电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 五十周年特辑 >> 详细
五十周年特辑

重温知青岁月 关注家乡发展

——珲春市三家子满族乡古城村下乡五十周年上海知青返乡纪实
2019年08月14日
来源:珲春市三家子满族乡党委作者:蔡丽娜编辑:周培兴点击数:814
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   “在艰苦卓绝的岁月里,我们与古城的老乡们同甘共苦,相濡以沫,共同度过了难忘的岁月,那是充满了理想和奋斗的生活。在那个年代,牺牲自己、燃烧自己,为社会主义奉献所有,是每个人崇高理想。感谢古城的父老乡亲无私的接纳、保护、养育了我们。亲爱的三家子乡,亲爱的古城村父老乡亲们,我们永远会魂牵梦绕地牵挂你们的!”这是珲春市三家子满族乡古城村上海知青何永根在返乡座谈会上的一段发言。


  1969年3月28日,48名上海知青积极响应祖国的号召,告别繁华的都市,投身边疆建设,来到了珲春市三家子满族乡古城村开始了知青生活。五十年后,11名上海知青冒着绵绵细雨,带着激动的心情重回古城村,来看看“第二故乡”的发展变化和看望当年一起生产生活的父老乡亲。



  在古城这片热土挥洒过汗水的上海知青们,怀着激动的心情来到了曾经居住过的农户家中,看望了曾经接纳、帮助、养育他们的农户,亲切的与他们交谈,询问健康、生活等情况。随后,11名上海知青与村干部、村民在村委会召开了座谈会,村书记李龙玉对上海知青们返乡表示热烈的欢迎,并介绍了近年来古城村的发展变化,感谢他们曾经对古城村建设作出的贡献。从古城村走出去的上海知青们也一一向大家讲述了这些年的人生历程,纷纷感慨终于又回到了“第二故乡”,圆了自己几十年的返乡梦。上海知青们还为古城村送上“牢记乡亲养育恩、知青难忘古城情”的锦旗,感谢五十年前古城父老乡亲给予他们的帮助和关怀,座谈会上大家亲切交流,回忆过去、展望未来。



  在老年节来临之际,8月12日,古城村父老乡亲热情邀请上海知青们参加一年一度的庆祝老年节活动,大家载歌载舞,欢声笑语,氛围异常热烈。





  临别时,古城村父老乡亲和上海知青们依依不舍,希望知青们能常回家看看,把这份半个世纪的亲情延续下去。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号