电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

时代的印迹 岁月的烙痕

——记《知青老照片——上海知青在吉林》首发座谈会
2020年12月11日
来源:本站作者:编辑部编辑:周培兴点击数:506
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  


  《知青老照片——上海知青在吉林》首发座谈会近日在沪上召开。四十位来自上海市知识青年历史文化研究会、全国各省《知青老照片》的主编和《知青老照片——上海知青在吉林》一书的编委及部分吉林省的上海知青参加首发座谈会。会上由主编周培兴与肖俊锋先后介绍了该书的编著出版经历,研究会编审刘宏海、研究会总编马琳分别作了该书的评价,谈了《知青老照片》系列丛书的进展情况,与会人员谈了该书有关问题与感想。研究会党组书记阮显忠进行总结,充分肯定了该书出版的意义及来之不易的成就,感谢吉林省政协文史委,感谢吉林出版集团股份有限公司。研究会会长张刚最后提示,目前离年末还有一个月,尚有三个省的《老照片》必须抓紧完成。全体与会人员拍摄了集体合影,留下难忘的印象而结束了首发座谈会。





  半个世纪之前,2.3万名上海知青上山下乡来到吉林大地,分布在10个(初起9个)县的农村生产队,以集体户的形式参加农业生产劳动。他们付出了青春血汗,在共同的生产劳动和艰苦的生活中与农村干部和各族群众结下了深厚的情谊。他们得到了锻炼,最终在改革大潮中成为扛得起大梁的中坚。他们在农村的经历是我们社会主义建设中不可分割的一部分。他们的学识在今天看来还很肤浅,但对当时贫穷落后的吉林农村而言还是带来了文化知识和城市文明。知青文化的注入,助推了吉林的地域文化发展,是值得铭记和记入史册的。
















  传承和弘扬历史文化,需要不断采集、挖掘与对比研究。《知青老照片——上海知青在吉林》是一部呕心巨作,从选题到编辑出版历时三十个月,编辑人员想方设法寻找线索,查阅资料,采访追踪,讨教文史专家,细心探究。广大知青朋友积极参与,纷纷翻箱倒柜,寻找当年的老照片,相聚回忆当年的故事,为我们真实记录和反映上海知青在吉林的劳动生活提供了最好的佐证。几度寒暑,几多辛劳,今日终见成果。编辑们从多方征集的二千多幅老照片中,遴选出一千余幅刊于本书,成为记述上海知青在吉林劳动生活的影像史料集。未能入选的将作为珍贵资料整理成册登记存档,以备后人研究。

  本书站在全新的角度,从宏观上把握半个世纪以来的历程,覆盖上海知青在吉林省插队落户的方方面面,一千多张历史老照片,配以简约的文字,挖掘内涵,展示出一条比较清晰的历史脉络,延续历史文脉、传承吉林省地域传统文化,填补了吉林省知青历史研究的空白,使吉林省在知青史料研究方面有了更直接更直观的资料。正是事在人为、业在人创、路在人走、史在人记。

  可以说有些老照片既没摄影技巧,也谈不上视觉吸引力,但是往往鲜活而真实,如实地记录了当时的某个场景、某种元素、某些人物,富有独特的个性,经过漫长岁月的积淀之后,场景中的一什一物,被摄者的一颦一笑,都有了不尽的意蕴。

  现在审视当年这些摆拍的一招一式,无不透露着那个时代的诉求与美学,从某一个角度留住了当时的社会形态、氛围与场景,折射着那个时代的特点,当这些照片在经过岁月积淀后,她所蕴含的历史价值终于浮出水面,体现出难得的史料价值。







  这些几乎销声匿迹被藏于某家箱底柜内的老照片由敝帚自珍而融入到了一代老知青的集体记忆中。而他们自身也在参与历史回望,定格自己当年形象的同时,获得了芳华岁月的重温。

       随着时间的流逝,一些历史事件和人物已渐行渐远,征集和抢救这类历史资料已成当务之急,一些珍贵的历史资料被发掘和整理出来,呈现出它的历史价值和现实意义,一幅珍贵的历史照片,胜过千言万语。因此,以文记事,以图证史,是文史资料编辑出版的有效方法和手段,必将在社会上产生积极的影响。









  历史是见仁见智的。我们注意到有些老照片具有强烈的时代感,体现着当年独特的社会生态,比如,忆苦思甜、批判大会、忠字舞、积代会等史料是直观的、全息的,有时一幅照片所透露出来的信息,抵得上千言万语的述说。对此,本书只是如实客观地进行展示,未加任何评论,任由读者根据自己对历史的感悟,去理解和把握。

  老照片不仅饱含历史沧桑,更有一种原生态的客观真实之美,一张张老照片,历经时间的洗礼,越显珍贵,以独特的诉说方式,把这种珍贵诠释得淋漓尽致。更难能可贵的是叙述了2.3万名上海老知青的经历,反映了他们的心声。老知青们通过老照片把走过的足迹保存下来,真诚而又质朴,遥远却不失厚重,情在黑白间激扬,意在方寸里流转。读者可以通过这些老照片,看到真实的历史场景,寻找到丰富的历史信息,从中探究历史问题、领悟历史规律、增强历史意识、汲取历史智慧、生发历史启迪,品味历史真谛。这是我们编制这本影像史料集的目的。

  尽管这些老照片记叙的故事已是历史,但是依然历历在目,挥之不去。它给人们带来思考是民族进步,社会文明发展的坐标。

  历史昭示,是为了更好地开创未来。我们,作为在吉林奉献过青春的一代老知青,向吉林省各族人民呈上这本史册,就是为我们的第二故乡的加速发展贡献我们的余力,希望能够为吉林省的文化强省建设添砖加瓦,为建设美好吉林、实现中华民族伟大复兴添上一把力。




发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号