电视棒厂家伟哥官网电视棒胶原蛋白蹭网卡暖宝宝
欢迎您访问上海知青网! 您现在的位置是: 首页 >> 吉林频道 >> 知青文集 >> 详细
知青文集

难忘的延边之行

2021年08月10日
来源:延边晨报作者:肖俊锋编辑:周培兴点击数:292
保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)
  


     已经从东北回到上海好多日子了,这次在"第二故乡"的每一天情景都时常在我脑海里重现。

   比我大几岁的亲家夫妇早在十几年前就说过,想哪天随我到当年下乡的东北去看看,因为当时他家有老人需要照料而一直未能如愿。亲家夫妇未曾经历过上山下乡,对"外地"比较向往;对我当年下乡的东北农村和长白山充满好奇。于是我与他夫妇俩商定坐火车走,这样可以一路粗览北方的风土人情。

   2021年7月中旬我们走马观花游逛了大连、沈阳、长春、哈尔滨后,来到了延边。外孙女正在暑假期中,因为有事未能与我们同行,只好隔一周后独自坐飞机到延吉,再转车来安图县与我们会合。尽管在延吉市的朋友主动告知要去接她,再把她送到60多公里远的安图县来。我对此婉谢了,一来是不想给朋友添麻烦;再就是借此机会也让外孙女锻炼一下自己、增加一点出门的经历。但这个想法却被我当地的好友否定了。年已80岁的刘兴邦老大哥夫妇当年待我似如亲弟弟,这次得知我亲家夫妇和外孙女要来,让他夫妇很兴奋。他一定要去延吉机场接我外孙女。早几天就与我女儿、外孙女直接通话、约定接头方法。

   可他一离家,家中患病的老伴又没人陪护了?无奈之下,他让大儿媳妇抽空来顶替自己一下,又叫大儿子请半天假,开着私家车拉上他,早早到了延吉机场,等候着从遥远的上海飞来的这个外孙女。

   得知刘大爷如此感人的举动,女儿、女婿夫妇决定请年休假借此机会与刘大爷一家人欢聚一下,于是马上网购机票,第二天下午也从上海来到了延边的安图县。这是时隔27年后在安图县的重逢。为了让我女儿全家和我亲家夫妇了解一下边境实情,这位80岁的老大哥特地陪他们去了200多公里外珲春市的边境——防川,那里是中国与俄罗斯、朝鲜的三国交界地带。

   初到延边的亲家夫妇与女婿对延边的繁荣赞不绝口;可我对坐落在山区的安图县城变化更为惊叹,我这才两年多没来,现在走到县城的大街上竟能看到彩灯跨街;晚上的县博览城广场大舞台上,文艺工作者正在演出庆祝建党一百周年的歌舞、让每个观众看后都心情振奋;延边朝鲜族自治州的首府——延吉市,让我感到了它日新月异的变化,这个东北边境城市如今也有了空调公交车;长白山下的第一镇——白河镇,现在成了全国闻名的避暑圣地;甩脱贫困帽子的文昌村小巩书记兴奋地向我们介绍着他们村生产的开袋即食当地松子和用山上药材制作的香皂;当年我下乡的那个穷山村,曾被认为不适合人类定居,如今站在村里的公路上,只见2、3公里外那众多的高压线塔麤立着,预示着这里又将开始新一轮的建设热潮。身临其境,心里实在抑制不住的高兴。











   另一位好友老伊虽然已过世多年,其全家人与我们的友情被他的三个子女传承了下来。那天老伊的大儿子、大孙子各开着一辆私家车来到125公里外的县城接我们,我向老伊的大孙子表示感谢,这个十多年前在抗洪救灾中火线入党的小伙子十分认真地说了一句话;您和我爷爷、奶奶50多年前建立起来的友谊就该我们来接下去。没错、我与延边父老兄弟的友情已在我们第三代里扎了根,我们大家都将此视如亲人一般爱护,倍加珍惜。

发布评论文章评论(2)
共1页,当前为第1页[最前页][上一页][下一页][最后页]  转到
  • 2021/8/18 15:45:02 评论:临退休去珲春一晃又十年了,现在要带外孙又加疫情只能在网上找找感觉了。
  • 2021/8/10 21:04:53 评论:當年,延邊人民對上海知青的無微不至的關懷早已成為佳話,幾十年過去了,知青都到晚年了,但是對延邊還是魂牽夢繞,延邊秀麗江山,淳樸民風,人傑地靈,是祖國的一塊寳玉之地。 回琿春幾次,變化太大了。祝延邊人民幸福安康!
发表我的评论

验证码:
主编:周培兴
联系我们 | 网站留言 | 关于我们 | 版权声明 | 管理登录
Copyright 2003 - 2010 版权所有 http://www.shzq.net

沪ICP备060309516号