电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

写在人间的春天

2020年03月31日
来源:本站作者:施以钧编辑:周培兴点击数:1628
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  一场突兀而来的新冠肺炎瘟疫骤然暴发,让我忘记了拥抱鼠年即将到来的春天,

  这是一场自1500多年后的2020年初,成为新中国成立以来发生的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大的一次重大突发公共卫生事件。

  为打赢湖北保卫战、武汉保卫战,全国的广大医务人员积极响应习近平总书记和党中央号召,带着祖国人民的重托和对湖北人民的深情厚意,不曾选择去处,四海援鄂医疗请缨的工作者,从天涯海角,像风走了八千里不问归期,冲锋奔赴戎机,从踏上湖北土地的那一刻起,他们披甲白衣鏖战急,以临危不惧涉险只身命运殊,抱定不破楼兰终不还的信心和决心,挻身而出、星夜驰援,生死战神山堡。

  面对着这场疫灾大考,坚强的中国人不但没有沮丧、沉沦,而是表现出英勇的大无畏气概,用智慧的慧眼坦然直面灾难、让我们看到,在新冠肺炎疫情笼罩之下,为战胜疫情,党中央一声号令,全国上下戴口罩、宅在家,车辆消毒、测量体温、出示随申码、城乡、村组、社区门岗24小时值守制、封闭式管理。甚至还有一群人,以志愿者身份,选择走出家门去帮助他人。这种凝结成一股焕发出来的全国上下齐心协力,团结奋斗,共同战胜疫情所表现出来的力量,这是多么大的号召力,组织力和执行力呀!所表现出强大的自治力量,背后无不渗透着人之间的勤勉与人心所向。无不让世人瞩目,惊喜中国的强大,中国的伟大。

  一方有难、八方支援,情同手足,守望相助,这是中国人民生死相依,患难与共的家国情怀。当从新闻广播电视里看到,钟南山院士,李兰娟院士在面对疫情中受难的生命关键时刻,以医者仁心救治病人。被人民盛赞这俩位院士为家国“鞠躬尽瘁,国士无双”!我们共和国的白衣战士,在病毒袭来的时候,不怯懦、不退缩,他们就像精卫鸟那样,千支战队筑医营,隔着厚厚的防护服,一批又一批冲向疫区、扑向毒魔,冒着自己被感染的风险,与死神搏斗救治患者,

  可以说,我们虽然看不清楚他们的面容,但可以肯定的是,他们专业、认真、负责的职业操守,令人敬佩,他们的高尚品质就是孙思邈描述的“望之俨然”“不皎不味”的大医。这就是中国传统医学文化中的医德思想,他们的救死扶伤和舍生忘死的崇高品质精神,令人感动,彰显和充分展示了无敌的白衣勇士的精湛医术和精神气概风貌。惟有中华文明绵延5000多年未曾中断的灿烂文明,在经历沧桑而依然挺着不毁。这是中国脊梁,惟有敬佩。

  这场突如其来的疫情,虽打乱了人们的正常生活,可寒流在阳光的照射下,笼罩在林中的阴雾霾,犹如飘渺的白纱,洗清身上的汉江污垢,已悄无声息地地带来了春天的故事。在等待着找回原来节奏的春雨。同是四海九洲骨肉同胞,“没有一个冬天不可去逾越,也没有一个春天不会到来”。

  走出阴霾,感悟“光的温度”。从战“疫”至今,可谓疫情形势正在发生“阶段性变化”。尤其防疫控形势“暖意”明显:发电量首次正增长,各行各业开始复工复产,国民经济加速向常态回归。

  看到窗外,出门依旧要戴着口罩,行人依旧稀少,防疫战也还没有彻底结束。在抗“疫”一线,当看到有上千名战斗的医护人员感染,看到有蒙难牺牲者他们的名字:李文亮、林正斌、刘智明、彭银华、朱峥嵘、夏思思……我们要永远记住他们。与此同时,我们也要记住为涉险只身命运殊,临危不惧请缨的工作者,记住那么多无法遗忘的人和事。

  请缨披甲赴荆楚,草长莺飞迎君归。疫情挡不住春天的脚步,时下正是春暖花开的时节,一条通往振兴民族复兴伟业的大路就在我们的前方…….
发布评论文章评论(8)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2020/4/14 21:45:21 评论:点赞作者这句词组;请缨披甲赴荆楚,草长莺飞迎君归。疫情挡不住春天的脚步,时下正是春暖花开的时节,一条通往振兴民族复兴伟业的大路就在我们的前方…….(陈伟强,原下乡在安图)
  • 2020/4/3 19:23:10 评论:好文章,共战疫情!
  • 2020/4/1 15:33:15 评论:点赞!中国一定能够战胜疫情。谢谢施老师的优秀佳作。
  • 2020/3/31 16:53:49 评论:点赞作者施先生佳作。携起手来,向疾病作斗争,共同战胜疾情。
  • 2020/3/31 16:50:51 评论:为白衣天使点赞!
  • 2020/3/31 14:15:41 评论:这是一篇颂扬白衣战士在疫情面前与病毒进行奋不顾身的战斗檄文,作者把文章写得非常好。读来振奋人心。黄伟亮
  • 2020/3/31 14:07:13 评论:读此文,在党中央的坚强领导下,这篇有力度、有深度,有道理,携手抗疫,一组组战胜疫情的数据,令人欢欣鼓舞,特别是这些白衣天使在危情之中所表现出来的不惧涉险只身命运殊,扑向毒魔,冒着自己被感染的风险,与死神搏斗救治患者,这种忘我的置死不顾高尚品质精神 值得我们学习。
  • 2020/3/31 13:33:54 评论:点赞佳文, 文思敏捷,直奔疫情,在习近平总书记的坚强领导下,全国万众一心,共克时艰,向白衣天使学习,致敬!
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号