电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

老照片忆起两地情缘

2018年04月24日
来源:本 站作者:张素文编辑:周培兴点击数:457
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  


  最近翻起了沉睡近半世纪的影集,我看到了我下乡在延边房东千金哲兽医与社员南吉风离别上海时与我姐姐弟弟邻居的合影及一张房东3个女儿在屋门口的照片,黑白老照片勾起我对故乡延边的回忆。

  1969年3月10日,我们从上海来到了吉林延边和龙柳洞二队插队。三月的延边虽说初春,但仍是白雪垲垲,巍巍长白山脉,莽莽苍苍,群峰连绵,错落相拥。初来作到的上海知青,不顾天气的寒冷,也顾不上坐了几天几夜车的疲劳,依然走出房屋环视着四面环山的山村,大自然的美,不是书中所讲,而是眼见为实。

  昔日寂静的乡村来了一群穿黄棉袄的上海知青,给山村增添了不少喧闹与色彩,也增添不少麻烦,一个小队来了27名上海知青,(来自三个中学共15名女生,12名男生)哪有那么多房子安置,于是知青被分到社员家同住同吃,我被分到了朝鲜族兽医千金哲家住,他家五口人,阿兹玛妮及三个女儿,朝鲜族的房子一般是进屋脱鞋,吃饭睡觉全在炕上,一大屋,二小屋,小格子木门推拉模式,我一个人住个小屋也算舒适,有门可单独进出,也可推开门与大小房间相通。阿丝玛妮对我很照顾,虽语言不通,但从那洋溢着热情的表情让我心暖暖,阿兹玛妮有时还用生疏的汉语问寒问暖,关心着我的冷暖,照顾着我的生活。

  朝鲜族是一个热情好客民族,虽然习俗与汉族不同,但和谐吉祥。勤劳善良的朝鲜族乡亲本质就那么善良热情勤劳好客,对我们上海知青格外另待,她把家中好的东西给我吃,贵客相待与男主人一样在桌吃饭,打破了朝鲜族女人是不上桌的常规,在这种情况下,我不好意思了,于是我把阿慈玛妮也拉上桌,天长日久我改变了他家的习惯,大家都在桌上吃。我在他家住了近一年,得到无微不至的照顾,也学会了一些朝鲜族语,互相能简单交流。每次出工带饭,阿兹玛妮把家中好的饭菜给我带上,那善良贤惠,待人真诚的品德,让我深受感动。直到集体户房子盖好,我离开他家住进集体户,他们仍关爰着照顾着我,每当阿兹玛妮家做打糕,包土豆粉野鸡饺子常不忘我,大女儿顺子来叫我到她家吃。当我要回上海时,房东打个野鸡等山货叫我带上,他们用关爱和热情,爱护着我们远离父母兄弟姐妹独自在外的孩儿,是他们热情接纳和安置了我们,并教会了我们干农活与生活。

  等春暧花开,生产队组织了社员给我们盖集体户住房,在乡亲们的努力下房子很快就要盖好了。就在房子封顶之时,预想不到的事发生了,社员南吉风从房顶摔下来受伤了。他们要去上海治疗,千里迢迢举目无亲,我告诉了家里的地址,并告诉了由我父母给予帮助与照顾,他们来到了上海,住进我家,来到了在柳洞插队知青父母之中,来到了上海第六人民医院,在医治过程中,我父母一边上班一边起早贪黑给予帮助照顾,柳洞的知青爸妈常来我家看望慰问他们,我家邻居也常陪伴照顾着他们,让他们感到数千里之外也有亲情与温暖,就这样直到病情稳定要回延边了,离别上海时与我姐姐弟弟及邻居留下了合影。



       时隔近半世纪的今天,我从箱子底翻出老照片,回味着延边上海两地情缘,当年村里的父老乡亲、房东一家与我父母兄弟姐妹邻里的延边情历历在目,也勾起了我思念延边故乡的父老乡亲及我房东一家,如今的你们过的好吗?在哪里呢?2012年和2014年,我两次与户友千里迢迢回延边柳洞,看望你们,可找不到你们,村庄里熟悉的乡亲不知去了哪里?8月的延边群山绿意浓浓,凉风习习,空气格外新鲜,那天阳光格外明媚,村庄的房子漂亮又整齐,山村显得格外美丽,过去旧模样已无存,我为家乡的变化高兴,但也很遗憾和失落,静悄悄的村庄,没见到一个我们熟悉的乡亲,有的说他们去了别的县城,有的说去了韩国,有的说……,总之不管你们去了哪里,曾经在柳洞队生活过,在房东家住过的上海知青来看望你们,她永远记住你们,祝福你们:愿村里的父老乡亲,愿我房东的一家幸福安康!愿可爱的第二故乡——延边更美丽富饶!




发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2018-04-26 10:34:26 评论:文章写的很感人。“心若在,梦就在”,如果您真想找他们,建议您在中央电视台《等着我》栏目,附上您于老乡合影的照片,讲述这一段动人的故事,需要找的老乡姓名发给他们,我想通过您的不懈努力和坚持,有电视台的帮助,一定能与他们重逢。如果这个“梦”能够成真,就作为纪念上山下乡五十周年的最好的献礼吧!加油,让知青和老乡之间的深情厚谊永留人间。 阿张
  • 2018-04-25 07:18:15 评论:看了文文写的《老照片忆起两地情缘》好感动,让我们领悟了上海老知青对当年乡亲们的那种深厚的情怀,也让我感悟到一个人发自内心的善良和美来自于美好淳朴的家风家教。理敬
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号