电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

一曲现代人文理想的深情歌唱

评刘志宣长篇知青小说《天河之恋》
2015年10月13日
来源:本 站作者:宋 静编辑:周培兴点击数:549
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)



   当下文坛心态浮躁、唯利是图,长篇小说遭遇了空前的尴尬,一方面,作家要拿出好作品,一方面,又被经济利益驱使,无法潜心创作。于是,成名的,仗着名气,多出快出;未成名的,借助名家捧场、极尽宣传炒作,结果,只能是读者失望。知青题材小说也在劫难逃。然而,文汇出版社近期推出刘志宣教授的《天河之恋》却不负众望,以新颖独特的构思再叙知青爱情故事,用一种超越的笔力和艺术张力,创造了当代文学中不曾有的稀缺的文学形象,给我们带来审美的新奇和惊喜。给当今颓靡的文坛增添了惊鸿一瞥。

  小说写的是上世纪一群知青从下放、回城到改革开放这段情感经历,这类题材或许我们早已屡见不鲜,但在赢得赞誉的同时,批评之声亦不绝于耳,其中,最切中要害的,是其塑造文学形象在经验意义上的虚假性、价值意义上的误导性。在这些类似的作品里,常常是被作家们主观意识理想化了的、被歪曲了的形象,根本无法得到最具话语权的老知青们认同。而这部小说则不同,它给我们带来的是一种独特的审美享受,你只要读下去,就会被书中人物,被所发生的事情,所吸引,所牵挂,所流泪,所深思,你会感到它有一种特别的魅力--它不是以坎坷人生、悲情命运让你唏嘘,更不是以缠绵悱恻、催人泪泫引你回味,它是以一种从未有过的全新视角,一种毫不掩饰、绝无矫情、几乎是赤裸的笔墨展示这代人的生存状态,用具有穿透力的描写,揭示出他们的伤痛及其社会原因,深刻表达了对现实生活的反思,对现代人性的救赎,对新的人文理想、人际关系的呼唤,对建构和谐社会的梦想。

  文学的生命是真实,艺术的虚构绝非虚假。因为真实,人物命运和故事发展,才能完全符合逻辑地演绎,才能令人信服和感动。这部小说所以打动我们,就在于作者以坦诚的叙事所激起我们心灵的震撼力。书中写了一群年轻人,经历过文革狂热从城市来到乡下,满怀着激情和理想,但很快被眼前的贫瘠和艰苦所惊呆了,觉得受到可悲的欺骗。他们恋爱了,与其说这是精神上的奢侈,不如说是对困境的解脱,是暂时的逃避和逍遥。然而,内心的苦恼、孤寂和无助,又使他们格外地渴望这种情感,所以,迷路在黑夜深山野林的一次相救,极度自卑中一句温暖体贴的话语,在生活中的一次偶然相扶,都会迸发出爱情的火花。但在那样的环境下,这点小小的"奢侈"也不被所容。他们遭来厄运,刚刚萌发的恋情瞬间就遭毁灭,极左的阶级斗争观念、家庭出生歧视的"成分论"都是致命的杀手,更不要说极度贫困、恶劣条件时刻在威胁着他们的生存,面对种种残酷,他们只能自暴自弃、颓废自贱。理想幻灭了,不再热情和单纯,变得城府和世故,他们纷纷以各自的方式、甚至不择手段寻求逃离,而上调回城后,随着改革开放,他们面对新的挑战,又作出各自的选择,在理想和现实、灵魂与肉体、人格与欲望的冲突和博弈中茫然、困惑、苦苦地求索,从而演出了一幕幕悲欢离合的故事……这一切,皆因社会使然,人性使然,它在作者的笔下,都写得非常真实,没有夸大的理想化,也没有刻意的庸俗化,只是老老实实,按生活本来的样子、合乎生活逻辑和人物性格逻辑地展开,写出了这代人生命的炼狱,让我们看到了生活的荒谬和嘲弄。

