电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 人物专访 >> 详细
人物专访

模糊的脸庞,清晰的往事

2020年08月05日
来源:上海大众卫生报作者:肖俊锋编辑:周培兴点击数:585
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
    6月28日下午,上海市属农场知青老照片画册在市旅游集散中心二楼举行首发式。市里几位老领导龚心翰、胡延照、贾树枚等应邀出席。坐在各地代表席上的我刚得到这本画册即刻就翻阅起来,画册124页的第一张照片相当清晰,我看这张照片上一副学生模样的人有点面熟陌生,再看照片下面的注解是1970年在海丰农场的上海女知青陈范荣。啊!这个不太容易重复的名字对我来说是有深刻印象,她的面容可我实在是模糊记不清了。

   那是20年前的盛夏,我在东北下乡时结交的当地朋友老伊被查出是胃癌晚期,当地医院叫他快到大城市医院求治。老伊的儿子打电话给我,希望我帮助在上海找医院,并说已买好明晚来上海的机票。我在办公室与同事说起这件急事,有人建议我去长宁区中心医院(现合并为同仁医院),据说该院擅长这类病情的手术。第二天上午我寻找到刚在仙霞路新址启用不久的长宁区中心医院。看着大厅里挤满排队挂号的人群,我开始担心老伊届时能否挂上号?

   挪动着双脚在大厅里来回寻思的我一筹莫展,踱过一旁的门诊办公室,只见门口里有两位医生各自在与人谈话,里面还有一位医生伏案在写着什么。我就径直向那位医生走去,轻轻在她桌子边敲了一下,请问她挂号及要求住院的有关事宜。她好奇问我怎么是东北来的病人?当她得知我曾在东北下乡、回到上海已有18年,现在与当地朋友还有来往时,她微笑着说:明天如挂不上号,可以来找她。同时还问门口另一位同事:肿瘤科徐幼龙主任医生的专家门诊是哪天?随即给徐幼龙医生打电话,告知明天有一位东北的病人来求医。

   我并不好意思麻烦这位素不相识的女医生,便托朋友安排人第二天一早就去排队挂上号。徐幼龙医生诊断老伊病情后立即开出住院单。可住院部说现无床位,要病人回家等通知,徐幼龙医生对此也没办法。看着病人虚弱的身体,让他回到在浦东的我家中等医院通知,这可真是一件愁人的事。无奈、我只能走进门诊办公室,向这位名叫陈范荣的医生求助。陈医生向我们解释了医院的有关规章制度,并安慰说去请示院长,不一会儿回来说:院长让她与病房的护士长协调一下,能否加个临时病床?病房的张护士长马上同意:特事特办,立马行动。可又被住院部要交2万元的规定难住了,病人家属只带了1万元现金(那时医院还未开通银行卡转账业务),我请住院部先将病人收入病房,我们去附近找银行取款,可是这个要求住院部不答应。我只好再次走进门诊办公室麻烦这位陈范荣医生,在得到我保证1小时内取来现金时,陈范荣医生代我们向住院部负责人担保另1万元的住院押金,这才把病人的住院事情都解决了。

   那年8月1日,徐幼龙医生带领团队亲自主刀,经过近6个多小时的手术,老伊成功获得了第二次生命。

   老伊住院期间,我们得知陈范荣医生的妈妈因病也住在该院二楼,在与老人交谈中得知陈范荣医生曾下乡到农场,她母亲经常告诉她要善待每个病人。经过医护人员的精心治疗,两个星期后老伊要出院了。没想到陈范荣医生买来好多礼品送给老伊。这真是从来没碰到过的事,哪有医生给病人送礼的?!可陈范荣医生说:没想到我们上海老知青与当地的朋友关系这么好,离开那里这么多年了,还保持着来往、亲如一家人…...

   20年前的这件事,陈范荣医生的名字和她给予我及老伊的帮助,我们始终铭记在心。

   那天首发式会上,见到这张老照片,我立即向周围朋友介绍起认识这位"白衣天使"的过程。一回到家赶紧翻找出徐幼龙医生的电话号码,迫不及待地按徐幼龙医生告诉的电话号码给陈范荣医生打过去,当她惊讶地听到我自报家门顿时回想起20年前的这件事,并告诉我,今天的首发式会上她也在现场,因为会场人多,我们没机会碰上。可我与陈范荣医生商定:一定要找个机会,好好重叙友情。


发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号