电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

活跃在图们江黄浦江畔的"知青舞者"

贺珲春上海知青金达莱舞蹈团成立十五周年
2019年11月08日
来源:本 站作者:沈国建编辑:周培兴点击数:1503
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  

 1969年3月,一列列绿皮火车从上海始发,满载着上海的少男少女,穿越祖国的山山水水大江南北,从南到北经过三天二夜的奔驰,来到了图们江畔的一个小县城:吉林延边朝鲜族自治州珲春县,平静的小县城一下子来了5000多名上海知青,分别被安排到12个公社,几十个大队,百十来个村庄插队落户。

  朝鲜族人民具有悠久而优美的民族文化艺术传统,朝鲜族历来以能歌善舞著称于世,被称为“歌舞的民族”。知青们插队落户的村庄大部分都是朝鲜族,和社员们一起插秧收割积肥,一同外出派民工,一起赶着牛車送工粮,节日或劳动之余,乡亲们都喜欢用歌舞来表达自已的感情,家庭中遇有喜事便高歌欢舞,形成有趣的“家庭歌舞晚会”。

  经过和乡亲们同劳动同生活,上海的少男少女们在朝鲜族同胞能歌善舞的熏陶感染下,很多上海女知青渐渐的喜欢上了朝鲜族的歌舞,如现在的舞蹈团团长樊淑芹,舞蹈团队员李延梅,刘美芳,胡世芳,刘美芳,祝亚男,虞金妹等,当时都是宣传队,文工团的积极分子。

  现舞蹈团团长樊淑芹(右一)

  樊淑芹从小就喜欢舞蹈,6岁开始习武,8岁在精武体育会武术比赛中,获得少儿组第一名的好成绩,上小学时参加了上海市少年宫舞蹈队,接受了正规的舞蹈训练。
 

现舞蹈团队员李延梅


 

 



现舞蹈团队员刘美芳


现舞蹈团队员胡世芳


现舞蹈团队员祝亚男,虞金妹


  2000年以后,曾经在珲春的上海知青陆陆续续的回到了上海,2004年在珲春市政府的支持和关怀下,成立了珲春上海知青联谊会,有了联谊会这个平台,大家在一起交流和商量,成立一个以宣传和发扬朝鲜族民族歌舞艺术为主的“珲春上海知青舞蹈队”,舞蹈队刚成立之初,才十来个队员,除了队员们的满腔热情,其他如场地,经费,服饰,一无所有,但队员们群策群力,公园是舞蹈队经常排练的场所,队员们自筹资金,自己去买布料,裁剪,拷边,缝纫,制作头饰,发挥各自的特长。

      经过大家的努力,舞蹈队共做了朝鲜族舞服饰和象帽,傣族舞服饰,满族舞服饰,印度舞服饰,及其他服饰。



舞蹈队自已动手制作演出服饰。






朝鲜族舞象帽。






  队长樊淑芹负责整个舞蹈的编排,一个节拍,一个造型,一个旋律,一个举手投足,一个队列都要进行反反复复的练习,队员们都各自做了分工,有负责舞美,动作纠正,演出服饰管理,摄影摄像,背景制作,经验总结等。

      经过十五年的发展,先后共有40多名知青朋友加入到舞蹈团,男队员有三分之一,也就是现在的《珲春上海知青金达莱舞蹈团》。

  2010年,舞蹈团和珲春人民一起参加在上海举办的《世博会珲春馆》的开馆仪式和演出。


  在图们江畔的珲春,有我们知青的青春年华,乡情乡音是我们知青舞蹈团队员的情怀。

        2012年初《回故乡上海知青汇报演出》,筹备工作拉开了序幕, 经过 8个月的紧张排练和安排,在延边朝鲜族自治州成立60周年时,金达莱舞蹈团队员回到延边珲春,在珲春电影院举办了《回故乡上海知青汇报演出》。演出精彩纷呈,舞蹈队以优美的舞姿,用饱满的精神状态将完美的节目呈献给台下的每一位观众,受到了珲春市民和知青观众的一致好评。