  当然,真实的描写,决不是纯自然主义的克隆,文学要高于生活。爱丽丝·门罗说:"人类的关系和心理之谜,就是文学的本质。"我们读文学,就是渴望从他人的故事中获得对自身的理解、顿悟和反思。抓住了人与人的关系,人物的命运来写,是为上乘之作。这部小说,至始至终把笔触对准了那个社会环境中人的生存状态,去发掘人性的本质和社会的底蕴,让我们正确地审视那段历史,拷问我们自身。小说是以爱情为主线的,这个人生中最美妙的经历,对于这代人却显得格外沉重,以至于不堪承受,他们的爱情注定要历尽磨砺。小说中,精于算计的郑建国,从父亲那里懂得了仕途之道,凭着走上层路线,优先跳出农村,以后又通过领导关系,分配回城,以致升任处级,可谓步步为营,心想事成,但却失去了爱情,只能维持一个苦涩的婚姻;姚爱莲本是一个淳朴的良家女孩,因为畏惧于掌握她命运的鲁书记,只能在无助中被这个禽兽奸污,上调后觉得无脸对人,长期的内心愧疚和折磨,终于郁积疯颠致死;痛失心仪的张万荣,不再相信爱情,认定只有钱才能改变一切,他唯钱是图,放弃了曾经的信念,匍匐在权势者的脚下,做起钱权交易;最能引起我们注目的,是苏春阳和秦小梅这对恋人。他们在患难中相爱,然而,随着她家庭秘密揭开,当他知道了她的父亲就是曾以权力害惨了他一家的原市委书记韩仲石时,他们的悲剧就不可避免了。他与她坚决分手,尽管后来她知道了真相,一次又一次向他表示歉意,乞求谅解,并在他遭遇厄运时鼎力援助他,但他依然不能原谅,他们之间已经有一条无法逾越的天河。其实,他所坚持的,已经不是个人的恩怨了,他有更深刻的思考,尤其是他被无端判入狱后又因权力干预相救出狱,他看到了权力得不到制约的可怕,它使人的关系恶化,使人性异化,灵魂扭曲。这些年轻人的爱情,没有美满,没有浪漫,只有不尽的伤痛和窒息,而这一切,皆源于背后那个冥冥主宰,它令他们无法挣脱,而又无法释怀,这就使得这个爱情故事有了非同寻常的意义。

  如果小说仅仅弄笔至此,那是远远不够的。"哲学家们只使用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。"(马克思)令人欣慰的是,这部小说在展示和批判现实的同时,更显示了强烈的社会责任感,作者是以一种赤诚滚烫的心,在热情呼唤着新的人文理想,启迪着我们生命的新觉醒。小说中的苏春阳,从小受过太多的生活磨难,他比同龄人就更懂得社会人生的意义。因此,他的理念,他的追求,他的命运就会与众不同。他桀骜不驯、不肯媚俗、不肯受人摆布,他要求人与人的平等,与权力抗争,宁可不被人理解,与周围环境格格不入,甚至不惜妻离友散,也决不放弃做人的原则,都给我们留下强烈的印象。他就像一泓清澈的山泉,映照着我们灵魂的污浊。在这个形象身上,寄予了作者的美学理想。我们可以说,这是近年来出现的不可多见的文学新形象,它表现了一种稀缺的文学精神。而出身高干家庭的秦小梅,在明白她和苏春阳的差距后,为了爱情,决心克服身上的娇贵之气,决心以自己的努力,逾越横亘在他们间的阻隔,跨越这条天河,她坚决辞去了团市委副书记职务,不接受干部特供住房,甚至抛弃了门当户对的婚姻,而最终追随他而去,寻找那个曾经的纯真、美好、理想,她的这些不可思议之举,让当今崇权拜金者惭愧,更会激动着我们,让我们振奋向上。尤其值得一提的是韩仲石,作为老干部形象,虽然笔墨不多,却塑造的真实感人。这个曾处于华江市最高位置、大权在握、颐指气使的人,当退出领导岗位,走近了老百姓,看到了普通人生存状况,尤其是了解了因他的错误而导致苏家的苦难,也毁了女儿的爱情,他的灵魂因此受到极大震动,他终于亲自在苏家坟前下跪忏悔,用他的诚恳填平了官民之间的鸿沟。在这些人物身上,绽放着现代人性的光辉,透视出强烈的时代的精神,弘扬了正能量,昭示着一个新的人际关系的和谐社会的必然来临。

  小说艺术风格质朴、自然,没有丝毫的浮躁、矫情,与当下颓靡、低俗的文风形成了鲜明的比照。它以平实的叙事、情理之中却又意料之外的讲述,深深吸引着我们;它娓娓道来,不惊不奇,却能时刻掀起我们内心的浪花,产生心灵的震撼。虽然,它是一个被封存遗忘了的久远了的故事,但却字里行间却无不折射着今天的社会现实。阅读这本书,我们每一个人都会获得审美的满足,从中深刻领悟人生,更好地面对今天,笑迎未来。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号