电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

高考回想曲

2018年06月08日
来源:本 站作者:徐文华编辑:周培兴点击数:584
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  我一直以来睡眠特别好,基本都是一觉睡到自然醒,今天却梦见了自己以送考教师身份出现在了高考考场,目送考生进入考场,她们对我回眸一笑,我醒了!已经七点半了,只有一个念头,去考场看看,离家最近的是控江中学,这是一所市重点中学,应该是设考场的吧!我很自信哦!
 
  走到那里,门口静悄悄,一问才知道,人家今年就是不设考场,没办法了!梦境已经完全消除,杨浦公园兜一圈吧!唱歌跳舞散步打拳一切正常,没人议论今天的高考(我没听到),想想也是,公园里大多数大叔大妈和自己差不了几岁,儿女应该都过了高考期,第三代参加高考毕竟还是少数,关注高考基本就是在电视机边看新闻节目时感慨一下吧!我们可不行,我们大半辈子的职业生涯就是和考生考分相连接的,尽管现在退休在家,还是会和考生考分心心相印哦!
 
  想起了1977年恢复高考那些事。
 
  那年,成千上万的考生从农村、工厂、部队一路风尘,怀着忐忑的心情和奋发的意气奔向考场。当年自己正好大学毕业,在区教育局“帮忙工作”,赶上了高考1977参加了区高招办工作,耳闻目睹了当年的高考,感慨哦!
 
  当年的高考分文理科,考试科目六门功课都要考,参加高考的有应届的懵懂少年,而更多的是来自四面八方早已远离课堂的知青。
 
  那一年参加高考要政审要单位开介绍信,好多出身不好埋头搞业务的年轻人想参加高考,就是拿不到单位的介绍信,报不了名,印象最深的是一位爷爷是地主,在被管制家庭长大的年轻人,从小跟着爷爷学麦杆画,被单位定为不关心集体不关心政治走白专道路,死活不肯给他开介绍信。没办法了,年轻人求助于高招办来了,他怀里揣着两大幅他画的麦杆画,一幅是外滩的万国建筑,一幅是江南水乡。这是我第一次看到的麦杆画,非常震撼!当时在年轻人的介绍下才知道一点点,原来他的麦秆画是利用自然资源麦秆为原料,经过熏、蒸、漂、染、烙、烫、绘画、剪贴等20多道工序的处理加工制作而成。现在知道了用麦杆麦秆画是民间艺术的一种形式,是我国古文化艺术的一块瑰宝。
 
  当时在我们高招办的协调下,单位给开了介绍信,圆了他大学梦。想想参加高考77的学子真的是不容易!现在的考生是无法理解的。
 
  高考1977中的故事也很多,记得在一个考场里,地理考试结束一位监考老师发现少了一份考卷,考生已经走了考卷不见了,是一个大事故,“挖地三尺”也要找出考卷,把整个教室的角角落落都翻了,就是没有考卷,紧急会议分析情况,设想种种可能,顾不得用午餐,真的是煎熬哦!等到下午新一场的考试开始,那位考生走进教室,监考老师“心怀鬼胎”似的,小心翼翼“心平气和”假装和考生闲聊询问上午的地理还可以吗?那位考生倒也干脆一边回答说难做不出,一边从裤袋里掏出了那份考卷,那位监考老师什么也不说接过考卷就冲出教室门外交给另一位等待着的老师,如释重负摇了摇头......
 
  十年没有考试了,考场规则也都忘了,可气可恨可悲可叹!
 
  那年几百万出身不同,从十多岁到三十多岁的考生共同走进考场,参加中断了10年的高考。我的好几位邻居都抱着博一博的心态,投入到了高考1977之中。有的成功了,有的为第二年的高考做了一次铺垫尝试,也有的就断了参加高考的那份信念而终身遗憾。据资料介绍,当年有27万人走进了大学,他们的命运就此改变,中国也由此悄然改变……
 
  又想起了1980年,我从教以后带领的第一届两年制的七九届理科班参加高考了,他们是十年动乱以后第一届以考分进入高中的百里挑一的佼佼者,考试科目也是六门,录取率当时定在百分之四到五之间,在那么低的录取率社会大环境下,我们的学生取胜了,我们做到了一个班级一个年级百分之九十几的学生考入了让人梦寐以求的大学,改变了自己的命运也改变了整个国家的命运,那时候国家各行各业都需要人才,需要年轻人接班,填补十年的窟窿。
 
  也想起了退休以后在民办中学和三校生高复班接触到的那批高考生了,他们都很可爱,其中也有恨铁不成钢的......
 
  真的是41年,高考封存的拼搏与所得新鲜依旧,每一代人都有每一代人的高考,回味无穷。今年975万考生走进考场,迎接他们人生中的一场重要战役,他们应该大都是2000年出生,他们被人们称为“千禧宝宝”,也是首批“00后”正式走上高考舞台,向着自己的梦想发起冲击。在高考的日子里,他们以往的汗水,拼搏,让自己感动的努力都将得到检验,努力过就不会后悔。因为青春最美的样子,就是现在意气风发的自己,
 
  “千禧宝宝”们马上要进入大学,进入社会,是未来的主力军,也是中国现代化最重要的人力资本。这一批更具活力和开放意识的年轻人也将捧起建设伟大中国的接力棒,未来可期。
 
  “00后”的“千禧宝宝”考生们是幸运幸福的,为了他们的高考,全社会在为他们保驾护航,从电视新闻里总可以看到各地的一系列举措都是为了考生高考顺利。
 
  大兴安岭地区专门设置了梦想专列,把山区考生大山里的学子送往考场。很多地方的交警都把为高考保驾护航当做硬任务来完成,他们提示自驾车者高考前后少开一天车,尽量选择公交出行的提示,他们给考生送上“送考须知”“高考出行宝典”等等。家长们为了鼓励支持孩子高考,穿上旗袍送考,寓意旗开得胜哦!
 
  高考,让一代又一代中国人通往知识改变命运。
 
  高考,从来就不是考生一个人的事,牵动着千万人的心,在网上看到今天(6月7日)上午,河南郑州十九中考点,一考生裤子拉链拉不开,准考证、身份证拿不出,无法进入考场。在众人的帮助下,最终把衣服撕开拿出证件,才得以顺利进场。
 
  六月七日八日善良的人们理解为寓意是录取吧!
 
  为每一位考生加油,祝福吧!我们也曾经高考过。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号