电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

以照记事以图证史的珍贵资料

2021年06月22日
来源:上海知青网作者:徐善桢编辑:楼曙光点击数:95
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)


  感谢《知青老照片一上海知青在吉林>>编委们,他们不辞辛劳,从多方征集的二千多幅老照片中筛选出一千多幅汇集成册。对这相册我是视如珍宝,它既是影集,又是史实,翻阅相册,五十多年前的知青岁月片段,便会扑面而来。

  含着泪花翻阅着相册,知青的蹉跎岁月,一幕幕重现在我的脑海。五十多年前,我们2万多名上海知青插队落户来到了祖国边陲,那一张张稚气未脱的脸庞流露出不同的眼神,有的是慷概激昂,满怀豪情,有的是充满迷茫,不知路在何方。但是老照片反映出的共同画面是热情好客的延边人民载歌载舞地欢迎我们,他们亲切地称呼我们为上海"阿得利"(上海娃子)。延边人民热情好客,鼓舞着知青们在艰苦的环境下战天斗地,克服了重重困难,在磨难中学会了坚强。在那生活拮据的年代,延边人民勒紧了裤腰带,为我们磨豆腐,帮我们腌制辣白菜;他们手把手教我们插秧、铲地;他们带领我们上山伐木,帮助我们盖起了全村最好的房屋。这一幕幕场景深深镌刻在我们每个上海知青的心里,至今难以忘怀。

  老照片留下了我们上海知青在延边走过的脚印,尽管每个人的经历不同,尽管每个人对上山下乡有着不同的看法,但是我们在延边的黑土地上成长历程却是历历在目,大多数的上海知青在延边大地上留下了辛勤劳作的汗水,大家为延边的经济发展和文化建设做出了很大的贡献。在延边的山山水水都能见到我们的身影。她们有的身背药箱,为乡亲们送医送药,有的在简陋的茅草屋里,为乡村孩子们传授文化知识,有的在大田里搞起了科学实验。

  相册是个无声影片,它在无声地向我们讲述那过去的岁月。它比回忆更深刻,比回忆更鲜明。同时相册不仅仅是为了曾经经历者的回顾更是为后来者提供了珍贵的历史资料,它比千言万语的解说更加直观,更加生动。知青岁月只是特殊年代的产物,在历史的长河中,它仅仅是一朵小小的浪花,相册记录下了历史长河中浪花泛起的涟漪,它向人们诠释了在那个特殊年代"知识青年"的含义,小小年纪,初中都没有毕业,有的甚至连小学都没有念完,为什么会称为知青?

  上山下乡是怎么回事?为什么要上山下乡?知青上山下乡究竟是有悔还是无悔,这一系列的问题各有各的不同体会与理解。相册给后人们留下了特殊年代的印迹,留下了极其珍贵的历史资料,有助于史学家们分析评价。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号