电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

文化养老放飞心灵

2020年01月17日
来源:本 站作者:王宝发编辑:周培兴点击数:283
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  时下,文化养老十分吃香。作为一个有文化的人,对文化养老情有独钟。

  文化养老其乐无穷。它不同于健身养老,而是通过健身强体,修身养性,放飞心灵,愉悦心情,陶冶情操。

  2009年1月,我退休后,除了自觉遵守作息时间,坚持每天早晚两次体育锻炼外,就是努力做到文化养老。

  我从小爱踢足球,长大后爱看足球赛。2018年俄罗斯举办的世界杯足球赛吸引了数亿球迷。可是,由于俄罗斯与我国时差的原因,有的重要赛事要到凌晨两点开始,这对我年届七十的老人来讲,确实不堪重负,吃不消啊!然而,比赛引人入胜,太诱人了。于是,我灵机一动,想出了一个两全其美的办法,即晚上提前10点睡觉,到凌晨两点起床看球,凌晨4点看完球赛休息到早晨7点,这样既能确保睡眠时间,又能看到精彩的球赛。这一招果真灵验,那天凌晨2点世界杯举行半决赛,我准时休息、起床,为防影响老伴,将电视机的声音调到最低,此时此刻,视屏幕上清晰展示出两个球队精彩比赛场面,我像吃了兴奋剂那样的亢奋,为他们精湛的球技拍手叫好,不知不觉地把老伴惊醒了,想不到,她不仅没责怪我,反而起来和我一起看球赛。我岂止在欣赏世界杯球赛,而是在享受球赛给我带来的快乐。

  同时,我思想活跃,兴趣广泛,自幼喜爱看书,尤其是新闻记者的职业,逐步喜欢上了写作。即使退休了,也把读书、写作,逛书店、书展当作自已的业余爱好和文化养老的方式。自从上海举办书展以来,几乎每年我都积极参加。去年盛夏,申城举办书展,恰逢台风“温比亚”侵袭。那天来了台风和暴雨,然而,我一如既往,不仅自己去,而且和老伴带着孙女一起冒着风雨前往。我们置身上海书展,犹如遨游在书海中,徜徉在文化天地里。或许是自已投身浦东开发的缘故,尽管已撰写出版了《透视浦东》、《聚焦浦东》两本书,但仍对浦东开发开放的书籍爱不释手,一到书展上看到中国著名作家何建明撰写的《浦东史诗》报告文学,如获至宝,当场购买。回去后,便如饥似渴地阅读,无论是在家里,还是在旅途中,飞机上高铁车厢里、下榻的宾旅馆里,充分利用碎片化时间看书,简直入迷,仿佛把我带到了如火如荼的浦东开发的年代和热火朝天的建设场面,使我记忆犹新,历历在目,写下了数千字的读书笔记,引起了我无尽的遐想和深入的思索。从此,我更加热爱文学,憧憬生活。

  看电影是我的嗜好。上世纪八十年代初,早在报社专刊部工作的我需要组织作者观看电影开展影评,就与电影结下了不解之缘。后来退休了,自已也养成了看电影评电影的习惯。我国改革开放以来电影事业发展方兴未艾,接连拍出了老百姓喜闻乐见的电影,如"地久天长”、"流浪地球”、“攀登者”、"我和我的祖国”等电影,回顾了年轻一代伴随着共和国成长的历程,其中中国女排夺冠的镜头,再现了当年万人空巷,男女老少围聚在黒白电视机前,集中收看中美两国女排决战的盛况,以及万众欢腾中国女排登上冠军领奖台的场景。看到这种情景,与共和国同龄的我,怎能不激动和兴奋?!何况当时我就围坐在报社会议室的一台黑白电视机前,这一幕永远定格,永生难忘!

  电影,尤其是那些热门电影或贺岁片,让我感觉到时代跳动的脉搏和历史前进的脚步,令人热血沸腾,青春常在?!使我从心底里感到,火热的电影产业是我国文化事业飞速发展的一个缩影。

  旅游,是我文化养老的秘诀。旅游天地,纵横世界,给我们开辟了无限空间,增添了无穷乐趣。退休后,我和老伴结伴而行,相继游览了美国、英国、法国、德国、俄罗斯等二十多个国家,游玩了国内大多的旅游景区,可谓周游世界,博览全球,并写了90多篇游记,不少文章被报社、网站采用。它记录了这些国家悠久的历史,灿烂的文化,展现了地球村里的自然风光、风土人情,从而开阔眼界,增长见识,懂得了大自然的瑰宝、人类的集锦,需要我们爱护、保护、呵护。

  近几年,随着年龄的增长,我和老伴有时"足不出沪",喜欢在兴建的浦东滨江大道漫步,尽管浦江涛声依旧,然而黄金岸线却发生了日新月异、翻天覆地的变化。当初,这里的轮船码头、工厂仓库早已搬迁,代之而起的是水清岸绿,四季花开,以及工业遗存熠熠生辉,我俩犹如在城市公共文化厅里悠闲散步,这种感觉与前几年在法国塞纳河畔、德国莱恩河畔、英国泰晤士河畔、以及在东欧的多瑙河畔漫步一样,毫不逊色,同样让人赏心悦目,留连忘返。旅游使我心旷神怡,放飞心灵,越来越潇洒,越活越年轻。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号