电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

阳光灿烂的日子

2018年06月01日
来源:本 站作者:王宝发编辑:周培兴点击数:178
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   天遂人意,没想到4月中旬,笔者到俄罗斯旅游,竟然一连几天,遇到阳光灿烂、春暖花开的日子,连带队的导游都说:“老天开眼,时来运转,你们真是太幸运了。”




  常言道:“物以稀而贵。”对于日照偏少的俄罗斯来讲,阳光难能可贵。俄罗斯民族常年累月与冰雪打交道,是在冰天雪地里成长的民族。据了解,俄罗斯一年四季,春夏秋冬不太分明。一年中有七个月是漫长的冬季,大多是寒冷的冬天。俄罗斯每年10月1日到明年5月1日向住户提供暖气,常年的天气是零下10度至30度,寒风凛冽,天寒地冻,大多是大雪纷飞、白雪皑皑的日子。特别是一年当中仅有92天出太阳,且在5月至9月这段宝贵的时光里,太阳偶尔露“峥嵘”,真乃久违的太阳,难得一见的阳光。然而,俄罗斯民族是耐寒的民族,他(她)们在日常生活中习惯喝冷水,面对寒冷天气习以为常,即使天气再冷,小伙子外出或参加活动也不穿外套,俄罗斯的姑娘也穿裙子出门,名副其实的“要风度,不要温度。”同时俄罗斯是战斗的民族。据悉在1941年11月7日,在著名的莫斯科保卫战役中,尽管德国法西斯有150多万大军压境,兵临城下,但是苏联军队和人民在斯大林领导下,冒着零下30多度严寒,在冰天雪地里浴血奋战,一举打败了德国法西斯,扭转了战局,迎来了胜利的曙光。在这生死大战中,除了苏联军民英勇善战外,连老天也帮了苏联的忙,严寒的天气把德军的大炮冻住了,步枪打不了,士兵又缺乏过冬的寒衣,被冻死冻伤的将近占了德军半数,以致有人调侃:“德军一半是被严寒打败的。”然而,历史雄辩证明正义终究战胜邪恶,这也应验了一句老话:“天时地利人和。”

  度过严寒的人倍觉太阳的温暖,冲破黑暗的人更知光明的珍贵。俄罗斯民族是向往阳光,热爱生活的民族。俗话说:“万物生长靠太阳”。他们把向日葵当作国花,希冀在阳光下茁壮成长。他们期盼太阳,格外珍惜阳光,一旦太阳露脸,阳光灿烂,全城倾巢而出。那天是星期天,我们到圣彼得堡市观光,正好晴空万里,阳光普照。我们欣喜地发现,这座享有“世界非物质文化遗产旅游城市”的美誉,古老城市青春焕发,像向日葵那样时时处处向着太阳,男女老少齐出动,有的青年夫妇携带小孩,来到涅瓦河的码头沙滩上晒太阳,有的帅哥美女结伴而来,穿着泳衣或裸身,在露天草坪上日光浴,有的跳进冰雪消融的河水,在涅瓦河里畅游,有的在遍布城区的街心公园里散步、休闲,一付享受阳光、休憩度假的景象。这座城市虽然常年见不到阳光,但是他们不容错过这难得一遇的阳光,共享蓝天白云、灿烂阳光。尤其是每逢周末倾城而出,全城人都到郊外度假,在阳光下和绿色森林的天然氧吧中享受生活,在大自然的怀抱中度过这难忘的假日。



  在俄罗斯旅游,沿途映入眼帘的是一棵棵、一排排耸立的白桦树,从我们乘坐的旅游大巴车窗前一掠而过,它从莫斯科一直延伸到我们下榻的俄罗斯奥林匹克的奥运村,那是俄罗斯人喜爱的国树,高大挺拔,巍然耸立。我们在街头或景点不时见到的俄罗斯小伙子和姑娘,不正像白桦树那样长得亭亭玉立,楚楚动人吗?你瞧帅哥身材魁梧,浓眉大眼,鼻梁挺刮,美女身材苗条,皮肤白皙,婀娜多姿,帅哥美女随处可见,比比皆是,他(她)们是俄罗斯的形象,也是俄罗斯的骄傲,可谓“一方水土养一方人”。我们从心底里感到俄罗斯民族是漂亮的民族。

  俄罗斯领土有1700万平方公里,1.4亿人口,在这幅员辽阔、地广人稀的国土上,这个历史悠久而充满活力的民族,生生不息,奋斗不止,在寒冷中满怀豪情,迎来阳光灿烂的日子。


发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号