电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

金达莱情怀

2020年03月26日
来源:本站作者:刘建初编辑:周培兴点击数:237
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 


  几场春雨过后,发现小区里的杜鹃花悄然开了,那街角、那小广场上星星点点平常不太在意的的灌木丛中,仿佛不经意间就变成杜鹃花的世界。那鲜红热烈的杜鹃花美化着我们生活的城市,点缀着我们的家园,让人感受到春天的盎然和勃勃生机。

        欣赏杜鹃花的同时也想念起我的第二故乡延边,想念开在故乡山岭间那一抹抹艳红艳红的金达莱花,她就像古典美人额上的红痣,妩媚而娇艳。曾记得年轻时,有过一段在上山放牛的日子,总要爬上陡峭的的石砬子上独自欣赏这如火如荼的金达莱花,在绿海里舞蹈着的金达莱花,美艳,动人。记得和我一起放牛的延吉市下放干部老金曾给我说:“金达莱花,它每生长一年,就开出一朵花,就像树木每生长一年就有一个年轮一样,数数他的花朵,就知道它几岁了。”我虽然没数过周边的金达莱究竟开了几一朵花,可注意到它们虽然瘦小,但是绝不掩藏,用醒目的热情的颜色点缀在绿海里,老远就可以看到,感受到那让人激动的热烈,引起心的萌动。它们只有一根细细的茎支撑着,那绿茎上布满了狭长的细细的叶子,叶子的宽度也许就柳叶的一半,花的底部是连接在一起的,形状如喇叭,只是到了中间,才开始分开花瓣,那花瓣也是狭长的叶子形状,一半的时候就向后翻卷到背后,也是红色的花蕊,细细的花柱顶着两个小米连起来那样大的柱头,很单薄的。但是一点也不怯懦,虽没有楚楚可怜让人心疼,而是总能激发向上的无穷力量。就是这金达莱花,每到春暖花开的时节(五一劳动节前后),它就会悄然绽放,一丛丛开的耀眼、欢腾,引得蜂飞蝶舞。漫山遍野的金达莱花如涌动着的红潮更是把山野打扮的分外妖娆。这就是我家乡的金达莱花,美丽的金达莱。光荏苒,一晃过去了很多年,我也早已离开了故乡,但我依然时常怀念常年默默无闻生长山梁峭壁山间的金达莱花,怀念那些和金达莱一样,在平常岁月里那些善良的过着平淡生活的朝鲜族大叔、大婶……

  我们延边知青似乎对杜鹃花情有独钟。杜鹃花别名映山红、金达莱,在西北如甘陕宁地区等还有叫山丹丹的,一首山丹丹开花红艳艳唱遍了全中国。它是春天的使者,象征着美好、吉祥。它由五朵粉红色的椭圆形的花瓣组成,中间探出几根细细的花蕊。红艳艳的花朵缀满枝头,一片片,一簇簇,远远的望去,好像朵朵红云落山来。据查杜鹃花属双子叶植物纲、杜鹃花目、杜鹃花科、杜鹃花属,主要生长在山坡、草地、林缘和灌木丛中,花语是:长久开放的花。可惜我只仅仅知道这点相关知识,记得有很多文人墨客作了许多赞诵映山红的美文诗句,如宋代杨万里的一首“何须名苑看春风,一路山花不负侬。日日锦江呈锦样,清溪倒照映山红。”颂扬了映山红质朴、顽强的生命力。

  想起了故乡那火红的金达莱。延边的金达莱因它是先开花后长叶,花虽开叶未绿,枝杆挺直,在延边的山区原野上格外醒目,(杜鹃花分落叶和常绿两大类)上海的杜鹃花是常绿而我们延边的金达莱显然属落叶类。金达莱是北国田野上开放的第一朵花而深受延边人民欢迎,把它看成是坚贞、美好、吉祥和幸福的象征。你看那的原野上,如火如荼鲜红似火的金达莱,如使者传来春天的信息,也给勤劳的延边人民带来了新的希望,她是我们延边朝鲜族自治州州花,也是延吉市的市花,延吉市很多街景雕塑都用带有金达莱花的图案来装点缀,许多商业街或广尝宾馆饭店都用金达莱命名。每到节假日,或者州庆的时候,大街小巷到处都是金达莱花的独有香气,金达莱花用它渲染的色彩,弥漫了整座长白山脚下,海兰江畔。记得在农村时集体户的女同学们在万木即将复苏时喜欢摘几枝回来夹杂着初绽的柳毛桃一起插在宿舍的大口瓶里,陪伴着我们那时青贫和艰苦的生活,也希望给自己、给远在上海的父母亲人、给集体户每一位知青带来好运和祈福。曾几何时我也喜欢上了金达莱,特别是参加工作后,我是个汽车驾驶员,驾驶着解放牌大卡车奔波在延边大地上。记得也是这个季节,天空上长风浩荡,山谷里的崖畔上开着一簇簇,一蓬蓬的金达莱,迎风玉立娇艳欲滴,开的那么绚丽、那么执着、那么热烈奔放如云蒸霞蔚。每当我们驾车在崇山峻岭中登上山巅老头沟后的五峰岭,就喜欢和伙伴们停在路边,下车指指点点观赏那盛开的金达莱,那斗艳,一簇一簇的花艳如火苗,远看连成一片,好似展开的画卷,那样的美丽动人!站在山顶东望,忽见远处山上有一片金达莱,蜿蜒远去,很是壮观。嗨,那里更好,让我们如如痴如迷长久不愿离去,北方的春天来啦。

  开呀么开呀那笑口开

  冰山雪岭露脸来

  花呀么花呀那金达莱花

  为什么开得这样早

  这样快

  好似那要与梅花来比赛

  与梅花来比赛

  噢是因为春姑娘要出嫁

  冒寒斗雪来喝彩

  啊---金达莱

  长白山---金达莱

  每次听到谭晶唱的这首歌词,我就不由自主想起故乡的金达莱花,鲜艳的金达莱在明媚的阳光下跳动,热烈地舞蹈,飘逸,奔放,激情,浪漫,舞出绿海里晶亮的星星,闪呀闪,一下子变成了绿海里的精灵。远远地望,这数不清的精灵,穿着红霞一样的衣衫,婷婷袅袅,浓浓地,婷婷袅袅,浓浓地,象烟雾一样,象云一样,谩天谩地,迷离在绿海里。这红色的精灵,在起起伏伏的山坡上娇艳,姿意的张扬,好美啊,故乡的金达花!

  回到上海已经多年了,对延边,对金达莱花难以割舍的那份情怀始终缠绕在心头,愿延边的金达莱永远鲜艳怒放,也永远绽放在我的心中。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号