电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

忆江城

2020年04月06日
来源:本站作者:施以钧编辑:周培兴点击数:2203
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

  “疫情笼罩下的江城夜雨长,全国驰援千军万马奔一线。”这是发生疫情以来我一直在阅看关心着的事情。也是我最近要写下世间情的战疫句子。

  这场突如其来的新冠肺炎疫情发生后,身在上海的我,却时刻在关注着江城,这些天来,我曾经去过的武汉长江大桥、黄鹤楼、东湖风景区,湖北省博物馆的镜头总是会一幕幕出现在我的脑海里,这次疫情爆发,每当打开湖北卫电台视频节目,看到江城人民在共克时艰的抗疫,我的心愿也就自然随之飞到了江城那里。

  我喜欢江城这座城市。这不仅因为武汉地处是湖北省会,是华中地区最大的政治、经济、文化的中心城市,更主要的是它地处我国长江中下游秀丽富饶的江汉平原,武汉三镇“即汉口、汉阳、武昌”。这座城市带给中国,带给武汉人民有着不可替代十分重要的作用。

  我怀念这座城市。因为那里不仅有我认识的,从事文学、戏剧、影视的同行,同事,朋友,同时也有留下过我对武汉的往事印痕、游踪和美好记忆。

  在我的相册里收藏着,有一张我的父亲曾经在1958年为去参加长江淡水鱼养殖学术研讨会议并在武汉长江大桥留影照片。收藏着我国首部反映辛亥革命题材,《武汉战争》。是1911年拍摄的。也是最早的新闻记录影片。以及收藏着,举世瞩目,“保卫大武汉!”。被冠以武汉是全国“抗战中心”由此得名的抗战中武汉战疫。

  武汉与上海同饮一江水,长江以宜昌湖口为界,其中,重庆在上游,武汉在中游,上海在下游。武汉地处长江沿岸,是中国的中南部区域,地理位置独特重要,交通十分发达,所以过去被称为“九省通衢”。

  武汉这座城市,文化底蕴浓厚,古典与现代并存而享誉驰名中外。我也曾几次来到武汉。记得我第一次到武汉是在90年代初期。这次是随上海市文化局参加在武汉举行的全国文艺、戏剧、演出等节目会演,休会期间,参观完武昌起义纪念馆、农民运动讲习所旧址,考察了武汉市几家影院后便在武昌的一家楚园饭店用午餐,饭店经理听说我们来自上海的文化单位,待我们相当好客,不但不厌其烦地热情介绍武汉美食。还赞美上海货,大白兔奶糖果之类的食品啦,服装啦,都喜欢。”我和这位饭店经理闲聊了一阵,亦感到听得出他对上海改革开放以来发生的翻天覆地变化,上海的速度与效率让武汉人赞不决口,感到惊叹!那天我们用餐最难忘的是那端上来的满满一大碗枸杞叶煮鱼汤,味道又好,特别鲜美。

  还有一次也是在90年代末期的下旬,也是去武汉参加全国文学创作、文艺戏剧演出展演会议,这次会议在评选中我还拿到一个戏剧创作二等奖,当听到同行和与会者给了我长时间的热烈掌声和鼓励,当时我看到这场景,瞬间眼眶噙

  湿润了。言及特别是与武汉的文学界人们一起座谈发言时,交流当前的通俗文学创作要“三贴近”现状的互动交流环节,颇让我获益匪浅。这次会议活动安排,期间会务组还安排组织我们从宜昌坐船游长江三峡,一路看到翟塘峡、西陵峡和巫峡风光无限。到得重庆后再返回武汉。

  我有二个插队同学,一个同学从黑龙江下乡回到上海后被安排上海至汉口客轮船上工作,那天他见到告诉我,他往返在这条长江客轮船上工作的年份要超过下乡在黑龙江的岁月。还有一个同学,后来他浪迹天涯跑去了葛洲坝水电站工作,几次调动岗位又回到了武汉工作。不巧那天因会务临时调整而未能在江城晤面,他也甚感遗憾,

  对我来说:武汉人,大方、热情、豪爽,有智慧。上海的文化渊源、文化底子、文化的学识和精神的修养。武汉本身的钢铁工业基础实力,底子非常好,为打造绿色钢铁产业,由武钢与宝钢央企合并而成为宝武钢铁集团。

  最近一次是去年秋天时季去武汉。是应邀武汉的一家湖北省文化传媒集团有限公司之邀,主办方是湖北省委宣传部在安徽省黄山市举行第六届全国文学艺术家创作交流研讨会。我带着已被主办方入围发表作品《18岁那年我在延边过除夕》参加入围本届大赛,并作为特邀代表出席。当我听说到武汉的光荣历史,文化兴国运兴,文化强民族强,介绍武汉的文学、诗歌、创作的情况而让我特别感到震憾。因为武汉是一个人文荟萃的文化大省。

