欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 岁月如歌 >> 详细
岁月如歌

令人难忘的日子

2015年06月08日
来源:作者:张国弟编辑:晓歌点击数:620
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
                             


  1970年5月23日,一个令人难忘的日子。刚满17岁的我,随着时代的潮流,到江西生产建设兵团七团五连接受再教育,转眼45年了,如今我已是两鬓花白了。回首往事,历历在目。
      我清楚地记得45年前的那天阴雨绵绵,我穿着毛衣还感觉身上冷飕飕的。那天火车站人山人海、锣鼓喧天,有人在不停的高呼口号“农村是一个广阔的天地,到那里是可以大有作为的。”高音喇叭里还不停的传   来“知识青年到农村去,接受贫下中农再教育很有必要。”的歌声,这是用毛主席语录编成的歌曲。站台 挤满了人,这些人里有送儿女的,送兄弟姐妹的,还有不少送同学的。尽管站台上热闹非凡,但送行人的脸上都显出一副十分无奈的表情。    
   突然,车站的广播里传来了“送亲友的同志们请注意,火车马上就要 开了,请大家离开尽快车厢”
......,接着一声汽笛响起,此刻,我们才意识到与亲友们分别的时刻到了。
   于是车上车下一片哭喊声,这哭喊声几乎淹没了喧闹的锣鼓声 ......我的眼前一片模糊,火车却无情的向远方奔驰。
      就这样,我离开了曾经养育我17年的父母和那块令我难以忘怀的上海,来到江西这块红土地,开始了“滚一身泥巴,练一颗红心”的生活。当时我们住的是“土打垒”的房,睡的是木桩床,吃的是南瓜萝卜干,最难吃的是“牛皮菜”(非常厚的海带),过的是军事化的生活。我处的连队时农业连,种水稻,一年   两季。我们连的水田都是冷浆田,有的地方很深,陷下去就齐胸或者更深,这种田根本不适应种水稻,有些   地方连种子都收不回。但那时不算经济帐,只算政治帐,就是让知青锻炼红心的地方,经过艰苦的磨练,  
    1972年春节后,我被选送到吉安卫校读书,我终于离开了这地方,开始了我新的学习生活。 3年的卫校生活很快就过去了,我又回到农场,被安排在农场医院工作,我努力地想成为一位名医。
    1976年,四人帮垮台1977年恢复高考,最后大批知青回沪。由于我的医生身份失去了回沪的机会。1986年,政策的阳光终于照到我身上我通过商调,回到上海,重新开始了大都市的生活。
      回顾在江西17年的经历,感触颇深。如今,我已60有余,那段经历已经成为我人生中的一种精神财富。我告诫自己:青春莫悔,夕阳更美。我对今后的人生充满信心,我相信我的夕阳会更加精彩。
 

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号