欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

“我们这一辈”合唱音乐会主持词

《知青?上海》联谊公社成立七周年暨《知青?上海》艺术社合唱团成立一周年
2014年12月22日
来源:作者:撰稿 王杰编辑:楼曙光点击数:3540
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  主持人:

  储玲玲【以下简称"储"】

  吴  刚【以下简称"吴"】

  开场白

  (灯亮,音乐起,画外音"演出即将开始,请主持人登场"。音乐声中,主持人上场,列于幕外……)

  【吴】同志们,朋友们,

  【储】知青兄弟姐妹们,

  【合】下午好!

  【吴】《知青·上海》联谊公社成立至今已有七年之久。七年来,《知青·上海》独树一帜,逐步形成了集杂志、网站、艺术社、影音社、文学社、度假基地、农林基地为一体的联谊体系,深为知青朋友所喜爱。

  【储】七年来,《知青·上海》已被越来越多的老知青视为自已晚年生活不可或缺的精神家园。今天,《知青·上海》艺术社合唱团,亦在一次次的艺术实践中,迎来了第一个周年庆。

  【吴】站在这一历史时刻回望,我们无限感慨,"变独乐乐为众乐乐",承明当年规划的这一蓝图,如今正在实现。

  【储】值得庆幸的是,《知青·上海》艺术社合唱团的成长过程,不仅为《知青·上海》联谊公社所关注,还得到了上海市虹口区欧阳街道的鼎力支持。这个合唱团今天能一展风姿,欧阳街道功不可没。

  【吴】同志们,朋友们,知青兄弟姐妹们,《知青·上海》联谊公社成立七周年暨《知青·上海》艺术社合唱团成立一周年合唱音乐会,

  【合】现在开始!

  节目一 大合唱《我和我的祖国》《青春永远属于它》

  (幕启,直接"开场白"……)

  【吴】"我和我的祖国,一刻不能分割,无论我走到哪里,都会流出一首赞歌";

  【储】"我的祖国和我,像海和浪花一朵,浪是海的赤子,海是浪的依托"。

  【吴】祖国需要的时候,我没有退缩,无论走到哪里,我都分担着你的忧愁,分享着你的欢乐。

  【储】下面即请欣赏《知青·上海》艺术社合唱团为我们带来的第一个节目,大合唱《我和我的祖国》、《青春永远属于它》。《青春永远属于它》词作者王杰、曲作者钱光炬,伴奏安徽东至知青管弦乐团,指挥李向荣。

  节目二 女声二重唱《飘落》

  【储】"你静静地飘落,铺满金黄色的山坡;你轻轻地歌唱,流进那弯弯的小河"。

  【吴】你未被埋没,春天来临时,我们仍能听到你的诉说…… 

     请欣赏女声二重唱《飘落》,演唱者严秋琴、柳彩娇,音乐制作朱杰夫。

  节目三 小合唱《微山湖上土琵琶》《天山牧民把歌唱》

  【储】曾经的岁月渐行渐远,能回身拥抱我们的,唯有记忆。

  【吴】曾经的风华绝代,敌不过时光,能在时光中不朽的,必定深藏于人的心底,挥之不去。

  下面即将唤起你我回忆的声乐作品是小合唱《微山湖上土琵琶》《天山牧民把歌唱》,演出《知青·上海》艺术社合唱团,手风琴伴奏徐向东,掌声有请!  

  节目四 女声独唱《贵妃醉酒-梨花颂》

  【吴】是谁,能与一个民族的记忆连在一起,并能唤起后人的怅然回望?

  【储】是谁,又是谁,花甲之年,仍能在舞台上地久天长,尽展一段如梦般的至爱传奇?

  请欣赏女声独唱《贵妃醉酒-梨花颂》,演唱者原海政话剧团演员、《知青·上海》艺术社张慧萍,掌声有请!

