电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 悠悠岁月半世情 >> 详细
悠悠岁月半世情

半个世纪的警钟

2020年06月21日
来源:悠悠岁月半世情作者:周培兴编辑:编委会点击数:480
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  


 有一位老人,穿着一套洗得发白的工作服,坚毅的目光和脸盘上刀刻般的皱纹,深深地隐含着岁月沧桑。

  日伪时期,老人在板石煤矿四十八排做矿工。1942年,珲春板石煤矿的工人为反抗警察特务的欺压和搜刮而举行大罢工,利用日伪军“讨伐”的间隙为抗日游击队生产军服。从珲春到汪清,从金仓到宁安,到处都留下了他们抗日的足迹。九死一生,苦尽甘来,终于迎来了新社会。老人担任农会主任期间一心扑在工作上,之后在国营粮库工作,总在粮食堆里劳动。几十年来带着对新社会的感激之情,带着朴素的阶级感情勤勤勉勉,像老黄牛一般做好自己的份内工作。

  老人家有六个嗷嗷待哺的子女,饥荒年代饿着肚子熬日子。有工友开导老人,粮食堆里干活穿的套鞋里经常灌着苞米粒,衣兜里也混有苞米粒,带回家可以解无米之炊。然而,老人坚决地摇头说道:“国家的粮食一粒也不能拿!”

  老人不是国家干部,不会做长篇廉政报告;老人不是英雄名人,不善于作豪言壮语。然而,老人的这句话:国家的粮食一粒也不能拿!语言极其朴素,道理极其深刻,确是掷地有声,铿锵有力!

  老人每次下班之前认认真真地倒出混进套鞋和衣服兜里的每一粒苞米,再仔细检查一遍才回家。老人倒出的是苞米粒,留下的是中国工人阶级的铮铮铁骨。天长日久,工友们敬佩,领导也敬佩,然而,老人视为理应如此,平平常常。

  老人一辈子刚正不阿,乐于助人,安于清贫,更重要的是对子女严格要求,“国家的粮食一粒也不能拿,不仅不拿,连念头也不准有!”作为家训,作为每个子女工作的底线。

  没有规矩,不成方圆,在老人的严格要求下,家人们长期坚守,潜移默化,严格守住底线,共同培育清廉家风和健康的家庭文化。无论社会上一部分人先富起来,我自岿然不动,也不在乎外面的诱惑和馅饼有多大,不看一眼,不为心动。

  老人虽然故去,但是老人留下闪闪发亮的谆谆教诲和家训,始终响在我的耳边。使我“常在河边走”的职业生涯里,确保不湿鞋,防微杜渐,警钟长鸣,半个世纪如一日,为我们保驾护航工作至今。

  这位老人是我最敬爱的岳父——一位普通而伟大的父亲。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号