电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 五十周年特辑 >> 详细
五十周年特辑

五十年后的回眸-我们的知青岁月

2019年08月03日
来源:本 站作者:周民锋编辑:周培兴点击数:611
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  




 五十年前,1969年3月5日,我们46名(1970年又迁来1名)上海知青出发前往吉林省四平市梨树县沈洋公社翻身大队插队落户。

  翻身大队共有五个生产队。第一至第三生产队聚在一个名为倪家窑的大屯子里,第四及第五生产队则在相距数里之外的东山头。

  这些其实并不拥有多少知识的知识青年,分别被安排在倪家窑的三个生产队里。这些拥有不同姓氏的十几或二十来岁的青少年男女被组合成三个集体户,成了与数十个贫下中农家庭并列的另类住户。当初,在这三个集体户之间,其实并没有多少来往。甚至,时至今日仍有不少人互不相识。

  十年前,2009年3月8日,即我们抵达农村四十周年整的日子,大家决定在一起纪念一下。我们在陕西路近延安路的一家名为东北人的饭店里聚餐、拍照。

  从那天算起,又过去了十年。大家还想纪念一下五十周年。也许,日长夜大的年龄在鼓励我们这么做。至于怎么纪念,除了吃饭和聊天,应该还可以做点别的。

  于是,就有了做一份纪念册的想法。

  为此,我们于2018年6月26日组成了临时的编辑委员会。他们有一队户的郭志兵和瞿瑞华,二队户的周民锋和沈秋飞,三队户的郭明,俞伊望和陆幼明。

  当然,纪念册可以做成不同的样子。对于我们来说,回归真实,抚平记忆,留下心念,积蓄人生,已是一种难得的体验。

  几个月来,各位同学不仅送来了自己的简历,还有当年的和今日的照片。根据大家提供的资料,得以整理了三个集体户的简要历史,以及各位同学离开农村的先后时间。难能可贵的是,同学们的手中竟然还藏着59张记录了当时真实生活场景的珍贵照片。它们引导着我们回到了过去的岁月。在大约半年多的时间里,对于往日的回忆和议论,化作了49篇纪念文章。此外,还有从1991年开始的部分知青多批次返乡探望时拍的照片共43张;从2009年开始的部分知青多批次探望迁居江苏徐市的倪家窑老乡时拍的照片共6张。最后,就是在2009年和2019年分别举办的纪念活动时留下的合影共9张。

  令人欣慰的是,所有这些文章,都只是诚实地记录了这群昔日知青在农村生活中的经历和见闻。在他们娓娓道来的叙述中,没有矫情,没有哀怨;没有志得意满,也没有豪言壮语。而对于我们这些平民来说,当命运把你丢进一块陌生的土地上时,即使只是视若平常,而且可以继续前行,就已是一种高贵的姿态。因为,你没有被击倒。

  若干年的农村生活究竟给了我们什么?答案纵然可以因人而异,不过,必有一点是共同的,那就是:那段经历曾将我们每个人打回原形。我们可能都曾必须面对这样一个现实的问题:当你手中一无所有,当你身处社会底层,你将怎么办?

  以后,47名知青各奔东西。不幸的是,其中已有6名同学离世。此外,除了在香港定居3名,海外定居3名,外地定居3名或4名,其余32名或31名同学都殊途同归,回到了当年的出发地——上海。

  上海是生我养我之地。小小的倪家窑不仅曾是我们的栖息之地,也是重启我们人生之路的出发之地。

  唯愿那段经历能够成为我们共同的财富。我们要在心底为它留下一份足以珍藏的空间。那是值得的。因为,那将使我们在内心深处始终保有一份善良、感恩、同情,积极、乐观、向上的品质或情愫。

  同样,唯愿这份纪念册能够成为奉献给各位,用来作为回眸上山下乡五十周年时的伴手礼。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号