电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 诗情话意 >> 详细
诗情话意

新上海人的心语

2019年12月09日
来源:本 站作者:修淑华编辑:周培兴点击数:273
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

 


  我生在四季分明的北方。小时候我和上海知青的哥哥姐姐交往增添了对上海神奇的遐想。能买上一盒《友谊》牌香脂,是少女时的我最大的期盼,能戴上一块上海牌手表那是每个新娘的梦想。


  一九八六年,因开改革论坛会议,我第一次来上海,国际大都市的上海让我惊艳,繁华的南京路让我留恋忘返;在虹桥机场的一张留影至今都像宝贝一样在珍藏。就在像机按下快门的那一刻,什么时候能成为上海人就成了我梦寐己求的幻想。

  一九八八年,乘着改革的大潮,我放弃了政府机关的优越工作,下海经商,并去了非洲闯荡。

  一九九九年底,我揣着赚的美金从非洲直飞上海,欣然的买了住房,申办了蓝印户口,成了新上海人,终于实现了儿时那迷一样的梦想。

  但仍奋斗在非洲的我,上海就成了我婪牵魂系的第二故乡;成了我回国落脚休息的地方。但日新月异飞速发展的大上海,那不可思议的惊人的变迁,让我每一次回来都给会有找不到家的感觉。

  是啊!

  那高楼一栋栋拔地而起,

  马路一道道加宽延长,

  地铁一条条建成通车,

  高架桥一处处贯穿相连一一;

  大都市的大上海己屹立在世界之巅!

  二零一四年,结束了海外拼搏,定居上海,上老年大学,写诗诵文,和上海的同龄人一样过着欢乐的晚年。

  尽情的享受大上海的与时俱进,

  大上海的海纳百川!

  我自豪,我骄傲!

  我是在改革开放的大潮中走进商海,

  我是唱着春天的故事走上海的新上海人!

  我骄傲,我自豪繁华美丽的大上海曾是我一个外乡人梦里的期盼,如今你就在我的怀抱!

       (作者修淑华,1955年出生于吉林省。毕业于东北师大。当过教师、政府机关干部。改革初期下海经商,在非洲近三十年。现中国诗歌协会会员,长春作协会员,上海诗歌朗诵协会会员,上海胡杨创业学院导师丶总顾问。出版了诗集《四叶草》。)
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号