电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

白河拾忆

2020年04月05日
来源:本站作者:刘建初编辑:周培兴点击数:272
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 


  最近看了一位网友介绍他的家乡吉林省安图县二道白河的帖子:《我的家乡二道白河--美丽奇特的长白山》。看了他图文并茂的介绍后我心情无比激动,也同时勾起了对那里的思念之情。我曾经在上个世纪70年代因参加白河林业局的建设在美丽的二道白河工作生活了近五年,虽然时空已经相隔四十多年了,至今几回回在梦里经常都让我回到了那令我魂牵梦绕的地方,我熟悉那里的一草一木,山山水水,我爱那延绵起伏的青山,我爱那流淌的清澈小河,我爱那皑皑白雪和湛蓝的天空,我爱那绚丽缤纷夏花绽放的风光,我更爱那勤劳淳朴的居民,它曾是我生活岁月中的重要一部分。

  二道白河镇是深藏在突兀蜿蜒长白山区的一座小镇,犹如镶嵌在茫茫森林中的一颗明珠,二道白河是发源于长白山区的几条江河的其中之一,也是松花江的上游,除此以外还有头道白河,三道白河和神奇水烟袅袅、终年不冻的奶头河等等,二道白河镇是因为清流激湍的白河流经小镇而因此得名,它是离长白山主峰白头峰最近的一座小镇,原来人口并不多,只是因为白河林业局的建设和后来的旅游开发人口增加变得热闹起来了.这里森林资源是本区的优势资源之一,森林覆盖率94%,林区有120余种植物,30多种经济价值高的树种,如:红松、长白落叶松、柞木、桦木、水曲柳、核桃秋等,年均出材量约30万立方米。(2)水利资源:水利资源也十分丰富,二道白河镇地处“三江之源”(松花江、图们江、鸭绿江),大小河流8条流经区内,有冬季不冻、四季长流量稳定等特点。流水湍急,落差大,发电量高,年流量为10亿立方米。矿泉水资源开发前景可观,地下矿泉水资源十分丰富,经有关部门验证属甲级无污染地下矿泉水。已发现矿泉水泉眼52处,日流总量15.27万立方米,较大的矿泉水泉眼有光明泉、仙池泉、和平泉、奶头泉、长白山泉、红丰泉、药水泉、梅花泉等,其中流量最大的奶头泉,日流量达2万立方米。

   白河生长着一种非常著名珍贵,而且稀少的松树叫美人松好像只有在二道白河才能生长,这些美人松林是我今生看见过的最美好的松树,是白河的天然广告,特别是在雪后的晴天在金色的阳光照耀下树杆是金黄色的,树冠是翠绿的,宛如亭亭玉立的少女一样,因此我对毛主席的‘须晴日看红妆素裹分外妖娆’有切实的体会。我们住的活动板房就掩映在这片松树林间,白天工作时看着它高大挺拔充满生机勃勃的英姿心里特别的美,晚上就在她松涛声声中入眠,周六傍晚附近单位的年轻人就来到我们简易的灯光球场进行篮球友谊赛,引起阵阵欢乐声。我们曾经在树影婆娑的树下留过影,可惜那时只有135型的黑白照相机,照片本身不能充分展示美人松的娇美身姿,现在照片已经泛黄了,真想再回白河一次补拍一些美人松树照片让朋友们欣赏啊。

  这里居民除了一部分是朝鲜族外大都是早年从关里主要是山东,安徽,河南迁徙过来的农民俗称‘闯关东’再就是一些和我一样的上海知青分散在一些更加偏远山沟的屯落里。因为长白山曾经是座火山,所以那里到处都覆盖着一层火山岩和火山灰,由于无霜期还不到一百天,属于高寒山区,当地百姓很少有种庄稼的,只种一些容易生长的蔬菜,大部分是靠副业比如采集各种林区的珍贵药材和果实,林业的副产品等生活。

  在白河还可以远眺长白山主峰,只见她拔地而起,她不同南方的绣山俊岭因灵性而缠绵,依然保持着亘古,粗狂,原始,苍茫,在蓝天白云的映衬下显得是那么的雄伟圣洁空灵,而令人敬畏神往,每当我看见她那美丽的身影就心旷神怡,望着那峰顶一年四季的变换产生幻想。亿万年来,她顶着星星,伴着月亮雄视着茫茫无际的远方,阅尽历史的变迁。那里有闻名中外的瀑布,上下落差60多米,跌宕的瀑布飞溅起无数的细小水珠和雾气并引起一阵阵轰鸣声在峡谷里回荡,仰望着飞流直下的瀑布会自然产生美丽遐想,感受到心灵受到了涤荡。那上面就是倒映蓝天,水平如镜由火山口形成的天池,谁能想到在那静谧深邃的水面下就是火山口,数百年前就是从这里发生过地动山摇的造山运动。附近还有温泉,小天池,地下森林和高山滑雪场等游览名胜。我曾于72年始多次去游玩,并登上顶峰,那时候长白山还没有对外开放,所以人烟稀少,游人更是寥寥无几,后来随着改革开放到长白山来旅游的人逐渐多了起来,许多景点也开发出来,上个世纪80年代末期我们单位又新建了一条旅游登山的水泥公路,现在方便多了,游览车可以直接开上山顶,你可以登高望远体会欲与天公试比高,一览众山小的境界,在自然的浩瀚面前人显得是那么的微不足道。每年去那里观光的中外游客络绎不绝。网上的朋友们可能大都是知其所闻未其所见吧,希望你们能去那里游玩观光亲生体验,去体验和谱写优美的森林圆舞曲旋律吧。

