电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

印尼佣人——哈剃

2016年02月04日
来源:本 站作者:肖俊峰编辑:周培兴点击数:595
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   在香港亲属家小住的那几天里,值得我有兴趣观察的是那位来自印度尼西亚的佣人——哈剃。据亲属介绍:哈剃是四年前通过香港正规的家政服务公司推荐来的。哈剃今年29岁、孩子已有8岁了,自和丈夫离婚后、将孩子托付给父母抚养,只身来香港闯荡、经过培训取得香港有关部门颁发的上岗证。

  我住在二楼的小房间里,每天早上六点刚过就能听到同在二楼的厨房里有放水的声音,那是已洗漱完毕后的哈剃开始了一天的工作。待我与亲属家人都起来后,哈剃早已将热水、早餐等一一弄好;我们吃早饭时、她就开始洗衣、擦地,上午九点半左右她就回到自己的房间稍作半个小时的休息;十点钟时她来到客厅里与主人陪伴哄逗孩子,再忙午饭;午饭后、约一点半是哈剃午睡时间,直至三点半,哈剃来到阳台上收取晾晒干了的衣物、折叠后分门别类放妥当。

  哈剃的手艺尚可、尤其是咖喱菜肴。她从不与主人在同桌共用餐(尽管我们每次都请她同桌),她总是在靠窗口的另一个小桌上面朝窗外若有所思般地独自吃着;晚上八点半左右,哈剃忙完一天的活计就算下班了、回到自己的卧室看起电视来……

  哈剃每周有一天半的休息、休息前她会与主人协调好她不在家期间的事物安排、弄的井井有条。休息期间她只与同在香港别处当佣人的姐姐相聚。薪酬标准是主人家按香港有关部门规定支付的,每月4050港元。

  比起现在上海很多人家请来的保姆,香港的佣人工作起来如同流水线上的操作工:一切按部就班、一招一式都是那么规范,无需主人外出时牵挂和赘述。不会像有的人家请来的保姆只负责照顾老人或小孩,还要由主人来干清洁活(或另请家政钟点工)和做饭;更不会出现近期报载所披露“毒保姆”事件的发生。

  记得上世纪五、六十年代,上海也有不少家庭雇请保姆、佣人,那时社会风气良好、很多受雇者与主人家结下深厚的情谊、留下太多佳话、演绎无数人间真情。我认为:现在我们的社会就是要努力恢复和提倡这种“正能量”,让主雇双方真正融合在一起。
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2016/2/5 10:14:30 评论:春节临近,拙文有感于‘保姆慌’而发。架桥工
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号