电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

生命的眷恋

一一一张照片引起的联想
2020年03月16日
来源:本 站作者:王宝发编辑:周培兴点击数:293
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

  


    这是一张与众不同的照片,在武汉抗疫前线,有位穿着防护服的医生推着一位躺在病床上的患者,一起观赏远方天际夕阳余晖的镜头,它折射了他俩对生命的眷恋,对生活的热爱。没想到这不寻常的瞬间,被随行的志愿者用手机拍摄上网,在朋友圈刷屏,顿时两个人的身影,感动了全中国。


  那天照片拍摄的地方是复旦大学附属中山医院援助湖北医疗队所在的武汉大学人民医院东院院区里,病床上是住院近一个月的87岁老先生,他这天要去做CT检查,而检查在另一栋楼,中山医院援鄂医疗队员刘凱跟着护送他去。在检查楼返回病房的路上,正是夕阳余晖满天,于是,他俩驻足共同欣赏了一次久违的日落。这是他俩对宝贵生命的渴望,也是对美好生活的向往。

  岁月漫长,人生苦短。每个人的生命都很宝贵,值得珍惜。在新冠病毒肺炎一度盛行的非常时期,医护人员和患者生命更是弥足珍贵。况且,肆虐的疫情已经夺走了不少活生生的生命,尤其是那些年逾古稀的老人或耄耋患者,在病毒面前生命脆弱,不堪一击,医治患者,拯救生命刻不容缓,迫在眉睫。这是对生命的呼唤,也是对生命的敬重。难怪一石激起千层浪,一张照片轰动了全国。令人敬佩的是,上海中山医院还将这张一老一少看夕阳的照片制成巨幅海报张贴在院内的建筑上,上书"人间值得"、"我们一起拼搏”十个大字,照亮了更多人的心田。

  每个人的生命都会闪光发亮,即使将要走到生命尽头的老人,也会释放能量,有一份热,发一份光。那是生命的火花和礼赞。那位87岁的老人不幸染上新冠病毒,也曾情绪低落,但在医护人员精心治疗下,护理加上心理,较快走出阴影,现能下床行走。他感激地对医生说:"等我痊愈后,拉手提琴给你们听!"垂暮之年的他,生命还在燃烧,重新焕发了生机和活力。

  每个人都珍惜自己的生命,希望身体健康,延年益寿。那时对生命的眷恋和延续。复旦大学附属中山医院援鄂医疗队从这张照片中受到启发,不仅向拍照的志愿者甘俊超颁授中山医院院长樊嘉院士签发的感谢状,而且对来自武汉抗疫一线的临床实战公开课启动录制,课程涉及新冠流行病学特点、临床表现、辅助检查、治疗与转归等内容,将为医学生们留下宝贵的前线教学资料和经验,而第一节课就是医学人文关怀,就从落日余晖照说起。这是医学人文关怀的经典之作,也是医护人员关爱生命的写照和缩影。

  “莫道桑榆晚,微霞尚满天。”看了这张感人至深的照片,引发了我的一些感悟和思索,但愿抛砖引玉,引起读者共鸣与共振!



发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2020/3/16 15:56:56 评论:  每个人的生命都会闪光发亮,即使将要走到生命尽头的老人,也会释放能量,有一份热,发一份光。那是生命的火花和礼赞。那位87岁的老人不幸染上新冠病毒,也曾情绪低落,但在医护人员精心治疗下,护理加上心理,较快走出阴影,现能下床行走。他感激地对医生说:"等我痊愈后,拉手提琴给你们听!"垂暮之年的他,生命还在燃烧,重新焕发了生机和活力。
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号