  节目五 女声表演唱《回娘家》

  【吴】歌曲《回娘家》诙谐幽默,除了独唱版本外,已被改编成各种版本的合唱作品,成了许多女子合唱团的保留曲目。下面,就请欣赏《知青·上海》艺术社合唱团为我们带来的女声表演唱《回娘家》,手风琴伴奏徐向东。

  俗话说:"离家的路有千万条,回家的路只有一条"。这条路上她们能整出个什么动静,我们拭目以待吧。嘿,来了……

  节目六 男声二重唱《真像一对亲兄弟》

  【吴】《知青·上海》,一座同路人情感交流的平台。相逢时我们彼此凝望,共同回眸我们曾为之献身的那个年代。

  下面请欣赏男声二重唱《真像一对亲兄弟》,演唱者沈庆和、顾宪民,手风琴伴奏徐向东 

  节目七 女声小组唱《女人花》《沃尔塔瓦河》

  【储】"我有花一朵,长在我心中",随风轻轻摆,盼你来入梦。

  下面请欣赏《知青·上海》艺术社合唱团为我们带来的女声小组唱《女人花》与《沃尔塔瓦河》,手风琴伴奏徐向东。

  节目八 男声小合唱《啊,朋友再见》《欢乐的那达慕》

  【储】雪花飘飘,岁月迢迢。在时光的飘零中,我们寻找,寻找一方今天仍能展示风采的舞台。

  【吴】在这个舞台上,一代人沉寂已久的情感,正再度雄起,再次澎湃。

  下面请欣赏男声小合唱《啊,朋友再见》《欢乐的那达慕》,演出《知青·上海》艺术社合唱团,手风琴伴奏朱杰夫。

  节目九 女声三重唱《玛尼诺之歌》

  【储】《知青·上海》给你以自信,让花甲之后的生活,比以往更多姿多彩;

  【吴】《知青·上海》给你以机会,让你能发现自己真的很有才,百年之旅,没有白来。

  下面请欣赏女声三重唱《玛尼诺之歌》,演唱者吴国培、张慧华、郑时常。掌声有请!

  节目十 大合唱《龙船调》《去一个美丽的地方》

  【吴】我们歌唱春天,对曾经的苦难不再抱怨;我们歌唱友谊,用和谐展示不老的容颜。

  【储】我们歌唱,只为找到了心灵家园;我们歌唱,只为心灵的年轻能永永远远,岁岁年年。

     【吴】在今天的喜庆时刻,合唱团将再次集体登场,他们这次演唱的曲

  目分别为《龙船调》与《去一个美丽的地方》,钢琴伴奏朱杰夫 ,指挥何

  庆和。掌声有请!

  节目十一 女中音独唱《吐鲁番的葡萄熟了》《孤独的牧羊人》

  【储】一阵阵秋风,漫过季节的舞台,以枫叶火红的色采,正在迎接冬的到来。

  【吴】感谢那些熟悉的旋律,让你我能在飘雪的日子里,再次感受春的温暖、夏的绚丽。

  下面请欣赏女中音独唱《吐鲁番的葡萄熟了》《孤独的牧羊人》,演唱者常燕,伴舞上海知青舞蹈团。常燕,原南京军区前线歌舞团独唱演员,曾多次参加军队大型文艺会演担任独唱、领唱并获奖,转业后在本市举办的多项声乐比赛中,亦屡屡获奖。掌声有请!

  节目十二 前苏联歌曲联唱

  (曲目:红梅花儿开、小路、莫斯科郊外晚上、

  山楂树、三套车、喀秋莎、共青团之歌)

  【吴】我们曾是五月的花海,伴随我们一起绽放的,有那远方飘来的"红梅花儿"、" 山楂树"与"喀秋莎", 还有那令人恨不穿上军装立即出发的 "共青团之歌"。

  【储】我们曾是离巢的乳燕,风雨袭来时,"小路"、"三套车"、" 莫斯科郊外的晚上",也曾给我们以安慰。这些不朽的旋律,至今暖在心头,滋润着我们的情怀。

  【吴】下面,就让这些前苏联歌曲再次响起,响在今天这欢乐的时刻,响在承明为我们精心构建的舞台之上。掌声有请!

