电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 《情系延边》专栏 >> 详细
《情系延边》专栏

半个世纪融缘恋 情系延边著新篇

《悠悠岁月》征稿启事
2017年01月02日
来源:本 站作者:《悠悠岁月》征稿启事编辑:周培兴点击数:449
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   


     巍巍长白山,铸就延边各族人民的精神,滚滚海兰江,滋润延边各族人民健康成长。五十年前,延边各族人民群众接纳上海知青来到长白山下海兰江畔插队落户,上海知青与延边各族人民一起洒下辛勤的汗水,耕耘着长白山下这片广袤的黑土地,融入到了延边各族群众之中,并与之结下了深情厚谊,书写了那个特殊历史时期的令人难以忘怀的篇章,回顾总结,感概万千。为传承延边情缘,弘扬知青文化和民族文化,全面反映上海知青的生活、工作等情况,由上海知青联袂著书,择优征集曾在上海知青网吉林频道登录过的精品佳作并进一步征文汇编成书,欢迎广大知青朋友和延边各族朋友参与。

  一、书名《悠悠岁月半世情》(原暂定名为《情系延边》)

  二、《悠悠岁月半世情》拟汇编目录:

  延边留下了上海知青的足迹,上海知青的心目中留下了延边的痕迹,缘分和融合值得细细品味,一番探究后发现足迹与痕迹的文化基因具有遗传性的,这就是历史对现实有深刻的影响,历史是曾经的存在,现实是当代的存在,传统是历史与现实之间连续性的文化串线,研究文化元素中的历史原因正是值得我们探究并记录在书,留给子孙,启迪后人。

  第一篇章:历史长河奔流激

  五十年在历史长河中一闪而过,然而,在个人的生命史上难以忘怀,这个篇章全面回顾总结上海知青赴延边五十年的历史,包括知青时代和后知青时代。该篇章稿件以自述自著为主。

  第二篇章:海兰江畔舒广袖

  反映上海知青与延边各族人民群众五十年来水乳交融鱼水之情,反映上海知青继续为延边的开发开放经济建设、为传承延边情缘努力做贡献的第二故乡情谊深。以采访或自述自著均可。

  第三篇章:家庭文化蕴情缘

  婚恋文化和家庭文化是民族文化的基石,延边特色的婚恋文化、家庭文化,既有世界各国、各民族共同的一些特点规律,也具有鲜明的民族特征,有显著的延边特色。这个篇章反映上海知青与延边各族群众喜结良缘、家庭融合,以及上海知青在延边的各具特色的家庭生活,折射出延边各族群众水乳交融的深厚感情。该篇章以采访或自述自著均可。

  第四篇章:原野沃土育栋才

  延边素有教育之乡的称呼,有着先进的教育观念和丰富的教育资源,上海知青为此得益非浅,七十年代始,先后有一、二千名上海知青走进延边的各类院校就读深造,或走向州内外高等院校就读深造,或参加各类干部学习班、培训班、各类专业学习班、培训班,包括在延边的各级党校、电大等教育机构。这个篇章反映上海知青在延边得到深造提高,也有的知青在延边经过自学拼搏成才,折射出延边浓浓的教育氛围、文化底蕴和教育工作者的辛勤劳动。该篇章稿件以自述自著为主。

  第五篇章:北国边陲舞忠魂

  反映上海知青在延边英年早逝,献出青春和生命,他们已经融入到了延边的山河之中,与延边山河永驻北国边陲。一次次的缅怀,一次次的感悟,一次次的反思,以史为鉴,时过几十年延边各族人民和我们知青都难以忘记那个特殊时期英年早逝的上海知青插兄。该篇章以追记题材为主。

  第六篇章:文化融合奏新曲

  社会先进文化要注重对传统文化和民族文化的传承和弘扬,这个篇章反映上海知青及知青文化与延边文化的研究和融合、传承和弘扬。包括延边各民族包括上海知青的融入、延边各民族文化包括上海知青文化的融入、各民族文化融合与民族团结等。该篇章稿件以自述自著为主。

  第七篇章:天涯海角延边缘

  曾经在延边的上海知青已过花甲坚持为延边的经济建设发展、为长吉图开发、为弘扬和宣传延边文化、为感恩延边和延边的父老乡亲,“莫道桑榆晚,为霞尚满天”继续发挥余热做贡献。该篇章稿件以自述自著为主。

  第八篇章:守望相助濡以沫

  上海知青曾经风雨同舟集体户,半个世纪以来大部分走出延边,还有一部分留在延边,有少数知青因各种原因留在农村生活,不论已离开或未离开延边的插友都热心伸手、守望相助。该篇章以报道为主。

  第九篇章:穿越时空照汗青

  该篇章反映上海知青离开延边后纷纷撰文书写或著书出版或网站发表,记录曾经的历程,留取当年的足迹,宣传和弘扬延边文化,留给子孙,启迪后人。也为让世界了解延边,为延边走向世界而不懈努力。该篇章以延边知青著书出版的书评为主。

  第十篇章:悠悠岁月半世情

  上海知青都曾经在延边洒过汗水,出过大力,贡献出了青春。离开延边后延边还在我心中,不忘初心难忘怀,悠悠岁月半世情。

  三、征稿要求:

  1、字数根据内容确定,全部总量不超出35万字;

  2、为避免重复浪费,已经发表在有关书籍里的不再征集。

  3、为避免排版浪费,书中留白部分穿插"知青书摘",以知青正式出版的书籍或报刊内容汇编150条,排版时随机摘取。敬请知青朋友提供。

  4、本次著书纯系公益性行动,出版后录用文章的作者可获取2本书。

  5、每位作者的第一篇文章后面附上作者简介100至150字,作者本人自行撰写。

  6、稿件同时发至以下两个信箱:



  五、时间安排

  2017年1月1日在上海知青网吉林频道公开方案,同时上海知青网吉林频道开辟"悠悠岁月专栏";即刻按照方案开始征稿,截稿日期为2018年2月28日,2018年3月1日开始进入出版审核申请书号等事务;2018年11月在延边出版印刷,2019年择日首发典礼。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号