电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

走进毛泽东旧居

2021年06月24日
来源:本 站作者:徐文华编辑:周培兴点击数:506
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
 

     今天2021年6月22日,上午我们学校十二位老同事参观了中国劳动组合书记部等三个有着光辉历程的旧址以后,下午和沈老师一起又跟着钱老师走进了位于茂名北路120弄7号(原慕尔鸣路甲秀里318)毛泽东旧居,这是一幢石库门房子,有天井,客堂,前楼和厢房,是典型的石库门建筑。

  走进毛泽东旧居,第一眼看到的就是一组灰黑色塑像《毛泽东一家》。这是毛泽东一家人在竹林下小憩的情景,只见坐在藤椅里的毛泽东,右手拿着一本书,左手指夹着一支烟,微笑的看着站在身后怀抱还在襁褓中岸青的杨开慧,站在毛泽东右边的2岁毛岸英承欢膝下举着双手欢快的看着毛泽东右手拿着的书,整个画面给人的印象就是一个幸福温馨美好的一家人,让人感受到了毛泽东一家人的幸福时刻。

  雕塑注明;这是2003年,为了纪念毛泽东诞辰110周年,上海毛泽东旧居特委托北京中央美术学院雕塑家创作。应该说雕塑很不错!有着浓浓的家的气息,很贴切很接地气地向世人展示出了毛泽东当年的幸福美满的家庭生活。

  走进弄堂,青砖铺就的“弹硌路”、老式的百叶窗、精细的砖雕等,恍如走进上世纪20年代的上海人家。我从小也是生在石库门长在石库门,步入甲秀里,就有一种亲切感!一幢二楼二底、砖木结构、坐南朝北的老式里弄住宅建筑,就是毛泽东和夫人杨开慧1924年2月至年底居住过的地方。




  1924年6月毛泽东携夫人杨开慧,孩子岸英,岸青以及岳母一家寓居于此。当时一楼前厢房是毛泽东与杨开慧的卧室兼书房,后厢房是杨开慧母亲房间,客堂是一家吃饭会客的地方,毛泽东一生多次来到上海,甲秀里是他在上海居住时间最长的居所。

  顺着参观秩序,我们从底楼到二楼,再从二楼到底楼,一个展馆一个展馆认认真真仔仔细细,正好前面有一个年青人的团队,有解说员讲解,我们不由自主的加入了进去。一起聆听讲解,效果明显不一样!

  陈列馆里除了展示毛泽东当年革命的一些历史资料图片,还展示出了当年毛泽东一家很多生动有生命力的图片和实物,有毛泽东当年使用的信纸信封笔筒,有毛泽东当年收入单子,毛泽东当年承担的工作多样繁琐,每天劳心劳力,当年一般劳动者收入十六大洋,毛泽东是一百二十大洋,毛泽东的薪资在当时并不算高。随着上海执行部内共产党人和国民党右派斗争的逐渐公开化,薪资并没有按时发放。1924年11月17日,毛泽东、张廷灏等执行部工作人员14人联名致书孙中山,反映“经费8月起未能照发,近来内部更无负责之人,一切事物几乎停滞,要求派员解决。

  陈列馆里有毛岸英使用过的针线包,北京牌肥皂党中央办公厅机要室信封,学习朝鲜语时、手写朝鲜语字母的纸片;记录古代哲学的纸片;以及从毛岸英牺牲地取回的泥土,和俄罗斯政府授予毛岸英的二战反法西斯勋章。



  更有催人泪下的杨开慧对毛泽东爱的倾诉,杨开慧与毛泽东1927年分离后所写家书,字里行间无一不透露出她对毛泽东深深的爱恋及思念。“我在梦中,总是要吻你,你的眼睛,你的嘴,你的脸颊,你的额,你的头,吻你一百遍,你是我的人,你是属于我的!

  昨天我跟哥哥谈起你,显得多么平常的样子,可是眼泪不知怎样落了下来,我要能忘记他就好了!可是他美丽的影子,隐隐约约看见他站在那里,凄清地看着我,我有一封信给一弟,有么一句话谁把我的信带给他,把他的信带给我,谁就是我的恩人。”讲解员轻轻的动情的讲述着,围在四周的年青人哽咽之后都甜甜的笑了!被杨开慧浪漫的爱情感动!为毛泽东骄傲,有杨开慧的深深的爱,毛泽东这辈子应该别无遗憾了!

  尽管这份手稿在杨开慧故居被发现时毛泽东已经离开人世,他终究没能收到爱妻沉甸甸的思念。毛泽东九泉之下笑了,安息了!

  这段文摘的下方,还有一份泛黄的新增手稿,名为《给一弟的信》。1929年当杨开慧得知朱德夫人被国民党残忍杀害挂头示众后,就感觉死亡如影随形,于是她写信给堂弟杨开明,希望托孤。但这份“遗嘱样的信”最终也没有寄出,直到1982年才重见天日。这些珍贵的文字,让观众得以走进杨开慧生命最后三年的内心世界,窥见了她作为革命者、作为妻子、作为母亲的心路历程。

  当我们踏入毛泽东一家当年住过的的天井,客堂,卧室时,一代伟人毛泽东最美满幸福的过往的日子展现在我们眼前!为上海骄傲,为甲秀里骄傲!

  根据相关史料记载,1924年2月中旬,毛泽东第9次来到上海。在第一次国共合作的背景下,他一面担任中共中央局秘书兼组织部长,同时兼任国民党上海执行部执行委员、组织部秘书、文书科主任等职。在国民党上海执行部工作期间,毛泽东大量具体而有实效的工作被称为“播撒红色火种”的工作。

  在这段时间里,毛泽东初露锋芒,被委以重任,积极争取国民党进步势力的支持,坚决反击国民党右派的破坏,成为中共在国民党上海执行部的中心人物。
因为国共合作中的诸多复杂问题与日益严重的神经衰弱症,1924年年底,毛泽东离开上海回湖南。他与上海一别就是31年。

  走出毛泽东当年的居所,正好看见两位工作人员在墙上张贴中华民国一十八年四月有当年湖南省政府主席何健签发的悬赏五千元捉拿共匪要犯毛泽东通告。



    毛泽东一家先后为革命牺牲了六位亲人,在建党一百周年前夕,走进毛泽东旧居甲秀里,缅怀一代伟人毛泽东,让红色基因永存!

  甲秀里这幢小楼里不仅住着毛泽东一家,还有蔡和森、向警予夫妇等,毛泽东一家住在一楼。杨开慧除料理家务、帮毛泽东整理文稿外,还去工人夜校讲课,从事工运和妇女工作。

  党庆一百周年,举起右手向党宣誓;不忘初心,方得始终!
发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号