电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青后代 >> 详细
知青后代

感动与欣慰

2020年08月23日
来源:本 站作者: 肖俊锋编辑:周培兴点击数:388
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

   不久前邵学建同志给我来电话说:原下乡在延吉县细鳞河公社的徐臻芳女士要与我取得联系。

   徐臻芳大姐是上海市控江中学68届高中生,下乡在细鳞河公社团结大队,后去龙井化工厂工作。该厂有一位T先生也曾是上海下乡知青,与当地一位女青年结婚,并生有一个女儿,一家人的日子过的乐融融。女儿大了后来到上海与爷爷奶奶一起生活。不幸的是T先生妻子后来患上重病去世了,这对T先生是个巨大的打击。性格内向的T先生由此更沉闷,为了不让家人为其增加精神上的负担,他一个人忍受着、选择了独自在龙井市生活。时光荏苒,孤独寂寞使得T先生变老的步伐加快了,这让原来那些老同事极为同情,尤其是都曾下乡当过知青的上海朋友。

   在这些上海知青群里的徐臻芳大姐本来就是个热心人,率先通过朋友找到了T先生在上海的女儿手机号码。但是这对父女已多年未有过联系,作为一个外人如冒然给其女儿打去电话,会不会‘’吃瘪‘’?在当下社会、这确实是不得不考虑的事情。徐臻芳几次征求T先生的意见,T先生也不同意徐臻芳因为他的情况要与其女儿取得联系。可T先生的处境与身体状况实在是很糟糕、令人担忧。徐臻芳前思后想,做好最坏打算要与T先生的女儿建立联系,并通过邵学建与我商定:必要时一起上门给T先生女儿做做工作。

   果然不出所料,T先生女儿一听到徐臻芳在电话里提到她父亲情况一事,就拒绝了,并请徐臻芳不要管她家的事。热心的徐臻芳却并不泄气,与我商量准备一起去找T先生女儿面谈。

   也许是亲情的呼唤、良心的发现,几天后情况发生了大转变。T先生的女婿主动给徐臻芳打来电话,对此深表感谢,并说T先生父女俩已取得了联系。T先生也在电话里兴奋地告诉徐臻芳,女儿叫他马上回上海来生活,其他一切什么也不要考虑……这出眼看要出现的人间悲剧,戏剧性地变成了喜剧。

   对此,我对徐臻芳大姐的善举深为感动,事后我得知:徐臻芳同志是个重症患者,她无数次为知青朋友的事默默地在付出、在奉献……

   让人欣慰的是:T先生的女儿、女婿能体谅父辈的心思,让‘’爱‘’诠释人间真情,这在当下社会是需要大力提倡的。尤其是当年曾下乡过的知青中,还有一些这样的弱势群体。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号