电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 《情系延边》专栏 >> 详细
《情系延边》专栏

我爱你,延边的雪

2017年01月03日
来源:本 站作者:夏良怀编辑:周培兴点击数:443
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


   为什么我的眼里常含泪水,因为我对这块土地爱的深沉。

  ——艾青

  窗外的鹅毛般的雪花悠扬的飘然而下,一会儿,整个世界银装素裹、惟余茫茫。“我爱你,塞北的雪,飘飘洒洒漫天遍野,你用白玉般的身躯,装扮银光闪闪的世界…”,远处传来了殷秀梅高亢圆润的女高音。一曲“我爱你,塞北的雪”,瞬间把我从六朝古都的南京带到了千里冰封、万里雪飘的故乡——延边。

  朋友,您——还记得故乡的雪吗?

  每当大雪来临时,我总喜欢欣赏着这些天外来客,有时候,狂风怒吼,雪花飞舞,向人们没头没脑的扑来,打的脸颊生痛。有时候,悠悠荡荡,不快不慢,像一片片鹅毛飘然而至,轻吻着诚朴善良的延边人民,轻吻着广袤无垠的延边大地。有时候,雪花细小的像面粉一样倒下来,在人们的眼前又形成了一道天然的屏障。有时候,雪花又像一簇簇棉花在天空中旋转着,掉到地上摔个粉碎。还有时候像千万只白蝴蝶,在空中漫天翱翔、翩翩起舞。不一会儿,屋顶白了,田野白了,山顶白了,山顶上的苍松、果树变成了一棵棵琼枝玉叶,婉如人间仙境。远处的高山也俏然的换上了白色的长裙,像朝鲜族婀娜多姿的少女,向人们展示纤娆俊俏的美。雪,把千山万豁都换上了崭新的白棉袄。雪,把延边大地打扮的唯妙唯俏。雪,又孕育着明年又是一个丰收年。人们总喜欢把雪形容成洁白无瑕,因为白的颜色是世界最纯的基色。人们也喜欢把雪比喻成春天的使者,因为冬天到了,温暖的春天还会远吗。人们更喜欢把雪的形状形容成五彩斑澜的冰棱花,因为它,象征着人们的生活永远是丰富多彩的。是啊,雪,是纯洁无瑕的像征。雪,是来年丰收的希望。然而,雪,又是我们上海知青回家的希望,因为我们想妈妈了。纵观大江南北、沿海内地的雪,而延边的雪,极目远眺,白雪皑皑,美仑美奂,无与伦比,它是大自然中最美最美的雪。雪花飘过山峦,飘过丛林,飘过大河,飘过田野,飘到了窗前。白天,我倚靠在窗前,默默地倾听“沙沙沙,沙沙沙……”,这是雪花落地的声音,它是大自然中最优美的旋律,天籁之音!当夜幕降临的时候,周围万寂俱籁,雪花又随风悄悄地来到我们眼前,踩着华尔兹的舞步,婀娜多姿、翩跹起舞。

  朋友,你可曾记得在那寒风凛冽、雪花飞舞中,梯田上依然红旗招展,歌声嘹亮,肩挑背扛,挥汗大干。你可曾记得,我们赶着牛车,步履跚跚、吱吱嘎嘎的走在银光闪闪的世界里。你又可曾记得,一队队用背篓往田里送冻肥人们,留下了整齐的一行脚印,也留下了姑娘们银铃般的笑声,这笑声,永远地在我们心中回荡。你可曾记得,我们沿着坎坷不平的雪路,“嘎吱嘎吱”的深一脚浅一脚的去大队部排演革命样板戏“红灯记”。可曾记得,雪天里我们进山打柴迷路时,捧起一把地上的雪塞进了口中。大雪中,思乡之情油然萌发,泪水顺着腮边流。还是在大雪中……,三十多年后的今天,两鬓如雪的老人啊,望着飘然纷沓的大雪,欲问苍茫,我们深切怀念的阿妈妮、阿爸基、恩妮……,你们在哪里?你们可知道,手中还残留着您和我们握手的余温、耳旁还迴响着您和我们谈话的余音,好似爸爸的叮嘱、妈妈的爱抚,让我们难忘啊。我们想念你们,一片雪花一片情,片片雪花颗颗心!泪眼迷茫,看到了,远处耸立的一座座雪峰,不,是一座座镌刻着你们光辉名字的丰碑,那就是那雪花飘落的地方。在大雪中,你们还正在和我们知青一起挥镐挖土修水库,为了来年的丰收。在大雪中,你们又来到了集体户里,掀开锅盖,看看知青的伙食咋样。抚摸炕席,问睡觉冷不冷……你们的至臻至爱之情已经溶化在我们的血液中、铭刻在我们的骨子里,让我们上海“阿德利”永远、永远的难忘。然而,我不相信,秋去冬来,冬去春来,我们心中的偶像竟然像雪花一样陨落了。轻轻的从地上捧起一把雪,深情的靠在脸上,泪水和雪水汇成思念的大河,高山垂首,江河嗚咽。雪花,你可否告诉我,这些远去的亲人现在在哪里?他们可安好?雪花颤抖着告诉我,他们操劳了一生,累了,已经休息了。轻声些,轻声些……

  敬爱的亲人们,我要用吐蕊傲雪的梅花,编织成一个个美丽的花环,一一敬献给你们。你们就像一片片雪花,离开浩瀚无际的空中,坦荡荡的把生命溶进了大地,让金达莱含苞待放、彰显芳华。雪花啊,你们遨游了无际的苍穹,带着欢聚的喜悦,普降人间。你们自地上来,从天上归,大地是你们的母亲,大海是你们的归宿。你们汇聚了江河,波浪滔滔,汹涌澎湃,大气磅礴。长白山向你们点头微笑,海兰江向你们敞开了胸怀。每当春天来到的时候,层峰叠嶂、郁郁葱葱、昂立挺拔、万木吐绿,漫山遍野、姹紫嫣红、争奇斗艳、鲜花竟放的时候,人们又怎能忘记——那曾经滋润过的延边大地、孕育大地万物茁壮成长的片片雪花。延边人民的儿女,你们回来吧!回来吧!

  我——思念延边的雪。初冬,它飘飘洒洒来到了大地,装扮着美丽的人间。来春,它滴滴哒哒化作潺潺的小溪,渗入了延边的大地,流进我们的心田。它的生命行程如此的短暂,它的生命归宿却何等的伟大!

  我爱你,延边的雪!
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号