              

  节目十三 女声小合唱《美丽的村庄》《月亮代表我的心》          

  【吴】我们老了,最渴盼的就是能有一个一路陪你走来的人,站在你的身边,永不厌倦的听你讲你一辈子也没有讲完的故事。让你青春的风筝,在思想的天空随意飞翔。

    【储】我们老了,听一曲老歌,静静品味大自然的美丽与和谐,会更加珍惜曾经的爱情、亲情与友情,还有那不复重来的每一个黎明与黄昏。

  下面清欣赏女声小合唱《美丽的村庄》《月亮代表我的心》,演出团队《知青·上海》艺术社女子合唱团。 

  节目十四 男高音独唱《可爱的一朵玫瑰花》《今夜无人入睡》

  【吴】"可爱的一朵玫瑰花,赛帝玛丽亚,那天我在山上打猎骑着马,正当你在山上歌唱婉转如云霞,歌声使我迷了路,我从山坡滚下,哎呀呀,你的歌声婉转如云霞……"

  下面请欣赏男高音独唱《可爱的一朵玫瑰花》《今夜无人入睡》,演唱者演出者原柳州歌舞团团长、现上海邦德学院声乐系教授、著名男高音歌唱家别海音。掌声有请!

  节目十五 女声小合唱《葡萄园夜曲》《真诚的美丽》

  【储】一同走过千里万里, 一同走过坎坷崎岖,《知青·上海》,你是一份无暇的美丽,你用爱的奉献,将我们带入了第二个花季; 

     【吴】一同经历风风雨雨,一同经历苦涩甜密,《知青·上海》,你是一抹新的晨曦,无论岁月如何流逝,我都愿意和你一起升起。  

      下面请欣赏女声小合唱《葡萄园夜曲》与《真诚的美丽》,演出《知青·上海》艺术社合唱团,钢琴伴奏朱杰夫。

  节目十六 女高音独唱《归来的星光》《我爱你中国》

  【储】"别说我是归根的落叶,那样我会难过。祖国,我是归来的星光,悄悄走进了你的夜色"。

  【吴】"祖国啊祖国,如果你的夜空,又多了一颗星星,请记住那就是我。我愿挽起满天的星斗,把黎明的阳光,献给我那亲爱的祖国"。

  何俊秋,一个曾获2014年《新上海人》声乐大赛笫一名的女高音歌唱家,旅美20年,2008年回国定居,现活跃于国内各省市的舞台上。此刻,就让我们再次聆听她对祖国母亲的深情述说,伴舞黑土情知青艺术团,掌声有请! 

  节目十七 无伴奏合唱《半个月亮爬上来》

  【吴】夜色漫漫飘来,晚风轻吻梳妆台,美丽的姑娘,是谁正在将你等待?是谁正要向你告白?

  下面你将欣赏到的声乐作品是《知青·上海》艺术社合唱团为今天这台音乐会精心准备的无伴奏合唱《半个月亮爬上来》。此刻,他们来了,他们面对的,正是那美丽的姑娘……

  节目十八 大合唱《我们这一辈》《共同的名字-知青》

  【储】冬天来了,春天还会远吗?此刻,我们正与春天相约。

  【吴】我们拥抱春天,回顾历史的凝重;我们吟诵生活,用挚爱穿越时空。

  【储】我期待,那即将扑面而来的风景。

  【吴】我祈愿,未来的日子里,我们仍要风雨同行,谁也不能先走,因为名字注定了我们将永远年轻。

  请欣赏最后一个节目大合唱《我们这一辈》、《共同的名字-知青》,伴

  舞黑土情知青艺术团,指挥李向荣。

  谢幕辞

  (谢幕音乐启,演职员上场列队谢幕……)

  【吴】今天的演出即将结束,此刻,我们最想说的就是两个字:"感谢"。

  【储】感谢承明,没有你,就没有《知青·上海》;没有你,就没有此刻的精彩与快乐。

  【吴】感谢所有的志愿者,没有你们,就没有《知青·上海》的春苗出土;没有你们,就没有《知青·上海》的蓬勃绽放。

  【储】感谢对《知青·上海》曾给于支持的社会各界朋友,感谢虹口区欧阳街道,你们的关爱,我们将永远铭记。

  【吴】新年即将到来,愿我深爱的人们,新年快乐!新春快乐!天天快乐!永远快乐! 

  【储】今天的演出到此结束。同志们,朋友们,知青兄弟姐妹们,

  【合】明年再见!!

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号