欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 岁月如歌 >> 详细
岁月如歌

人格决定命运——记好人沈小峰

2014年09月30日
来源:上海知青网浦江情论坛作者:顽石编辑:楼曙光点击数:479
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  “人格决定命运”,这是古希腊哲人赫拉克里特说过的一句经得起历史检验的经典哲言。这句话在知青沈小峰身上再次得到了验证。沈小峰是我的插兄,他是68年11月19日前往江西峡江插队的上海知青。在大队百名知青中,他是去得最早而又离开最晚的一位,在农田辛苦劳作足足有十年之久。峡江是个人少田多的地方,农活之苦去过的人都深有体会。当烈日、蚂蝗、水田、双抢与遥遥无期的日子连在一起时,即使一个足够坚强的人也会因此而颤栗不已。务农十年是他表现不佳吗?错!恰恰相反!可以负责的说一句,在大队全部知青中他是表现最棒的一位。“十年勤恳劳作并默默无闻地坚持到最后一个离开农村。”这是最令我感佩他的地方。被冷藏的滋味是很不好受的。表现不错上调没份也曾是我刻骨铭心的痛苦,可与小峰相比真算不得什么,因他表现比我更好上调却比我还晚五年。我干活虽不赖,可我又喜欢与知青们串门聚会,忍受不了的时候甚至还会动手打架。小峰不要说打架,就连吵架也几乎没有过,他将所有的精力都放在了劳作上。他落户的桥头村在我落户村旁边,是我出去聚朋会友的必经之地。每次经过桥头村时,几乎都能看到小峰在农田辛勤劳作的身影。可以这么说,大队知青中,唯一每年做的工分都比我多的人恐怕也只有他了。他给人的印象就是位本分腼腆少言实干肯吃亏的好人。做好人不容易,而做一个让人几十年都说好的好人就更不容易了,而他做到了。也许就是这个原因,他所在的知青食堂足足维持了十年,直到他最后离去才告结束,这是多么不容易的坚持啊。由此可见,吃苦耐劳克勤克俭无怨无艾的美德就是他基本的人格特点。

  79年小峰回到了上海。这时的他除了自己的人格特点外一无所长,没有学历优势、没有背景优势、没有财力优势、没有年龄优势,甚至身材长像也没优势。他进入公交公司成为了一名普通的公交车驾驶员。因他不事张扬只会实干的性格特点,驾驶员一干就是好几年,而且跑的多是些没人肯去跑的线路。也正因为有了这段经历,为他后来解决疑难问题的能力打下了坚实基础。任劳任怨、先人后己、勤于动脑等可贵品质是需要时间来体现的,无数个的日日夜夜,他以他的能力与品格赢得了大伙的信任与尊重,终于一步一个脚印地走上去了,先后担任公司的业调科与人事科科长,工作都完成得非常出色。企业改制的大潮同样对他形成了冲击与洗礼,他所在的公司被更强更大的公司吞并了,他与许多同事一样,面临着下岗转岗的命运选择。然而,新公司的领导并不傻,他们同样需要脚踏实地肯干能干的人才,沈小峰被他们发掘出来并被委以重任,担任了大公司的副总经理。小峰也以他一贯的实干作风与斐然成绩证明了选择者的知人善任。这期间,他还认真履行了两届区人大代表的责任。

  如果说,对待工作兢兢业业是他的一个人格特点的话,那么,慷慨大度诚恳待人就是他另一个人格特点。几十年一路走来,他以他的人格魅力,潜移默化地感染了每一位他身边的人,并获得大家一致的好评。不管是作为学生、知青、朋友、普通职工,还是身为企业高管、人大代表、丈夫、父亲,在人生舞台上,每一个角色都被他演绎得如此的精彩到位,确属不易。前年,他襄助大队知青集体探访第二故乡,并与另一位知青程晓明合捐了三万元人民币为村里修路,再一次让人看到他深藏在胸的深厚情义。现在的他也不再是位木讷少言的闷葫芦,而是位思维敏捷能说会道,说得漂亮,做得更漂亮的人了。

  前些天我与几十位插兄插妹受邀参加了他的六十生辰寿宴,大家欢聚一堂抚今追昔十分开心尽兴。得知他过完生日就打算退下来好好享受晚年生活,我也为他感到高兴,辛苦了大半辈子,是到了为自己而生活的时候了。最后,就把刘欢唱红的那首“少年壮志不言愁”的歌曲献给他同时也献给所有的知青朋友吧!“几度风雨几度春秋,风霜雪雨博激流,历尽苦难痴心不改,少年壮志不言愁。金色人生(盾牌)热血铸就,危难之处显身手显身手,为了母亲的微笑,为了大地的丰收,峥嵘岁月何惧风流!”愿天下所有的好人们都一生平安!幸福长寿!

  2009.12.18
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号