电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 五十周年特辑 >> 详细
五十周年特辑

参加上海知青赴延50周年座谈会回顾

2020年06月27日
来源:本站作者:夏良怀编辑:周培兴点击数:1009
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  


    光阴荏苒,50年悄无声息的过去了,往事历历在目。

1969年秋收季节我在集体户自留地里


   我和集体户同学及社员


下放干部老权(中间)和上海知青在一起


1974年荣获民族团结模范

  2019年的6月28日下午,我平生有幸的参加了由延边朝鲜族自治州政协组织的上海知青赴延边下乡50周年座谈会,悠悠岁月半世情,至今有许多难忘的场面让我铭记于心。

 
  6月28日下午,在延边上海知青肖俊锋、徐华丽的安排下,走进了刚落成的延边朝鲜族自治州政务大厅,参加了州政协组织的上海知青赴延边下乡50周年座谈会。
 


  28日下午会议结束,我接受了延边新闻媒体的采访。谈了好几个话题后,记者问:此时,您对着摄像机镜头,心里想到的是什么?您最想说的是什么?

  这时,我有点朦胧了,觉的现在不仅仅是对着摄像机镜头,仿佛是对着50年前的长洞的父老乡亲、长洞的青山绿水,还有一双双伸向我的大手。我情不自禁的回答:此时,我心里想的是,延边——永远是我的第二故乡,我的有生之年,就还要再来延边走一走、看一看。我最想说的是,朱队长、下放干部老权、崔仁子姐姐,我想你们!。记者紧紧的握住了我的双手……

  7月1日,延边所有报纸都用一号黑体字,登出“你们的青春和汗水延边人民不会忘记”大幅标题。延边电视台播放了采访录像。延边人民广播电台播放了我和寿林娣的部分讲话录音。



  

  在参加座谈会发言的知青中,朱大方情到深处难自禁,说着说着破例的唱了起来。



  来到延边后,接待我们最辛苦的要算沈兴宝。飞机场接我们、安排住宿、引领我们遊览帽儿山风景区、小和龙寺庙、新西市场……。我印像最深的是和他的一段对话。我说,我来到了延吉后,看到了你们留延知青工作非常有建树,深深感到欣慰,感到来之不易。沈兴宝说,我在延吉发展,完全靠自己努力。没有坚强的社会关系,没有富裕的经济实力。努力工作,让自己如何胜任岗位,让岗位工作离不开我。我懂,沈兴宝不是一位“上帝的宠儿”,而是在一位经过跌倒、滾爬、摔打的州工会干部,他的举止言行、衣着打扮告诉了我。



  著名的延边上海知青作家何永根老师,特地把参加会议的部分知青请到了珲春,新朋老友欢聚一堂、畅述友情。
 



      来延吉后,也多次受到了长白山大厦孙总和统计局李忠福的盛情款待和尽心照顾,他们待人热情、大方忠恳。在此,我要对所有在延吉期间款待、照顾我们的留延上海知青朋友们说一声,谢谢了!适当的时候,来上海我招待你们!



    天下没有不散的宴会,终于说我们要再见了。孙总在大厦的宴会厅举办了欢送宴会,拿出了珍藏的茅台酒来招待我们(周培兴也委托妻弟带来二瓶)。望着窗外奔腾不息的布尔哈通河和河南一排排整齐的楼房,惜别和感激之情由感而发、依依不舍……



       邂逅在延边短暂的几天,令人难忘,只有照片永远留住了幸福的瞬间,恍如昨天。岁月的苍桑、道路的坎坷,孕育出知青的情愫、知青的奉献、知青的胸怀、知青的怀念,将激励着广大知青继续在人生的道路上砥砺前行。一个知青就是一本书,知青故事就像奔腾东去的大河里掀起浪花,稍纵即逝……。不管别人如何评价,我们知青为国家付出的汗水、鲜血、青春、生命,天地可鉴,乃是一个时代的精神!

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号