  白河有着广袤的原始森林,森林资源、物种极为丰富,一切都是原生态的,森林里生存着很多珍稀野生动物,现在都得到了有效的保护,幽深的森林里更有潺潺流水逐渐汇集成的小河时而跌宕起伏时而又悠然前行流向更远的远方,沼雾濛濛的森林充满着神秘梦幻般的色彩也流传着许多美丽的传说,就像永远读不透的诗歌一样。白河林业局曾是我国木材的重要生产基地之一,为我们国家建设曾经做出过很多贡献,那里主要生长的是落叶松也有叫黄花松的和其他一些耐寒针叶松、还有就是椴树、水曲柳、黄菠萝、栎树(柞木)、刺榆、核桃楸等珍贵阔叶树种了。白桦树也有叫岳桦的是我们那里的一种有特色的树种,在向阳的山坡上沟壑中随处都可以看见她婀娜多姿的身影。

  70年代以前白河不通火车,只有一条蜿蜒曲折的公路在逶迤山岭中通向一百六十公里外的明月镇或者更远的延吉市,因为只有那里有一条图长铁路‘长春至图们’,从火车站到白河每天只有一两班长途客车,由于路况不好客车需要喘息着经过近六个小时的颠簸,才能把被颠的七荤八素,昏沉沉的客人们送到白河,就这样每天的汽车票还是很难买到的。我们建设白河林业局的大量物质包括生活用品全部要依靠这条破损失修的公路运输进来,我那时正是一名汽车驾驶员,仗着年轻身体好每天和我们车队里的其他师傅们驾驶着解放牌大卡车起早贪黑往返奔波在这条公路上,屈指算来每天都是三百公里朝上,有时候连热饭都吃不上,说披星戴月一点也不夸张,真的很辛苦,现在的三百公里的路程对一个驾驶员来说不算什么‘毛毛雨、湿湿水啦’可那时候没有高速公路,每天都得行驶在蜿蜒曲折,坎坷不平和险象环生的山区公路上,有时候还要冒着漫天大雪行驶在冰雪路面上,(就在74年初冬,雨雪交加的一个夜晚我们汽车班的一位老驾驶员和施工队队长,就是在小沙河公社狭窄陡峭的下山坡公路上翻车付出了生命)。后来好了,公路,桥梁都得到了逐步加宽和修整,特别是改革开放后都重新设计了线路走向,或者改为水泥路了,现在的交通方便安全多了。75年通化市到白河的铁路终于修通了,我们减少了对这条公路的依赖,可我依然对这条公路还怀有着深厚的感情,这条公路沿线有七个公社散落着无数的村庄,那里面有很多我的同乡都是和我年龄相仿的上海知青,也都在以不同的方式为长白山的开发努力的工作着,把宝贵的青春洒在了这片土地上,至今我们之间有的还保持着友谊和联系,他们和我一样都对美丽的长白山区有着浓厚的不了的情感纠结,都想再回去看看走过的路程。

  为开发建设白河我参加过从三道白河水电站到二道白河的数十公里高压电线路的架设工程,奶头河到白河的引水铺设工程,铁路职工宿舍,还有白河林业局医院,厂房,桥梁等建设,76年离开了白河,这以后我因工作需要也经常路过白河,我最后一次到白河已经是2018年年春天了,那里已经变成一座初具现代化规模、旅游度假和森林种植养护等产业,环境优美,水泥路笔直整洁,路边各种野花灿烂盛开,干净清洁的林区城镇,以她特有的魅力迎接中外游客,那里的空气十分新鲜,沁人心腑是天然的森林氧吧,非常适合旅游度假。我们的汗水没有白流,白河的美好还在延续,一恍十多年又过去了,当年的上海知青们都已逐渐离开了白河,回到了上海,淡出了白河人们的视野,不知道那里的人们还记得我们吗,许多事因遥远而美丽,今日里我又回想起在那里发生过的缠绵往事和与我一起朝夕相处的同事们,不知道他们都好吗,我怀念那里的人们,我怀念那一方土地。

  我想我们当年的建设者和所有热爱白河的朋友们的共同心愿就是;白河,你好!
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号