电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 悠悠岁月半世情 >> 详细
悠悠岁月半世情

前 言

2020年04月18日
来源:悠悠岁月半世情作者:《悠悠岁月半世情》编委编辑:周培兴点击数:520
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

   


 2.6万年前的旧石器晚期,文明的曙光初照延边大地,继智人阶段的“安图人后,肃慎、北沃、女真、满族、朝鲜族等部落就在这里生息、繁衍,创造了延边大地多姿多彩的古老文化。历经若干个朝代的演变和千万年的发展,在广袤的延边大地上逐步形成了丰富的地域文化资源、深厚的历史文化底蕴,浓郁的边陲文化特色,承载了多元一体的中华民族发展的步履。

       20世纪六七十年代,近1.8万名上海知青来到延边,为延边的地域文化注入了一股新鲜血液。不谙世事的中学生们远离父母,以稚嫩的肩膀和延边各族人民一起扛起艰难岁月的重担,风雨同舟,流泪流汗,演绎了一幕幕精彩,抒发了一代代情怀,书写了一页页历史。穿越血与火的历史烟云,历经建设与改革的风雨洗礼,如今,在多民族文化融合中形成的延边地域文化,既根植于传统,又融入时代,博大精深,源远流长。文化拉动经济,发展日新月异,延边大地欣欣向荣,这其中亦饱含着上海知青曾经的青春奉献和热血铸就。 

      文化是国家的软实力,是民族的灵魂和血脉,是人类的宝贵财富。历史的尘烟,掩盖不住上海知青半个世纪的足迹。在新的历史时期,纪念和回顾我们曾经走过的路,收集整理这一段历史文化,是一代老知青的心愿和责任。

      本书分为十个篇章,有六十六位知青作者从不同角度,或激扬文字,或柔情似水,以心御笔,情深意长,在字里行间追述了半个世纪前到今天,发生在延边大地上可歌可泣的厚重历史。这其中饱含着他们对延边大地深沉的爱,也彰显了他们存史、鉴今,启迪后人的责任感。

      春华秋实五十载,延边已经历了旧貌新颜的巨变。一代知青与延边各族人民用青春与汗水共同谱写的华章必将载入史册,成为永恒纪念。相信延边在今后的长吉图开发之路上,沪延两地千百万各族人民心连心、手牵手,定能演绎出更加辉煌灿烂的未来!

(即日起,将连续刊登《悠悠岁月半世情》的文章。——编委)

发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2020/4/18 12:27:13 评论:知青砥砺前行的历史,由我们自己书写!知青波澜壮阔的画卷,由我们自己描绘!知青饱含深情的同一首歌,由我们自己吟唱!激情难忘的岁月,刻骨铭心,永世难忘呵!长洞大叔
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号