电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

走马观花黔川宁

2017年10月05日
来源:本 站作者:肖俊锋编辑:周培兴点击数:482
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  


  今年9月中旬我与家人去了几个偏远的地方旅行,为了更好地领略沿途风光,我们决定选择坐火车为好。

   第一站是贵阳。20年前我来过这里,记忆中的贵阳市区不大。当时我到上海汽车贵州省销售分公司办事,该公司地处贵阳市区的边缘、与黔灵山公园对门。那次因时间较紧,事毕后对方要派人陪同我去黔灵山公园和第二天到黄果树风景区游玩,都被我婉谢了。为了把贵阳的印象留下来,我当时特意步行将近一个半小时,横穿了贵阳市区。

   这次到贵阳,首先感到贵阳变化太大,真可谓"森林城市"。市区几处商业中心与上海的南京路、徐家汇、八佰伴、五角场等地毫无差别。小吃街上人头熙熙攘攘;黔灵山公园往外好几公里也不见郊区气息。

   黄果树风景区游人如织,神秘、壮观的黄果树瀑布吸引着无数来自世界各地的客人(我们在这里也巧遇了同样来自上海的一对亲友)。如果说贵州省还有许多地方是属于"贫困地区",我估计这个"贫困地区"的"帽子"用不了多久也许就能"摘掉"……


                                            照片:黄果树瀑布


   我们的第二站是西南最大的城市——成都,我是第四次来这里了。和2004年第三次到这里相比较,现在的成都更加充满着现代形象,要找出成都与上海、北京、广州、深圳等一线城市的差别,可是很费劲的。近些年的汶川地震、九寨沟地震没有拖住成都发展的步伐、反而加快了。


                                             照片:与夫人在都江堰


   市区里历史上遗留下来的游览景点武侯祠、锦里、杜甫草堂、青羊宫里游人摩肩接踵,旅游公司、旅游景点的人性化、周到的服务让人称赞,值得上海同行学习。乐山大佛、都江堰、青城山入口处照旧是排着长长的队伍,据说凡是来成都的游客都要看看由上海帮助恢复重建、现在变得更加漂亮的都江堰。成都市区几家著名的火锅店里真是一座难求……


照片:乐山大佛



与夫人在乐山大佛前的留影

   最后一站的银川是我多年前就想去的地方。以前唯恐那里太偏远、可能一切都很落后、又是回族聚集地区,担心到那里饮食不习惯………没想到、出了银川火车站尽管已是夜晚九点钟了,车站广场对面是高楼林立、灯火辉煌。也许是地方市政建设有点超前了,这些大楼很多都空着,大大小小的宾馆价格便宜的很,我们入住的公寓酒店也就上海同类档次的一半价钱还不到。银川市区的饭店绝大部分是汉餐,据介绍:整个宁夏回族自治区人口不到七百万,回族只占三分之一、银川市也是如此,很少见到有回族打扮的行人。市政建设仍然如火如荼,很难让人把它当作国内某个中小城市。


银川鼓楼



照片:
 夫人在电影【牧马人】景点留影,权作当年在农村时集体户的"家"门口。


   宽敞、笔直的道路干净极了。从银川到地处北边石嘴山市郊的沙湖风景区有60多公里,面包车开着没有一个小时就抵达了。沙湖是宁夏的一块明珠、是国家66个五A级旅游景区之一。它地处浩瀚的大沙漠中,湖水面积比杭州西湖大一半,游客要进入湖中的沙漠岛上、进出都要坐上约20分钟的电动游船。岛上的骆驼、蒙古马、热气球、高空滑翔、水上摩托艇等为游客提供尽情玩耍。时任国家主席江泽民为其题写了景点名字。


照片:在沙湖岛上


   贺兰山的岩画,它向游人诉说着这里古代的一个个故事,半山腰上的野生岩羊丝毫不惧游人、在山间里跳来窜去。


照片:黔灵山猴子不怕人

   西部影视城里那游人真叫多,走到一个景点、听着讲解或看着文字介绍,真能让你宛如身处某部电影或是某个电视剧的情节之中。

   采摘枸杞子,是我们很多南方人未曾体验过的活动,红红的枸杞子让人感到现在日子的红火、生活的甜蜜,让我们仿佛又回到了那天真无暇的年代。


 采摘枸杞子



照片:再见了,银川!
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号