电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

七十感怀

2018年05月20日
来源:本 站作者:桂云霞编辑:周培兴点击数:170
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   由一声啼哭,掀开了人生的序曲。如今我们这一届同学已迈入古稀之年。带着温情的祝福,为庆祝我们70载人生,今天我们汇聚在美丽的江南水乡——富春江。

  五十年前,一群单纯的少男少女一起坐在简陋的教室里苦读数年。当时年代男女有界限很少交流,最奢侈也就是大冬天因寒冷利用课间十分钟,男女同学一起跳长绳而已。

  我们是新中国成立后的第一代儿女,是在“英雄主义”红旗下熏陶下成长起来的。“一颗红心两种准备,时刻听从党的召唤”,是我们年青一代追求目标。当时的我们毫不犹豫,甚至带点盲从、冲动投身于有史以来最大的一次城市人口面向农村大迁徙的热潮中。

  当时,我们怀揣着对未来理想的美好憧憬,惜别亲人远离上海。奔向全国最远、最冷、最艰苦的广阔天地,接受贫下中农的再教育,开始了人生的新起点。用我们自己勤劳和智慧、用我们娇嫩的双肩,在逆境和曲折中,在极不公平的磨难之中,在国家最艰难的时刻,为国家和民族做出了极大的奉献。

  知青生涯虽是短暂的,却锤炼了我们的意志和品格,形成了我们坚毅和顽强的行事风格;奠定了我们后来事业上趋向的基础;为我们人生道路上写下了浓重的一笔宝贵阅历。

  将城市文明和文化带入了农村,以至于現在有众多的当地干部都是当年知青老师的学生的功绩已载入史册。我们的青春岁月与当地各族人民结下了深厚的友谊,留下了刻骨铭心难忘的记忆。以至于我们中的许多人魂牵梦绕当年上山下乡的地方。思念我们这一代人在最困难时为我们遮风挡雨的第二故乡。为此,多次返回,感恩善待我们的父老乡亲。

  别后的岁月,我们天各一方,几十年的饱经忧患中,家庭与社会的双重压力,促使我们马不停蹄在各自的岗位上默默耕耘,不断进取努力奋斗,不同的环境和命运造就了不同的人生阅历,从而奠定了各自不同的人生之路及不同的结果。使我们明白:经历越多越坚强、阅历越丰富使我们越成熟、磨难给了我们本领、洗礼给了我们信心、没有谁不经受生活磨练的。

  人生的磨练阅历是一种财富,它代表了成熟与枯燥乏味的日子将浮躁的心磨出平静如水。从而学会习惯忍让,更学会了把握。淡然是多年磨练的一种沉淀、凝聚的结晶。人老去的是容颜,而时间的磨练会让人的灵魂变得越动人。

  人的一生在拼搏中才能得到升华,在拼博才能得到实現人生的意义,体味人生的本质,给孩子们树立一个榜样。

  驻足回眸所有的足迹,都带有亲朋好友的相扶、相助、相牵。

  我们赤身降入人世,一张白纸。童年单纯软弱幼稚涂雅、少年的布局、青春的鲁莽、中年的严肃涂上了淡彩、老年阅历均结出了自然的果实。每个阶段所有值得享受爱好的事物。

  退休意味着颐养天年,一切顺其自然、随遇而安,“七十而从心所欲,不逾矩”。七十岁,人生的晚秋,生活脚步慢慢慢下来了。却可细细品味、享受着无忧无虑轻松生活、品味着酸甜苦辣的回忆,一番别致感觉中、只有晚秋才能忙出与众不同的风彩!



















  有位伟人写的:“生活如海宽容作舟方知海之宽阔”;“生活如歌宽容是曲,和曲而歌方知生活甜美”心存宽容慈爱才能天天快乐!

  “七十感怀”此次聚会将带着欣喜、带着激动、带着回味即将离开美丽的“富春江”。

  岁月渐远,我们把握珍惜了此次盼望已久的相聚。重叙童年趣事,倾叙生活苦乐,互道别后的思念。

  “富春江”的水不因石而阻!友情不会远而疏,相逢是短暂而友情是永恒的。

  最后祝愿每一位阖府康乐幸福!愿大家多保重,再盼八十岁来相聚!

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号