电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

莫斯科红场今昔

2018年05月31日
来源:本 站作者:王宝发编辑:周培兴点击数:132
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 







  在我的印象中,苏联首都莫斯科红场是非常开阔、壮观的。每年11月7日十月革命胜利的纪念日,都要在红场举行盛大的阅兵式,参加阅兵的士兵排着整齐的队伍,扛着钢枪,迈着矫健的步伐,雄赳赳、气昂昂地走过红场,的确振奋人心,气壮山河。可是这次我到俄罗斯旅游,到了莫斯科红场,却惊讶地发现,莫斯科红场似乎变小了,它仅仅长690米,宽130米,当时参加检阅的这么多队伍,怎能云集在这狭窄的地段呢?经导游介绍,才揭开了其中的奥秘,原来当初摄影师是乘坐飞机从空中航拍红场画面的,所以使人感觉红场更加宽阔、更加恢弘、更有气势。

  莫斯科红场辟于十五世纪末,十七世纪后半期取今名,面积9.1万平方米。

  莫斯科红场是前苏联重要节日、举行群众集会和阅兵的场所。为了纪念十月革命,苏联每逢11月7日都要举行阅兵式,这约定俗成,已成惯例。然而,最令人难忘的却是1941年11月7日举行的阅兵式。这是在德国法西斯发动第二次世界大战,将战火烧到了莫斯科城下,当时百万德军压境,兵临城下,在莫斯科陷入重围的情况下,苏联人民领袖斯大林临危不惧,毅然决定11月7日照常在红场举行阅兵式。为了降低风险,不被德军发觉,还把阅兵活动提前到上午8时,即在天未全亮时进行。这极大地鼓舞了全城军民的斗志,激励苏军誓死保卫莫斯科。尽管这是苏联历史上时间最短的一次阅兵活动,前后仅用了25分钟,但是它产生的影响,却是之后任何一次阅兵活动都无法比拟的。此时此刻,我们漫步在红场上,仿佛走进时光隧道,感受到历史滚动的车轮声和人民前进的脚步声……

  莫斯科红场,是苏联人民拜谒十月革命领袖列宁的神圣之地,也是怀念无数革命先烈的敬仰之地。“十月革命一声炮响,给我们送来了马克思列宁主义。”当时停泊在涅瓦河上的阿芙尔巡洋舰上的士兵向沙皇所在的冬宫打响了第一炮,从此推翻了沙皇政府,建立了新生的苏维埃政权。为了缅怀逝世的十月革命领袖列宁,苏联人民将列宁灵柩安放在红场中央三四层高的陵墓里,每天前来瞻仰的市民和游客络绎不绝。虽然我们一行到红场时已经错过了到陵墓悼念列宁规定开放的时间,但是我们仍伫立在红场中央,默默地注视着安葬列宁的墓地,表达我们的崇敬之情,怀念之心。令人欣慰的是,我们一行在红场附近见到了无名烈士墓。这是在红场和红墙的一侧,安放着一座无名烈士墓,上面覆盖着鲜艳的布尔什维克党旗和一把军刀,灵柩前,长年累月燃烧着火苗,永远不灭的火焰,表达了苏联人民永久的哀思。无名烈士墓两侧伫立着俄罗斯持枪的士兵,显得格外庄严肃穆。无论是逝世的无产阶级革命导师,还是牺牲的普通士兵,他们永远活在人民心中。

  莫斯科红场,是苏联的心脏,是第二次世界大战的转折点,也是世界人民向往的地方。莫斯科红场与克里姆林宫前后相连,紧密相邻,在红场上可清晰看到克里姆林宫总统府楼宇露出的尖顶。这里是苏联政治、经济、文化、军事中心,也是苏联领导人检阅部队的广场。为了纪念在著名的莫斯科战役中,一举打败猖狂一时的希特勒所率领的德军,苏联政府特地在红场一侧竖立了朱可夫元帅雕像,他双眼眺望,手握指挥刀,骑着高头战马,一付跃马横刀、冲锋陷阵的英姿,给我们留下了深刻而又难忘的印象。红场正前方是古姆百货公司,这是三层的楼房,与红场红墙遥相呼应,对称而立,里面装潢富丽堂皇,金碧辉煌,商品丰富多彩,琳琅满目,可满足各国游客和本国市民购买所需,还能品尝到俄罗斯出名的冰淇淋。红场左侧,是国家历史博物馆,红色的墙面,对称的房顶,屋顶圆弧形造型的装饰结构,呈现出十七世纪大国城堡宫殿的气派。红场右侧是瓦西里布拉仁大教堂,是沙皇伊凡四世在征服喀山之后开始兴建的,这座教堂建筑独特,风格迥异,令人叹为观止。

  莫斯科红场,经过战斗的洗礼,尽现血染的风采。随着时间的推移,历史的更替,留给我们这一代人的却始终是红色的基因,美好的回忆。










发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号