电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

冬日情意浓浓

阅《知青老照片——上海知青在吉林》有感
2020年12月18日
来源:作者:赵莉菊编辑:周培兴点击数:512
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   12月14日,收到《知青老照片——上海知青在吉林》,迫不及待的翻阅着一张张似曾相识的照片,张张照片都能让我回忆青葱岁月的点滴,不禁新潮澎拜、感概万千。

  画册七章的内容各异。每一章、每一页、每一张照片,每一个场景,每一段经历,都似曾相识。照片中所记录着的是我们生活的点滴,记录着我们的青春岁月在广阔天地里流泪流汗,让我们再一次体会到知青生活的甜酸苦辣。


1971年拍摄于珲春县照相馆

  画册的P28页右下角是我与集体户桂国英、和她父亲和哥哥在1969年3月7日在彭浦火车站开车前一刻,在车厢旁的合影。看着这张照片,思绪飘回到半个世纪前的那一刻。那时,年仅16岁的我,以为是一次很远的郊游,是一次把户口迁到吉林珲春的远游,根本不知不晓前方的路是何等的漫长、崎岖与艰难……


1969年3月拍摄于彭浦车站

  《老照片》编辑部三十个月,汇集到数千张上海知青在吉林插队的老照片,有这么多知青朋友能在长达半个世纪的时间里,将这么多有纪念意义的照片保留至今,并完好无损。编辑部周培兴、肖俊锋两位主编和编辑部的知青朋友有这么大的恒心,化费了多少时间与精力,编辑出版会如此丰富多彩、有着深远意义的知青历史史料老照片,他们完美的为知青、为知青后代、为社会奉献出如此难得的有非凡纪念意义的知青历史史料。

  坐在沙发上,可以好久的翻过来,翻过去,从前到后,又从后到前,回忆绵绵,情意浓浓。将时间翻回去,将时钟拨回到那个特殊的年代,尽管艰苦,尽管茫然,尽管一无所有,但是,却有一个共同点,那就是我们曾经拥有的岁月,属于照片中的你、我,属于我们大家!老照片收藏的是一种情怀,这就是知青情怀。画册中的照片,附录以及文字成为我们心中最温暖的一抹记忆。

  上海的冬日有点阴冷,北风肃肃,而这本画册带给我暖暖的情意。这本画册我会一直不停的翻过去又翻过来,会永远的把她保存好,会世代的保存好!

  感谢周培兴,感谢肖俊锋(虽未曾谋面)和全体编辑部知青朋友辛勤的付出,让我们吉林上海知青的影像永存,知青文化永存!
发布评论文章评论(1)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2020/12/18 22:11:26 评论:写的非常好,引起好多的回忆。还好,一切都过去了
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号