  2012年回珲春汇报演出,演职人员合影。


  2012年回珲春汇报演出,演出剧照。


        2012年回珲春汇报演出的小视频。


  2012年回珲春汇报演出时,在珲春春化五道沟和乡亲联欢。


  2019年金达莱舞蹈团带着精心创作的优秀文艺作品又一次回到了第二故乡图们江畔的珲春市,和珲春的文艺届举办了《70周年我和我的祖国》回故乡联欢文艺演出。

      演出把现场气氛一次次推向高潮,把新时代老知青的风采表现的淋漓尽致,得到了珲春市民和老知青的高度赞扬。

  2019年回珲春联欢文艺演出剧照。



        2019年回珲春联欢文艺演出小视频。


        2013年,上海市市长在政府工作报告中提出,将举办首届上海市民文化节,让广大市民共享公共文化建设成果。以后市民舞蹈大赛每两年举办一次,2013,2015,2017,2019年,成功举办了四届上海市民舞蹈大赛,市民舞蹈大赛可以说是上海市民展现自我风采的舞台,也是上海市民追求生活质量,享受艺术的平台,充分展示上海市民的活力风采及舞蹈的艺术成就。数据显示,2013年,首届市民舞蹈大赛,上海全市共有6000多支队伍近20万人参赛。

        珲春上海金达莱舞蹈团感到这是一次珲春上海知青宣传和发扬朝鲜族人民具有的悠久而优美的民族文化和艺术传统的一次极好机会,把朝鲜族优秀民族文化和舞姿展示给上海人民。舞蹈团代表杨浦区平凉街道社区报名参加了《首届上海市民文化节舞蹈大赛》,舞蹈大赛人数要求在30人以上,平时一般舞蹈都是在20名队员以下,这就需要我们重新编排新的舞蹈,时间紧任务重责任大,在没有大型场地的情况下,只好到篮球场上进行排练,队员们在太阳底下,一排就是半天,大家都能坚持到排练结束,历时  3个月,队员们不辞辛苦,克服各种困难,坚持排练到比赛前一天,最后我们参赛的朝鲜族《新阿里郎》广场舞,从社区选拔赛到区复赛和决赛再到市决赛,得到了评委们认可,终于在市舞蹈大赛决赛中荣获 2项大奖。

荣获 《百支优秀市民舞蹈团》荣誉称号。

荣获 《年度最佳视觉奖》荣誉称号。

  首届上海市民文化节,荣获《百支优秀市民舞蹈团》荣誉证书。


  首届上海市民文化节,荣获《年度最佳视觉奖》荣誉证书。


演出人员名单:

王凤美,凌菊仙,虞金妹,张美棣,金友琴。

胡世芳,肖桂芳,祝亚男,黄国英,张雪诊。

刘美芳,周健华,樊淑芹,陈惠珠,李延梅。

孙志琴,杨建华,章志琴,李锡琴,徐广云。

蔡育福,张新中,张建强,许小毛,朱大方,候阿根,蔡 昌,胡永亮,华建平,王冠华。


  在篮球场上进行排练。


     首届上海市民文化节,舞蹈大赛决赛剧照。


  首届上海市民文化节,舞蹈大赛展演剧照。


  首届上海市民文化节,舞蹈大赛决赛小视频和展演小视频。


  百支优秀市民舞蹈团名录。


  2015年,举办第二届《上海市民舞蹈(广场舞)大赛》,舞蹈团又代表黄浦区淮海中路社区文化活动中心,参加了《上海市民舞蹈(广场舞)大赛》,我们参赛的是新编排的朝鲜族舞蹈:《长鼓敲起来》,从社区选拔赛到区复赛和决赛再到市决赛,舞蹈团又一次荣获了《上海市民广场舞团队50强》称号。


  第二届上海市民文化节,荣获《上海市民广场舞团队50强》荣誉证书。


演出人员名单:

虞金妹,胡世芳,陈惠珠,章志琴,樊淑芹,李延梅,凌菊仙,祝亚男,李锡琴,王凤美。

肖桂芳,金友琴,黄国英,刘美芳,沈国建,蔡育福,胡永亮,张新中,蔡 昌,华建平,候阿根,张建强,王冠华。



  第二届上海市民文化节,舞蹈大赛决赛演出剧照。


  第二届上海市民文化节,舞蹈大赛决赛小视频。


第三届上海市民文化节舞蹈大赛区选拨赛。