  每去武汉总要去吃武汉的鄂菜,武汉是一个美食之都,来到武汉必须去的三个地方是湖北路、江汉路和光谷世界城。这是武汉最著名的美食街。其中我最爱吃的却是武汉的早点是油饼包烧麦,这汤汁浓郁的烧麦外面包着一层油饼,一口咬下去嘴里感觉都要酱汁都要爆出来了。还有就是沔阳三蒸,沔阳就是用仙桃,沔阳三蒸这也是鄂菜经典,而所谓三蒸,就是粉蒸肉、粉蒸魚、粉蒸青菜,据当地的武汉朋友介绍粉蒸肉是湖北人吃酒席必有的一道菜,五花肉配红薯,五花肉肥而不腻,红薯吸油,吃了之后满嘴留香。

  现在,绿水青山依旧,当回忆自己在武汉时的这些美好岁月的往事。心中就牵挂疫情战事中的武汉,就越期待着疫情中的武汉人民。

  当听着新闻广播里传播报道的每日疫情战况。籍至此,又不禁想写下这句话:“阴霾压抑江城还添病毒侵,申城奔江城鏖战携手抗疫。”
发布评论文章评论(12)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2020/4/12 19:32:16 评论:施老师的《忆江城》是一篇抒发对武汉人民战胜病毒,共同抗疫的好文章,文章写得感人,情感深情,尤其是读者的文章笔锋流畅,有力,句句文字充满着热爱汉江人民。特此点赞!张爱民
  • 2020/4/8 17:58:16 评论::拜读了施老师的美文,写的很精彩,值得一读,为武汉加油,共同战胜疾情。(原在朝阳川插队的上海知青,王鸿达。)
  • 2020/4/8 17:21:13 评论:刚才阅读作者这篇《忆江城》,让我钦佩施先生的才思,文章写的确实不错,用疫情来书写自己在武汉的生活体验,以到过江城所观察到的见闻事物,通过立举例子说理事实来征服这场疫情终将战胜,用充满信心地告诉人民,当“暴风雨耒得凶猛烈时刻,而暴风雨后的彩虹毕定会更美丽。”
  • 2020/4/8 11:41:30 评论:武汉,是一座英雄的城市!冠状病毒肆虐,给武汉人民带来了巨大悲痛和损失,我们感同深受,愿意和武汉人民一起,手挽手、肩并肩,为打胜这场灾役而共同努力!祁福武汉、战胜冠状病毒!长洞大叔
  • 2020/4/7 22:02:55 评论:好文章,共战疫情,充滿正能亮,武汉必胜,湖北必胜,中国必胜!
  • 2020/4/7 16:54:58 评论:读《忆江城》这篇疫情下的文章,首先要点赞作者施以钧先生写得好,能面对这场疫情灾然,用笑迎共同战胜这场病魔,以自已去过武汉的经历,讴歌武汉历史风貌,现代化建设。此文亮点,形式新颖,主题明确,情感真挚,颂扬武汉三镇时能用平和,浅淡,抒情的语气娓娓道耒,体现作者写这篇文章的乐观,开朗,为这场疫情之下的武汉人民加油鼓劲。徐宏
  • 2020/4/7 16:27:10 评论:施老师写作的《忆江城》文笔好,能以情动人,讴歌汉江的历史风貌,人文环境,以自已切身体验汉江是个美丽城市,虽目前在遭受疫情骚扰,但能不畏坚强,能和全国人民一起,战胜这场新冠病毒。文章所描述的武汉这座优秀灿烂,文明,古典与现代并成的现代化域市建设,让人感到这座城市的崛起经历过沧桑洗礼后,在清除疾病后一定会更加繁荣,顺风,伟大。(原下乡在延边汪清知青,沈卫强)
  • 2020/4/7 6:25:57 评论:点赞作者佳文,是一篇值得一读的好文章。疫情终将过去,汉江会更好。张楚
  • 2020/4/6 18:00:08 评论:老友施以钧的佳作《忆江城》,笔墨浓釉,饱含深情,令人感动!武汉是座英雄的城市,人杰地灵!武汉人热情好客,武汉美食一条街令人难忘!谢谢老朋友的精彩分享!吉林延边知青:卢平生
  • 2020/4/6 17:48:56 评论:点赞佳文!文笔功底扎实。同饮一江春水,共同战胜疫情,共同为长三角的发展。一定能早日到耒阳光灿烂的明天。刘明兰
  • 2020/4/6 17:07:56 评论:武汉,是一座英雄的城市!冠状病毒肆虐,给武汉人民带来了巨大悲痛和损失,我们感同深受,愿意和武汉人民一起,手挽手、肩并肩,为打胜这场灾役而共同努力!祁福武汉、战胜冠状病毒!
  • 2020/4/6 15:18:23 评论:看了施老师的文章《忆江城》,非常激动。上海和武汉,一衣带水,我们同饮一江水。作者喜欢武汉,热爱武汉,怀念武汉,因为施老师对同是长江边的人民,有深切的感情。武汉这座城市,文化底蕴浓厚,古典与现代并存。作者曾经在文化领域,多次与武汉的同行们交流,好客的武汉人给他留下来许多美好的回忆。同时对武汉的美食留下来深刻的映象。作者施老师在文章之中所表达的心情,也是我们全国人民所表达的意愿。我给施老师点个赞! 何永根
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号