电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青故事与活动 >> 详细
知青故事与活动

广东全景游(1)——翻看红色档案,传承民族精神

2021年06月18日
来源:本 站作者:徐文华编辑:周培兴点击数:378
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   前言;一个多月前就报名参加广东全景游了,没有想到的是5月31日刚到达广东韶关,就被广州疫情反弹搞得人心惶惶,好在大家还是比较理性,对行程做了修改,把最想去看看的广州深圳佛山去掉,继续前行,尽管留下一点遗憾,还是比较圆满,休整了几天,想着要留点记忆,提笔按键写游记勒!

  广东全景游(1)——翻看红色档案,传承民族精神

  广东爱国主义教育基地很多,走完本次旅程,收获多多,游记从何写起?思来想去还是从建党一百周年前夕,我们来到了中国首个苏维埃政权诞生地红宫红场,缅怀先烈,牢记使命,不忘初心说起。

  据网上介绍,世界上仅有的两个红场,一个是位于俄罗斯的莫斯科红场,另一个则是坐落在广东省汕尾市海丰县境内的红宫红场旧址。这里,是被毛泽东同志称赞为“农民运动大王”、中国共产党早期农民运动领袖、优秀中共党员彭湃的故乡,也是我国第一个红色苏维埃政权的诞生地。

  6月7日,当我们的大巴车进入红宫红场旧址时,在车上我就被街上的一片红“海洋”吸引住了,街边大小商店门面都是用的红色哦!不禁让我想起那些年步行串联到金华所见之景,一样一样哦!不仅有点疑惑,心里面直嘀咕,怎么回事啦?搞红海洋?

  后来听导游介绍才明白,此红非彼红哦!那可是海丰当地政府充分利用当地丰富的红色资源,大写“红色”文章,依托红宫红场旧址,对周边沿街铺面进行全面升级改造,打造成一条长约2.1公里的红色文化街哦!它不仅吸引了大批游客,也吸引了很多很多年青人,达到了“一条街复兴了一座城”的效果。周边街道特色鲜明的红色文化街区和随处可见的红色标语,就已让人感受到了浓烈的革命圣地红色气息。海丰的领导真的很有个性哦!

  在恢弘大气的红场大门前,大家争相拍照留影。



  穿过大门,广场上的彭湃烈士铜像在丽日照耀下熠熠生辉,“胜利会师”“浴血奋战”“气壮山河”等几组大型雕塑塑造了彭湃同志领导下的海陆丰三次农民武装起义可歌可泣的战斗形象;作为一名受党教育多年的有近五十年党龄的我,不由自主就举起了右手,默默宣誓不忘初心,方得始终。被朋友抓拍到了那个一瞬间真实的举动,留下了清晰深刻的记忆。

  百年风雷激荡的红色记忆和革命精神,如今仍在这片红色热土上代代相传,历久弥新。而见证了诸多革命历史的红宫红场旧址,已然成为了“不忘初心、牢记使命”的红色文化宣传教育基地。

  而步入红宫,同样犹如走进往昔峥嵘岁月,海丰农会会旗、海丰总工会印戳、彭湃题词等珍贵文物无声诉说着波澜壮阔的革命史章。习近平总书记要让红色基因传承,已经在全国各地全面开花结果。

  6月3日,我们参观了由宋庆龄亲笔题字的中山故居公园,孙中山故里旅游区位于广东省中山市南朗镇翠亨村。进入孙中山故居公园,即可看到孙中山夫人宋庆龄题写的匾额,立于主道的右侧。再现了孙中山出生及其成长的历史背景。公元1866年11月12日,孙中山诞生在广东香山县(今中山市)南朗镇翠亨村,并在此度过了少年时代,故居广场的雕塑告诉我们年轻时的孙中山先生就非常接地气,喜欢聆听老一辈人讲述的历史故事,孙中山先生就是在此读书、写作、行医、进行革命活动。1911年辛亥革命后,孙中山当选为中华民国临时大总统。

  故居是1892年孙中山亲自动手设计图纸,在原屋的前面建起中西合璧的二层楼房,上下层各有7个带装饰性的廊拱,屋檐正中饰有光环,光环下面灰塑一只衔环的飞鹰。1893年,孙中山在书房中拟写了《上李鸿章书》。其后又与陆皓东在这里策划推翻清政府,实行革命的宗旨。大门两边挂一对木刻对联“一椽所得、五桂安居”即是孙中山的手迹。遗憾的是,由于疫情,我们不能细细的进去参观,只能比较粗略的走马观花浏览一下而已。

