我的兴趣。江西黎川的华山场洲湖村是一个原始生态的小山村,2007年6月,考古人员在此发现一座大型的船形古建筑群,旋被批准为国家3A级景区,当年中央电视台《走遍中国》栏目曾有“古屋疑云”的专题报道,洲湖从此名声远扬。很遗憾,我在江西这么些年竟然毫无所知,感谢龚顺荣的这篇文章,给我补上了一课,以后有机会一定得去那里访古寻幽、赏景探秘一番。蔡力所作《黎川王虎关》,则介绍了武夷山脉千里长卧中,一个微不足道的小关——“王虎关”,它位于福建境内,但关下的王虎桃(生产队)则隶属江西黎川熊村(公社)甘竹(大队),而我当年的下放之地就是王虎桃!记得那些年我常会随江西老俵们翻山越岭去福建金坑镇赶集,途中会在王虎关歇息聊天;也会在夜晚举着火把照明,跟随村民们爬过山岭去福建小村看露天电影。王虎关——它是一座睦邻闽赣边民的古关,也是我记忆里无法抹去的一个地名!

  收获四:《风雅黎川》的框架设计和布局也值得称道,所设历史、往事、人物、风情、旧照、方言等栏目。内容丰富,涵盖面广,信息量大,可读性强。比如有关饮食文化的《最忆黎川水粉》、《沧桑霉豆腐》、《浓浓米糖香》、《农村打“糯糍”》、《舌尖上的德胜关》等文章,都能勾起有黎川情结的人们的回忆。又如叙述往事的《一个被打散的国民党军医》、《我和地主儿子的故事》、《我欠老俵一餐饭》、《樟木箱的一段情节》等,都是有血有肉、耐人寻味的故事。“小城故事多,充满喜和乐,若是你到小城来收获特别多,看似一幅画,听像一首歌。人生境界真善美,这里已包括。谈的谈,说的说,小城故事真不错,请你的朋友一起来小城来作客”。台湾邓丽君的这首歌似乎也为黎川小城作了最好的诠释。

  《风雅黎川》是山清水秀、古朴安然的小城的一部百科全书,至少我是这样认为的,并由此延伸了我的种种联想------它是黎川的一个平台,从黎川到江西到全国乃至海外,我们在此能以文会友,同声相和,能互动交流,共享快乐;它也是黎川的一扇窗口,向世人展示了它的风姿和魅力,我们能从中认识它的前世今生,能了解它的经济发展、乡土文化和民情风俗;它又是黎川的一张名片,能传播亲情、乡情和友情,能宣传推介黎川和黎川的梦。我想,《风雅黎川》更是黎川人的一个家园,从黎川土地上走出来的乡亲们、朋友们无论在天南地北,无论去向多么遥远的地方,也要常回《风雅黎川》这个家园看看。

  最后,特别需要一提的是《风雅黎川》的创办者黄健平先生。2011年他在中国新浪上开通了该网站的博客,经过这几年的努力经营,《风雅黎川》的影响力已经超过了当地的官网,在海内外也有一定的知名度。我与他素昧平生,只是《风雅黎川》中的一篇《1977年,难忘的黎川高考生》才引起了我的注意。在品读了他的一系列博客文章后,感觉他是一个有独立人格的文化人,家事国事天下事,事事关心,故撰写的文章所涉及的范围也很广(小到凡人琐事,大到国际时评)。其创作思路和文章风格也颇有特色,逻辑思维严密,形象思维生动,且兼顾现实主义和浪漫主义相结合的叙事手法。更难能可贵的是他对中国文化的那种精神境界,以及对保护地方文化遗产的那种全身心的投入。他考察当地古迹、遗址,又先后采访张恨水后人、台湾老兵、文革受害者、老街长者等等,挖掘收集了不少宝贵的文字和口碑资料,并陆续公诸于世,确实做了一件十分有意义的工作,确实功德无量。与当今社会那些拜金者的“淘金’截然不同,与文化人那种“淘古董”、“淘旧书”也有所区别,黄健平先生则喜欢“淘文章”,《风雅黎川》中的一些精品文章就是他平时“淘”来的,并成为公共资源,与网民分享。与此同时,他也在不断地构思和打造自己的黎川梦。记的有人说过这句话:“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”一个中国人的梦想虽然是平凡的,但是把千千万万中国人的梦汇集在一起就是伟大的中国梦!

  在林林总总的网站中,“一枝红杏出墙来”——这是我对《风雅黎川》的颂词。在形形色色的博文里,“一帘风雅为识君”——这是我对黄健平先生的赞语。我认为,在新媒体时代,我们需要有黄健平这样的文化人,也希望有更多的黄健平们来参与中国文化园地的耕耘,来共同放飞属于中华民族的振兴之梦、富强之梦、幸福之梦!

  海外孤客2014年9月于澳大利亚墨尔本
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号