电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 人物专访 >> 详细
人物专访

乐为布衣写春秋

----读何永根《留延知青访谈录--王丽君:留在农村养老》有感
2017年10月15日
来源:本 站作者:马兴悠编辑:周培兴点击数:395
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  


   这几天我饶有兴趣地阅读了何永根老师《留延知青访谈录之七:王丽君,留在农村养老》。

  访谈录开篇就描绘了金秋十月,延边大地一派国泰民安,五谷丰登,瓜果飘香的喜悦景象。把我这曾经在延边上山下的老知青的思绪拉回到了那年…那片土地上…发生的那些事…中去了。当年曾经有一万八千多名上海知识青年被像种子一样洒到延边这片大地上。而文章里被何永根老师采访的主人王丽君就是其中的一颗种子,她落地生根,发芽生长,扎根农村,至今己成为一个“原生态“的知识青年,不,现在己是一位六十多岁的老知青了。何老师以一位老知青的情怀,记述了王丽君刚下乡时的勤快朴实的人品,真诚坦荡的气质,纯洁乐观的外表;记述了她下乡初遇到的人生中的惆怅,青春中的苦涩;记述了她往后人生中的工作境以及喜怒哀乐;也记述了她的婚嫁生子,生病磨难,等等诸多生活往事,令我不胜唏嘘。

  接着,何老师又以大量篇幅介绍了关立坤,王丽君夫妇晚年通过自己的努力,创建了自己想要的幸福生话,现在在延边农村过着悠闲自得的自由生活。我在祝贺他们幸福的同时也十分羡慕她们过着的清静安逸的晚年。是的,曾几何时,我们一同上山下乡的绝大部分朋友,当时招工的招工,上学的上学,通过各种渠道调动的,最后大部分都回到了上海或者南方。谁不想把生活安排得好些,而留守在延边的一小部分上海知青却因为各种客观原因,无奈地留在了延边农村。留在农村的生活她们更多的承受了坎坷,更多的承受了失败,更多的承受了孤独。但是,我却从她们身上看到了通过自己坚定的生活信念,踏实无悔的人生,来面对生活中的种种困难与磨难,正因为通过她们的努力,才营造了今天的幸福生活。何老师在文章中大篇幅地对她们作出了报道,文章中何老师对她们象亲人一样发自肺腑的由衷关爱。像王丽君这样目前乃留在延边农村的老知青还有一百多位,何老师记掛着她们,关照督促她们尽量把户口迁回上海,或回沪办个暂住证,可分享上海市政府对回沪知青的一些帮困,医疗及补助。何老师,你是多么貼心呵,不是亲人胜似亲人。我们的知青朋友何永根老师,现己年近七十,退休后他长年累月,不辞辛劳,奔走在延边大地上,写了诸如:“留守在春化的上海女知青“;“女知青袁浦英的故事“;“大山深处的养蜂人“;“王龙娣,一只失群的南飞雁“等四十多篇采访文章,为知青的公益事业乐此不疲。这是一种什么精神,什么使命感呀!这也是我由衷对他的“乐为布衣知青写春秋”的价值取向和社会效果的赞赏和推崇。

  今天,我们都在讲知青历史是一部浓厚的历史华章,知青是我们这个时代的宝贵财富,没有经历过的人是难以明白的。但是,曾经的上山下乡运动是共和国历史上挥之不去的痛点。一幅油画:“我的前夫“给人们留下了历史性的震憾。

  再有一年多就是当年知识青年上山下乡五十周年了。我们这群老知青在回忆和总结的时候,不应忘记仍然留在延边农村的知青朋友,因为她们才是我们的兄弟姐妹啊!当年,我们一起奔赴农村,现在我们都回来了,而她们却留在了延边,今后在她们有困难的时候大家理应力所能及的施以援手,天下知青是一家啊。

  知青史,知青故事如果缺少了像王丽君这样一生平凡无奇,朴质无华的一辈子扎根农村的事例,那是不完整的,这样的知青史将是苍白无力的,是失真的。大浪淘沙,历史将留下真实,留下金孑。因为王丽君她们也和全国各行各业的亿万大众一起用他们的肩膀擎起了共和国的顶樑柱。

  记下知青们的磨砺征程,记下知青们的磋砣岁月,记下知青们的酸甜苦辣,在知青史上记下目前乃在农村的老知青们,应该给她们浓墨重彩的一笔。最后,愿我们大家的知青朋友---何永根老师在以后的采访工作,撰写文稿的时候注意劳逸结合,身体健康,生活快乐。

( 作者马兴悠,原上海市第五十二中学68届高中。1
969年3月赴延吉县太阳公社横道大队插队。1974年因病返沪。虹口区税务局退休。)
发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2017-10-18 08:54:06 评论:马老师奉献好文,点赞
  • 2017-10-17 10:03:27 评论:马老师,曾经的同行。文笔相当,思想性很强。给您点赞! 阿张
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号