电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

远方的暴雨

2017年07月22日
来源:本 站作者:薛求知编辑:周培兴点击数:445
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  通讯缩短了空间距离,延边职业技术学院的方院长前不久在微信朋友圈里发了一组去年他陪我到插队的东沟村拍的一组照片,他把照片处理成了黑白效果,并加了一个标题“最后的集体户”,是啊,现实变成了历史。我点了个赞:方院长的镜头保留了记忆,并顺便加问了一句:近一年东沟的脱贫工作又取得了什么新进步。延边职院是东沟村脱贫的指定包保单位,母校就这样和曾经的插队村挂上了钩。方院长没直接回复我,不一会儿,他把我加进了“东沟村脱贫攻坚”的微信群。

  这个群群友不多,也不太热闹。浏览了几天,我知道了,职院的李树和老师担任了东沟村的驻村书记,还有一位郭相和老师也一同参与,他们常驻在东沟村,帮助扶贫,有点像当年的工作队。他们俩访贫问苦,深入村民家中调研,和村干部一起,出谋划策,为村的脱贫和困难户的脱困,设计方案,提出办法,争取一些政策支持。俩人还自己做饭,照片上呈现的是玉米面条,加上一些自己买的或种的蔬菜。在物质至上的今天,仍有党员坚持在农村一线,做着踏踏实实地扶贫帮困的实事,着实令人感动。

  7月19日开始吉林和延边地区普降大雨,部分地区已形成涝灾。20日雨还在继续,省和州里都召开紧急电话会议布置防汛工作,严阵以待,合力备战,确保人民群众生命安全。“东沟村脱贫攻坚”这个群也开始热闹起来,不断有照片和文字传来,群里的人仿佛经历了一场防汛抗洪的实况转播。

  19日14:00为了防汛工作,检查村民危房;

  20日9:00挖沟和户访的视频;

  17:00东沟村防汛指挥部名单;

  17:30险情巡查;

  17:45各包保单位全部到岗;

  20:00紧急会议会场;

  21:00雨下得非常大,要出去巡查;

  21:17又一次汛情会议(镇党委书记主持)

  23:00洪水漫延;

  21日0:17开始转移村民,雨太大了

  3:26转移村民157人,开始向高地转移

  村民家进水一米多

  无家可归的村民(照片);

  4:33传来的照片只见洪水肆虐,杂木漂浮,房屋半淹

  5:06防汛指挥部成员坐在铲车上查看灾情

  东沟通向延吉市的公路有三处塌方,交通受阻,延吉市市委书记想上来看也来不了,饮用水和食物供应有问题。

  6:00以后,没有新的图片和信息了,可能通讯出现了故障。

  (后来才知道,东沟村停电了。几位主要联系人手机也没电了,所以信息中断了。直到傍晚,村里搞了台发电机,大家手机才充上电)

  这是战斗的一晚,这是辛苦的一晚,也是令人揪心的一晚。由于实现采取了防范预案,村民生命没有受损,但大水无情,村民财产和家园肯定是遭受了损失。

  (后来得知,在这次暴雨洪水中,东沟倒塌房屋5家,房屋进水20家)

  查相关气象资料,7月19日21:00至21日5:00,延吉市平均降雨91.mm,最大降水量,平岗村134.9mm,平岗村距东沟村上方10里,东沟村降雨量也应该是差不多的量,最主要可能还是由于降雨时间集中,上下游一起下雨,短时间巨大的降雨量涌入河床河道,溢满而出,四处横流。

  记忆中的东沟,雨水分布均匀,即无大涝,也无大旱。夏季最热时也就30C左右,晚上还要盖被子。偶尔一两年,夏季雨水猛一些,东沟的主河道河水涨了起来,清水湾成了真正的河,翻滚的河水卷着枯枝败叶急速流下,但从来都不会涨到村里来。现在天气怎么了,上海成了火炉,东北也有了洪涝灾害。祈福东沟百姓受灾不那么严重,早日重建恢复。我们当年常说战天斗地,其实在大自然肆虐之下,人类还是渺小的。

  当然也有进步,那就是通讯的发展,让我们在几千里之外,同步感受了一场抗洪救灾的战斗的全过程。
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2017-08-04 14:00:44 评论:薛求知,周培兴延边财贸干校校友
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号