电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 诗情话意 >> 详细
诗情话意

白衣祭

2020年02月24日
来源:本 站作者:张广昆编辑:周培兴点击数:572
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 



    一场大疫逝者本就一排排

    泪已干声已嘶神已衰

    又有名字硬生生地跌入怀

    真切熟悉疾促明白

    心被撞击骤然跳加快

    胸遭挤压兀地猛收窄

    十几条蓬勃的生命啊

    就这样活喇喇地离开

    他们是曾经的生命拯救者

    拯救者的生命被上帝青睐

    此刻

    他们的身影仿佛还在奔走

    他们的声音好像还在低徊

    他们是天使啊

    天使的微笑从眼睛里透出来

    他们也是常人啊

    常人的情感从泪珠里滚下腮

    他们不是神

    却可以敏感到可能有疫灾

    他们犹如铁

    即便被感染依旧初心不改

    他们是肉体

    也会想到婚礼未办伊人空宅

    他们是凡胎

    也会释放不敢见亲人的伤哀

    他们是人夫人妇人父人母

    家庭角色谁也不能够替代

    他们是院长主任医生护士

    岗位留下的体温持续传递爱

    他们不能经天纬地

    却以厚德鼎天地载

    他们没有机会高声唱国歌

    却呼应着国歌的铿锵节拍

    他们的倒下

    是为了更多患者的站起来

    他们的逝去

    铺垫了白衣下更绚烂的色彩

    逝者长已矣生者当有怀

    战士虽有殁民众设祭台

    英魂不远频然回首

    青山不老绿水长在
发布评论文章评论(8)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2020/2/25 9:25:14 评论:《白衣祭》的语言表达与所抒情感达到了形式和内容统一,多用长句,舒缓的节奏,多变的拍节,恰当地表现了哀伤沉痛。结尾两句设计的更好。英灵回首,不愿离去,写出白衣天使对美好人生的留恋,也写出诗人的痛惜。青山绿水的意象含蓄地告诉读者逝者永垂不朽,强化了诗意,深化了主题。志良拜读啦学习啦!
  • 2020/2/25 7:34:19 评论:祭文彰显时代赞誉,满载作者深情厚意,堪称典范。
  • 2020/2/24 23:17:00 评论:《白衣祭》与广昆老师近期发表的巜老豆》,可谓呕歌抗疫英雄的姊妹篇。然而二者由于表现的具体对象有别,因而所运用的笔法也不尽相同。巜老豆》作者为让读者去追寻老院士成长的轨迹,因而更多地运用了想象,在写法上是虚实相济,让诗歌的主题更为深广。《白衣祭》则更注重了写实,运用排比和对偶,把抗疫中涌现的英雄群象的鲜活典型丶立体地推到了读者的面前。让我们的眼前浮现岀了那幕幕早已熟悉的场景与面容。说到这里我又不能不再强调一句:广昆老师写诗擅史笔。所以如是说,是我认为诗的首句"死者一排排“。它正是诗人所要表现的英雄群像英勇无畏丶无私奉献的现实背景。而这种现实毕竟会成为历史。也就是说此诗留待后来人读起,也能体会到诗人所要呕磊的悲壮。
  • 2020/2/24 21:32:00 评论:评论 不存在 我的脑海 我仿佛看见 作者站在 十几座墓碑前 在默默的致哀 微微弯下他 挺拔的身材 又仿佛听见 那铿锵的悼词 从厚厚的嘴里 吐露出来: 他们是肉体 也会想到婚礼未办 伊人空宅 他们是凡胎 也会释放不敢见亲人的伤哀 他们的倒下 是为了更多的人 能够站起来 他们的逝去 铺垫了白衣下 更绚烂的色彩 遥望作者的身影 我也在 低头默哀: 英雄的天使们 我知道 你(妳)们还在 还在天上把武汉关怀 很快!很快 您们的牺牲会把 我们的春天换来 瞑目吧,我们的 白衣天使 您们的意愿 一定会实现 到那时,您们 一定 一定会看到 神州大地永不磨灭的光彩
  • 2020/2/24 18:48:13 评论:《白衣祭》有表现诗人对死者的哀伤和敬意,但重在前者。所以在选材上重点选取白衣天使的凡人生活凡人情感凡人所思所盼来表现主旨。他们有工作也有家庭,面对患者也思念亲人,有治病救人的职责也要担负个人义务,有眼前的光荣任务也有未来的光明前程。无论谁说,无论怎么说,他们都不想死,更不该死,然而现实却与人的愿望相反,怎么能不令人大恸。如果多选他们在救患时英勇勤奋或奉献类材料,那有利于表现赞美英雄的豪迈之情,势必冲淡了哀伤,减轻了沉痛。可见诗人选材的功力。那么,诗作是否对英雄的赞美弱化了呢?否。对英雄的颂扬更在诗外。恸哭必然引起人们的关心询问,有美好人问不该死的人怎么就死了呢,当答案明了之后,英雄的形象自然得到重塑。可以说,诗里更多的表达哀痛,诗外更多的是颂扬。诗歌精炼这一特点,在此诗中得到体现。 此诗用较多的长句和舒缓的节奏,使语言形式和哀伤的情感高度和谐统一。例如“他们没有机会高声唱国歌”一句改为“他们没机会高唱国歌”,用字简了,句子更顺畅了,可是缺少了与沉痛哽咽相吻合的滞涩感,虽流畅但与主旨不协。句式的选用,拍节的安排,通篇可见作者的语言功夫。 还有一点值得欣赏学习,那就是结尾的设计。结尾两句含蓄而意味深长,对深化主题强化诗意起到画龙点睛的作用。 总之,诗人有功夫,编辑有眼力。
  • 2020/2/24 15:51:21 评论:不是我有什么先见之明,我早就想到新冠病毒肺炎疫情防控期间会出现医务牺牲的情况。但这些天来,我也一直为三千多名医务人员感染和一位又一位医务人员牺牲而痛心。当我读到张广昆老师所写”又有名字硬生生地跌入怀”的时候眼泪不由自主地掉了下来。因为,我的”心被撞击骤然跳加快”,我的”胸遭挤压兀地猛收窄”。他们是义无反顾赴死“逆行”的勇士,曾经的生命拯救者,却活生生地被病毒夺去了顽强的生命。在疫情狙击战第一线牺牲的医务人员 ”他们是天使”,”他们也是常人”,”他们不是神”,”他们犹如铁”,”他们是肉体”,”他们是凡胎”,这排比句情真意切,像一排排巨浪冲击着我的心灵,一句话“他们是人夫人妇人父人母”,是和我们一样的血肉之躯,是和我们一样的凡人百姓。 如今,”他们不能经天纬地,却以厚德鼎天地载”。而我们呢,我们能够做些什么,我们可以做些什么,这就是《白衣祭》留给我们的思考!     
  • 2020/2/24 15:05:44 评论:我看过作者写的老豆的作品,这首与老豆在创作风格上完全不同。看得出,作者有较强的语言运用能力和多样的诗意表达能力。
  • 2020/2/24 14:22:31 评论:白衣,天使的普度,战士的刚毅,祖国的骄傲,赤子的情怀。诗中对此做了感人至深的描述与讴歌。
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号