电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 五十周年特辑 >> 详细
五十周年特辑

防川印象

一一两张照片留下的回忆
2020年03月01日
来源:本 站作者:王宝发编辑:周培兴点击数:471
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  
 
  人生短暂而又漫长,往事如烟,岁月留痕。隨着时光的流逝,或许有些往事淡忘,但是我对半个世纪前到吉林延边农村插队落户的经历却依旧铭记,特别是到防川拍摄的两张照片给我留下了深刻难忘、不可磨灭的印象。

  这两张照片,一张是四十二年前拍摄的,那时我下乡一年半后到县委机关参政,四年后到敬信公社走马上任,担任公社党委副书记。为了尽快熟悉公社和所属各个大队,我于1978年初夏,到防川大队调研,时任大队党支部书记姜太元热情接待了我,那张照片就是在大队水泵站拍的。另一张照片,是事隔四十八年,即2017年6月8日,我和老伴及小盘岭大队上海知青一行重返第二故乡,踏上了这块熟悉而又陌生的土地,仿佛又回到了祖国的前沿阵地。

  防川,地处中朝俄三国交界之地,素有“鸡鸣闻三国,虎啸惊三疆”之称。它是弹丸之地,也是兵家必争之地。历史上清朝与沙俄曾在边境防川以土字牌为界,日本与沙俄也曾为掠夺中国疆土在防川张鼓峰上两军对决,燃起战火。也巧,1969年3月初上山下乡的上海知青刚到吉林珲春,剑拔弩张的苏联就挑起了珍宝岛事件,大有"山雨欲来风满楼”之势。不久,敬信公社从下乡的上海、长春、珲春的知青中抽调了37名,其中小盘岭大队抽了陈德豪、阮云宝、沈佩珍、韩红艳4名上海知青,与其他知青一起奔赴防川前线。那时一听防川招人,我们小盘岭集体户知青跃跃欲试,全都报名,尽管我也报了名,却因工作需要留了下来,但是自已的心早就飞向了心驰神往的防川。从那以后,我常打听我们集体户知青到防川后的情况,了解他们捎来的信息,他(她)们也不辜负大家的期望,到了防川,为了战备,参加了基干民兵,边生产,边训练,每天晚上轮流站岗放哨,时常通宵达旦地打山洞,挖坑道。有个上海女知青由于劳累过度得了急病,为抢救她还经部队特批借了苏联道才转送出去,可谓有惊无险,化险为夷。他们在广阔天地大有作为,在边防前哨筑起了铜墙铁壁,他们不愧是保卫边疆、建设边疆的一支朝气蓬勃的生力军,不愧是防川的优秀儿女。

  之后,我到防川调研,听了姜太元的介绍,无意中他透露,原来他曾任小盘岭大队党支部书记,后来公社委派他到防川,真是太巧了,我曾在小盘岭大队插队落户,我俩都与小盘岭有缘,顿感格外亲切。他跟我讲起了到防川艰苦创业、改天换地的年代。那是1965年,他领着二十多户农民来到防川大队落户。初来乍到,立足未稳,偏偏这时,风云突变,他们遇到了百年未遇的洪水,村子里一片汪洋,肆虐的洪水一下吞没了刚刚建立起来的住房,似乎要把他们赶出防川。然而,在党支部书记姜太元的带领下,大伙战天斗地,治水排水,在图门江畔筑起了一条长长的堤坝,终于根治了洪灾,站稳了脚跟,使防川十年九涝的历史一去不复返了。1969年4月1日,姜太元成为朝鲜族农民的九大代表。参加党的九大归来,他重新踏查了防川的山山水水、沟沟岔岔,制订了远景规划,同时领着农民白天治坡,晚上治窝(盖房),经过几年努力,使大队土地平整化、山水园林化、房屋规范化,把一个昔日贫穷落户的小山村,如今初步建成了社会主义的新农村。1978年初夏,我到防川大队调研、采访,欣然命笔,写下了"边疆大寨一一珲春县敬信公社防川大队见闻"一稿,分别刊登当年8月25日《延边日报》汉文、朝文版上,使防川闻名遐迩,成为延边农村建设的一面旗帜。



左二王宝发、左三姜太元

 

  未曾料,时隔四十八年,即2017年6月8日,我和小盘岭大队插队落户的上海知青重新回到防川这块故土,做梦也没有想到,防川发生了翻天覆地的变化。当下的防川抓住了千年难逢的改革开放机遇和得天独厚的时机,利用这独特的地理位置和朝鲜族的民俗优势,大力发展旅游业,相继建立了龙虎阁、土字牌、张鼓峰纪念馆,设立了东方第一村、天下大将军塑像、民族英雄吴大徵雕像,建起了沙丘公园、莲花湖等景点,举办了望三国、观日出、迎接新年曙光活动和防川民俗村跨年篝火晚会,把防川建成了国家级旅游风景区,成为到此观光揽胜的吉林著名八景之一。

  那年,我们拍下的登上龙虎阁,眺望中朝俄三国山青水秀景色的照片,生动反映了防川大队从农业村到民俗旅游村跨越发展的步伐,形象体现了防川转型发展的足迹。这是防川大队与时代同前行,和祖国共发展的写照和缩影。

  这两张照片,一张是为了纪念上海知青上山下乡50周年,开展搜集老照片活动,我在翻阅自已影集时不经意间发现的,另一张照片是重返防川时特意拍摄的。一张是历史照、黑白照,一张则是近期照、彩色照。无论是历史的还是近代的照片,不管是模糊的还是清晰的,都翻开了史料,打开了尘封的知青日记,留下了历史记载。这些并不如烟的往事,依然给我留下了美好的回忆,深刻的印象。

防川一眼望三国



防川龙虎阁



 

 1978年8月25日刋登在延边日报上"边疆大寨一一敬信公社防川大队见闻"稿件和2017年11月5日刊登在浦东建设报上“在那一眼望三国的地方——故地重游防川”。

   (本文作者采访了小盘岭大队妇女主任郑京来和从小盘岭大队插队落户后又转到防川大队下乡的上海知青陈德豪、沈佩珍、韩红艳,借此机会一并表示感谢。)
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号