电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

难舍的苏联情结

2018年05月28日
来源:本 站作者:王宝发编辑:周培兴点击数:146
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 


  也许受前苏联的思想影响或艺术熏陶,40后、50后的大概都有苏联情结。难怪近几年来到俄罗斯旅游的都是一些上了年纪的人,他们是来回忆过去,了却心愿的。


  前苏联即今俄罗斯,历史悠久,人文荟萃,名人辈出,文化底蕴丰厚,是世界上第一个社会主义国家,曾被我们亲切称为“苏联老大哥”。她曾给我们带来美好愿望和无限遐思,当年我们这代人曾经亲眼看着苏联老大哥帮助中国社会主义建设的,我们是唱着“莫斯科郊外的晚上”、“红梅花儿开”的歌声慢慢长大的,我们是观看电影“列宁在十月”、“列宁在1918”逐步成熟的,我们是读着奥斯特洛夫斯基的小说《钢铁是怎样炼成的》和肖洛霍夫的长篇小说《静静的顿河》成长起来的。眼下,虽然是星转斗移,时过境迁,但是苏联给我们留下了难忘的记忆和未来的憧憬。当我们这代人踏上这块熟悉而又陌生的土地,无不热血沸腾,激情澎湃。



  4月中旬的一天,我们乘坐的旅游大巴,经过圣彼得堡市涅瓦河畔时,望着江面上潮水般地涌来一层层冰块,在暖阳照射下,冰雪消融,江边停泊着一艘巡洋舰。这时导游兴奋地告诉我们,这艘阿芙尔巡洋舰就是电影列宁在1918年中攻打冬宫的巡洋舰,大家争相目睹,不由欢呼起来,想起了阿芙尔巡洋舰向冬宫开炮的情景。

  当我们慕名来到圣彼得堡市郊外,一幢苏式大楼巍然耸立,这时举世闻名的莫斯科大学,主楼高36层,200多米,主楼中央顶端竖立着圆型中镶嵌着一颗五角星,格外引人注目,主楼副楼形成一个整体,主楼两侧是两座副楼,对称而立,相得益彰。望着这幢摩天大楼,同行的国家话剧团一级演员王大姐激动的对我说:“当年我爱人就在哈工大念书,莫斯科大学的这幢大楼和哈工大教学楼是出自苏联的同一个建筑师之手。我到这儿来旅游,我家老伴就对我说,你一定要把莫斯科大学这幢楼拍摄下来,可是你到莫斯科几天了,怎么不见你把照片发过来,这下可好了,今天见到这幢楼,马上用手机拍下来,用微信发过去,了却了他的心愿,解开了他的苏联情结。

  旅游大巴在莫斯科、圣彼得堡市穿行,十字街头随处可见耸立的高尔基、普希金等名人雕像,他们生前创作的诗歌、小说,曾经激励和鼓舞着当年我们年青一代的中国人。每当我们看见这些雕塑,无不肃然起敬,在心里默默背诵着他们名诗佳句、经典语录:“知识是人类进步的阶梯”、“人最宝贵的是生命,生命对人来说只有一次。人的一生应当这样度过,当他回首往事时,不会因为碌碌无为,虚度年华而悔恨,也不会因为为人卑劣,生活庸俗而愧疚。”

  旅游大巴穿过莫斯科或圣彼得堡大街小巷,在郊外停留时,同行的刘老师触景生情,不禁唱起了莫斯科郊外的晚上歌曲,优美的旋律、动人的歌声在田野里或车厢里飘扬,大家都会情不自禁地跟着唱起来,这种苏联情结是难以用语言或歌声来释怀的。

  岂止是中国游客,留学生对苏联也情有独钟。五十年代前往苏联留学的趋之若骛,与日俱增。当时伟大领袖毛泽东曾经访问苏联,在莫斯科大学接见了中国留学生,他满怀深情而又语重心长地说:“你们青年人朝气蓬勃,正在兴旺时期,好像早晨八九点钟的太阳,希望寄托在你们身上。”他老人家对青年一代寄予了无限希望,当年留苏学生不少重返故里,施展才华。如今,在圣彼得堡留学就业,在读博士生的导游小王在异域他乡,大显身手。她对伟人毛泽东的这句至理名言更是感触颇深,铭记在心。

  当下,尽管苏联已经解体,并由俄罗斯取而代之,但是当时苏联对中国的影响是不可磨灭的,我们这一代心中对苏联的情节也是难以割舍的。




发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号