欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 江西频道 >> 知青风采 >> 详细
知青风采

《喷香农家菜,浓郁知青情》

2015年09月07日
来源:原创作者:晓歌编辑:晓歌点击数:428
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    9月5日,秋风吹散了暑气,天空飘洒细雨,让人感到特别神清气爽,我和佩珍、雪君两位好友应邀去她们的好友小俞家。虽然从未谋面,并不认识这位朋友的朋友,但是已经久闻其名。杂志社的同仁们曾说过她热情豪爽,聪明能干,但是也极富个性,颇具才艺,因而她做的杂志版面设计总是会引来众口难调。而我的老同学李玉棠曾对她评价甚高,说人很好的。于是也期待有机缘结识。
    上午,我们驱车来到新兴的沪郊与江苏昆山结合部的名镇花桥,几年内,它因地铁十一号线的开通而迅速繁荣突然崛起,只见高楼林立,道路宽阔,人来车往,新建的社区绿树成荫,别墅成群,一派生机勃勃的景象。小俞久等我们这几个迷失方向的“上海乡下人”未到,亲驾助动车到绿地大道来接,果然是个热情、干练的女“汉子”。
我们几个来客如刘姥姥进大观园般参观了房前屋后,很快便对菜地的兴趣超过了宽敞明亮“高大上”的联排别墅。虽说这是临时租住的房子,可屋前的小院子,种满了各种蔬菜,展示了小俞辛勤劳作的丰硕成果。有丝瓜、茄子、辣椒、玉米,还有夜开瓜、紫角叶、秋葵和芋艿等等,让我们这些“插兄、老农民”老知青大开眼界。真还没见过长在地里的秋葵呢。我们像孩童般快乐,赶忙拍照。
      中午的丰盛午宴不用说都是小俞的作品,百分百无污染无农药无化肥的自家菜地绿色环保健康农家菜,馋得我们放不下筷子,连连品尝美食,觉得比什么大饭店豪华酒宴都美味。那香浓的茄子,碧绿爽清的丝瓜,雪白糯糯的芋艿,加上红的油爆虾,黄的鱼排,白的粉条,满满一桌,无一不是小俞和她先生施师傅合作精心炮制的菜肴,这样的私房菜确有大厨的风范。我和佩珍忙着拍照.
      下午我们逛了超市看了街景转了小区,了解了楼市行情,看了小俞的真正属于自己的新买的两套房子,尚待装修,房型和地段都很不错。原来他们,把原先在市中心的房子置换了,是为了腾出钱来给儿子买房,而自己到花桥居住的。这就是我们知青这一代人的通性:宁可自己辛苦,不愿意苦了孩子。不过花桥环境、空气、居住条件都很不错,这几年发展迅速,交通便利,一小时内可达中山公园,也是很好的选择。 我们不但中午美餐一顿,晚饭还继续品尝农家有机菜,有点乐不思蜀的味道。热情好客的主人还送给我们每人一大摞好吃的面饼,和专程到地里采的果蔬。正如佩珍所说,我等白吃白喝加白拿,简直像强盗了。无法推却,我们三人只有领情,满载而归了。临别,我们与小俞夫妇再三道别,再三致谢,情意都在不言之中。
        听说小俞已经邀请了北京天津的知青,不久以后来沪旅游来家做客,我想这样一来,那些菜啊果啊,恐怕都来不及长呢。 这次快乐的一日游,体验的不光是美味的农家菜,更深的是浓浓的知青情。 祝福你们,勤劳能干的一家。 许多知青虽然不算十分富裕,但是也通过自己的努力,生活得充实积极。愿我们每个老知青,都和小俞一家一样,有愉快的夕阳人生。




发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:吴昌健 葛天琳
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号