  毛泽东早就指出;孙中山是中国革命的伟大的先行者,他的思想是宝贵的精神财富,他成功的经验和失败的教训对中国革命都产生了重要的影响。

  在毛泽东的《纪念孙中山先生》一文中,高度地评价了孙中山先生的一生。他说:孙中山是“中国革命民主派的旗帜”,强调纪念他在辛亥革命时期,领导人民推翻帝制建立共和国的丰功伟绩。纪念他在第一次国共合作时期,把旧三民主义发展为新三民主义的丰功伟绩。他在政治方面给我们留下许多有益的东西。在广东全景游中,我们随处都可以看到听到孙中山先生天下为公的题词,就连汕头的小公园大世界景区,这个大陆最大规模民国建筑群里,核心也是中山纪念亭,上面清楚刻有孙中山先生天下为公四个大字。看来等广州疫情结束,还得重游广东了,必须到黄埔军校去走走看看,去体验体验孙中山先生当年创建黄埔军校的感慨用意!

  6月4日,我们来到又一个爱国主义教育基地,揭开中国近代历史第一页的鸦片战争的缅怀地,东莞威远虎门炮台景区。说到虎门,相信每一位中国人都会想起一个人,那就是林则徐。虎门禁烟,虽然已经在历史的长河中沉淀了很久。但是在很多人的心目中都会想起。如果说到威远号,相信大家一定会想到北洋水师。气势威严的虎门大桥横亘于东莞南郊的珠江口,与威远炮台遥相呼应,堪称东莞的地标性建筑。这是由我国自主设计建造的第一座大型悬索桥,有“世界第一跨”之称。林则徐销烟后和水师提督关天培一道动员民众筹备防务,加固和新建11处炮台,设置大炮300多门。在鸦片战争中,屡挫英国侵略军的进犯.在抗击外敌入侵时发挥了重要作用。



  威远炮台大部分保存完好,为全国重点文物保护单位。一开始我是跟着大家一起走进这个古老的城堡,走在炮台的石阶上,有点匆匆忙忙赶路赶时间,后来我暗自决定,走在最后面,独自仔仔细细看看体验体验,我仿佛一下子就穿越到了1841年虎门海战的那一刻,瞭望孔外是波澜壮阔的珠江,一眼望不到边。虎门炮台承载着一段历史,更是一段刻骨铭心的回忆,我必须要留下一点自己到此一游的痕迹。正好有一位年轻的摄影爱好者过来,我看他很专注,拍摄也有一定水准,便主动上前求助,请他帮忙拍摄我在现场参观体验的情景,他一口答应,按照我的要求,我选择的角度,为我拍了好几张现场照片,现在翻看一下当时拍摄的照片,依然是激情澎湃有热血沸腾的感觉。来到虎门炮台,如果只是看景的话,只是短短的小小的一个战争残留下来的巷子,可是历史赋予了它不同的意义,如今炮台仍保留完整,我们到此一游主要是为了缅怀当年历史,为了不忘惨痛教训。因为疫情,我们没有能够去在威远炮台东侧约300米的海战博物馆,也是有点遗憾!

  6月8日我们来到了总兵府,总兵府是明清时代的称呼,是南澳总兵的衙署,位于广东汕头市深澳镇大衙口,兵府署居广东省汕头市南澳县深澳城正中。唐朝以来潮汕大地凭借地缘优势成为海上商贸门户,明朝以来,南澳总兵府是全中国唯一的海岛总兵府,对与台湾合作发展意义深远。



  在入口处因为检查出示健康码时,我们的人和工作人员发生了一点摩擦误会,导致了导游买了门票,大家还是不肯进入,当时的我第一个通过了健康码的检查,已经进去参观了。里面有一座郑成功的雕塑像,有一块刻有海峡两岸交流基地巨石,有一块刻有闽奥界的石碑,还有一棵有点年头的榕树,据里面的工作人员说当年就是在这棵榕树下招兵习武,后人就把这棵老榕树称为招兵树,听了这个介绍,我立马在老榕树下站好了,请工作人员帮忙拍摄一张留着纪念嘞!就在这个时候只听外面在喊走嘞!走嘞!我也不敢懈怠,急急忙忙里里外外兜了一圈,出去找“部队”了!现在只能借助于网络寻找一下有关资料,补上一课了!

  总之,广东爱国主义教育基地蛮多,我们一路行一路参观一路体验,很受教育受益匪浅。
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号