电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

千古流芳的宣纸

一一中国宣纸文化园掠影
2019年08月24日
来源:本 站作者:王宝发编辑:周培兴点击数:251
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   徽州文房四宝纸墨笔砚,名扬中外,文人雅士哪个不爱?!可是宣纸如何制作却鲜为人知。为了揭开它的奥秘,三伏天,我们祖孙三代一行头顶烈日,走访了享有"千年寿纸"美誉的中国宣纸文化园。


  这是一个坐落在皖南山区、群山环抱之中的中国宣纸文化园。它地处宣纸之乡一一安徽泾县,在高山峡谷、层峦叠嶂的一块盆地上兴建了一座建筑面积达1万多平方米的文化园,也是一座气势恢宏、古朴典雅的中国宣纸博物馆。

    中国宣纸文化园是中国宣纸集团公司为保护和传承人类非物质文化遗产宣纸传统制作技艺而投资兴建的,于2008年10月15日开园。其中中国宣纸博物馆是集宣纸历史、宣纸技艺、宣纸与书画艺术、历代宣纸产品展陈为一体的中国首个系统性的宣纸专题博物馆。该馆于2016年1月1日正式对外开放。

  走进中国宣纸文化园,迎面所见就是一组工人制作宣纸的群体雕塑,有的身背稻草,有的加工操作,生动逼真,栩栩如生,展示了宣纸原料采集和生产过程。文化园中的展板和资料集中反映了宣纸三千年的悠久历史和独有风采。传说,造纸术是中国古代劳动人民在长期的生产、生活积累中总结并创造出来的,人类在近3000年前先后使用过十几种不同的书写材料,比如金石、甲骨、树皮、树叶等。其中宣纸是书法、绘画的珍品,也是印制经典著作、高级档案、中外文件的高级用纸,同时也具有极高的收藏价值。
   

  我们在园内边走边看,了解了宣纸历史和制作技艺,欣赏了馆藏宣纸和书画精品,并到了宣纸技艺体验园参观了传统的宣纸制作工序,体会了捞纸、晒纸、剪纸等技艺的独特趣味。









  在捞纸间,我看到两位工人互相配合,用网兜在纸浆池水中来回摇动,打捞出湿漉漉的纸张。据一位名叫周东红的工人介绍,他从20岁开始从事这项枯燥而又单调的工作,一干就是30年,如今他年过半百。然而,他热爱这项工作,精益求精,千锤百炼,现已捞出数千万纸张,没有出过一张废纸,技艺精湛,炉火纯青,成为响当当的全国劳模和大国工匠,他的事迹上了央视"大国工匠”专题节目呢!和他一起合作的同事成了他的黄金搭档,他俩为祖国共同生产宣纸感到光荣和骄傲。在现场我还与周东红合影,留下这难忘的瞬间。

  捞纸间隔壁是晒纸间,它要将捞出来的宣纸烘干、晒干,两堵烘墙竖立在墙根边,三四位工人穿着内衣或背心将湿纸贴上去烘干,这堵烘墙散发出来的热量有六七十度,室外又是三伏天,气温高达37度,晒纸间内只有一台电风扇在吹,简直在火炉里烤。目睹这种情景,无不令人感动。

  剪纸是宣纸制作的最后一关,看起来剪剪裁裁,似乎举手之劳,其实不然,它是三两拨千斤。难怪它被2001年曾到此视察的时任党中央总书记、国家主席江泽民称为"天下第一剪。"

  更让人震撼的是,我还在一个宽敞的车间见到了超级巨宣制作的模拟场景。这块长"三丈三”的超级宣纸,长11米,宽3.3米,需44人同时捞,是迄今为止,世界上最大的手工宣纸。它的问世,为巨幅书画创作提供了良好的载体,也为传承和发展宣纸制作技艺积累了宝贵的经验。2016年3月31日,“三丈三"超级宣纸成功创造吉尼斯世界纪录。后来这幅"三丈三”超级宣纸被国画家制作《西湖秋胜》作品。2016年9月5日,国家主席习近平夫人彭丽媛邀请G20杭州峰会外方代表团团长夫人参观中国美术学院,在这巨幅三丈三国画《西湖秋胜》前合影留念。

  那天,骄阳似火,我们一行在中国宣纸文化园里冒着炎热逛了半天,尽管是浮光掠影,却窥见一斑,尤其是心里涌动着一股热流,为我国拥有这样的国宝感到荣光。作为炎黄子孙更要保护和传承好千年"寿纸"。同行的老伴当场即兴挥笔题词:千年造纸工艺,中华文化精髓,表达了我们一家共同的心愿。

  中国宣纸不愧是人类非物质文化遗产。它流芳百世,经久不衰,书画千年,诗文不朽。


发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号