电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 专题报道 >> 详细
专题报道

“走出绝境是坦途”

——读王宝发《周游世界》有感
2021年07月20日
来源:本 站作者:周培兴编辑:编委会点击数:308
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
   




         酷暑之际,捧上宝发兄的新作《周游世界》一书,顿感一股清风扑面而来。作为上海知青网吉林频道主编,先睹为快,九年来为宝发兄编辑登录上海知青网的数百篇各类游记,同时也大开眼界。今日读到新出版的书,更有新的感触。

  《周游世界》一书,100篇精品之作18万字,向读者展示了一幅波澜壮阔的世界画卷:“山外有山,天外有天,外面的世界真精彩”。宝发兄作为资深新闻工作者、具有编审高级职称,爱好旅游和摄影,平时孜孜不倦的学习与探索,半个世纪走南闯北见多识广,这部《周游世界》既是他十年辛勤耕耘而累积的总结,也是他人生的一个最具挑战阶段的总结。

  世界进入信息时代,地球村已是一个繁花似锦的旅游天地,国内外旅游景观包括自然景观、人文景观,数不胜数,衣食住行、吃喝玩乐、购物纪念、历史文化等等一应俱全,可满足不同爱好,不同层次游客之需。我看过很多旅游的文章,然而,让我留下深刻印象的就是宝发兄的《周游世界》,《周游世界》超越了一般的游记作品追求的风景名胜,摆脱了一般游记作品的咏物抒情,而是以新闻工作者独特的视野去观察世界风云,从编审的专业角度去探究历史。

  《周游世界》不仅让读者欣赏到游览景观,而且让读者在景观中探索历史风云,足迹下感受历史沧桑。读者通过拜读认识和了解这里的人文历史,了解这里发生的奇特故事,感受这里曾经的惊天动地。如:“在克里姆林宫游览,我们强烈感受到时代跳动的脉搏,普京总统体察民意的情怀,真是一草一木总关情,一心一意为百姓”、“我们来到举世闻名的华尔街,只见摩天大厦纵横交错,错落有致,弹丸之地银行云集,强烈感受到美国人的工作节奏和生活气息以及时代跳动的脉搏金融中心的魅力”、“尽管叱诧风云的路易十四兴建了凡尔赛宫带来了变迁,但是,光阴荏苒,时过境迁”、“漫步多瑙河畔,犹如子历史长河中徜徉,感受了斯洛伐克悠久的历史,深厚的文化,领  了东欧的风采”、“走在小镇的大街上倘徉在清澈的爱汶河畔,望着河岸边耸立的莎士比亚纪念碑和前来悼念他的市民,以及他生前常去祷告的教堂,还有他去世后埋葬的墓地,使我们深深的感到莎士比亚室从故乡走出来的,后来又魂归故里”。读着这些文字,感觉到宝发兄为读者奉上的游记同时,为读者带来精神上的满足也给读者留下回味与思索的空间。

  《周游世界》将旅游观感、历史人文、社会研究融入旅游文学的一次成功尝试,正是宝发兄几十年来辛勤笔耕的厚积薄发之果。十四年来,宝发兄编写了三百二十万字的稿件,其中二十多篇荣获全国和上海市好新闻奖,并出版和编撰了一系列宣传浦东的书籍。正是宝发兄在文坛上经历着时代浪花的冲刷,令宝发兄在文坛上不断耕耘思索,不断思考历史奥秘和时代脉搏,不断开创属于自己也属于大家的文学写作天地,并持之以恒、精益求精。就如宝发兄书中所言“走出绝境是坦途,无限风光在险峰”!

  一个作家要留下自己的文字作品并不难,但要留下自己的思想并留下读者的思考就需要百倍的付出和毅力,作为文坛挚友真诚地期盼宝发兄在精彩的后知青时代,驰骋在文学大道上取得更新更辉煌的成就。

发布评论文章评论(0)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号